Перечень учебников

Учебники онлайн

2.5 Инструментальный миф "единого человечества"

Мондиализм, проект "мирового правительства" как концепция находится в серьезном противоречии с геополитикой как наукой. Хотя в обоих случаях речь идет об оперировании с довольно глобальными категориями и комплексными реальностями — из чего может сложиться ошибочное представление о сходстве подходов — основные принципы в корне различаются. Геополитика начинается и заканчивается утверждением неснимаемого фатального дуализма, "великой войны континентов", планетарной дуэли двух глобальных типов цивилизаций — "сухопутной" (евразийской) и морской (ат-лантистской). Этот дуализм порождает диалектику истории как в ее субъектном (человеческом), так и в ее объектном (географическом, ландшафтном) измерении. Следовательно, геополитика основана на утверждении о радикальной несводимости, абсолютной альтернативности этих цивилизационных типов, каждой из которых представляет "мир в себе", законченную и самодостаточную модель, свой собственный универсальный тип. В такой перспективе "мировое правительство" возможно лишь после окончательной и необратимой победы одного полюса над другим, и "единое человечество" в таком случае будет не собиранием в одно целое двух половин, но универсализацией, глобализацией, тотализацией какого-то одного типа — либо евразийского, либо атлантистского. Но так как эту перспективу можно представить лишь в неопределенно далекой перспективе, то геополитика предпочитает говорить не о футурологичес-ких проектах, но о выработке и реализации конкретной геополитической стратегии и тактики для достижения конкретных целей.

Мондиализм, — по крайне мере, в теории, — напротив, утверждает сущностное "гуманистическое" единство человечества, всякие деления в рамках которого представляются случайными, произвольными и качественно "негативными" явлениями. Следовательно, по мере прогрессивного развития цивилизационные погрешности будут сознательно устраняться "поумневшим" человечеством, которое перейдет вначале в техносферу, что отразится в установлении власти "технократов", "ученых" и "инженеров", а позже в "ноосферу", в особую стадию цивилизации, которая в чем-то напоминает концепции "информационного" или "постиндустриального" общества.

Совершенно очевидно, что мондоцлизм и геополитика как две интерпретационные модели конфликтуют друг с другом. Мондиализм отрицает судьбоносность и эсхатологический смысл геополитического дуализма (как, впрочем, и сам дуализм), а геополитика его утверждает, и отрицает, напротив, идею "единого человечества", а следовательно, и "единого прогресса". Если "прогресс" и существует, то его траектория, его характер радикально различен в случае евразийской цивилизации и цивилизации атлантистской.

Мы подошли вплотную к самому главному

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com