Перечень учебников

Учебники онлайн

Инвестиции в каспийскую нефть

Правительство Азербайджана стремится привлечь западные капиталы в наиболее перспективные и наукоемкие отрасли производства. Только в 1995 году состоялся ряд международных конференций по проблемам инвестиций в Азербайджан. Так, по инициативе МИД страны был проведен международный семинар по проблеме «Макроэкономические реформы в Азербайджане при участии экономической комиссии ООН». В Париже усилиями Мирового Банка прошла конференция с участием 40 крупных международных организаций, фирм, банков, компаний, специалистов, на которой рассматривались — вопросы западного инвестирования в экономику Азербайджана. Состоялось совещание стран-участниц международной оптико-волоконной магистральной телекоммуникационной связи, рассмотревшее возможность включения в систему связи территории Азербайджана.

22 июня 1999 года в Люксембурге вступило в силу соглашение о партнерстве и сотрудничестве Азербайджана, Армении и Грузии с Европейским Союзом.

В мае 1999 года в Баку была учреждена совместная азеpбайджано-туpецкая лизинговая компания «Azerileasing». Подписи под документом поставили председатель совета директоров Международного банка Азербайджана Ф. Ахундов и генеральный директор турецкой компании «Garanti Leasing» Ахмед Булдам. Последняя входит в одну из крупнейших турецких промышленных корпораций — «Dogus Group». Она контролирует три крупных банка, имеющих интересы в строительном бизнесе.

К проблеме оказания экономической помощи Азербайджана подключился и Международный мусульманский благотворительный фонд, выделивший средства для беженцев. В Лондоне прошла конференция «Инвестиционное окно в Азербайджан». Исламский банк развития в Джакарте намерен финансировать реконструкцию Мингечаурской ГЭС. Подписано важное соглашение с Ираном «О поощрении и защите инвестиций Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран».

Инвестиции в отрасли экономики Азербайджана, не связанные с нефтяным комплексом, уже сейчас сопоставимы с предоставленными западным капиталом Украине и Польше. В Баку открыто представительство «Дженерал Электрик», которое намеревается разместить капитал в развитие трех крупных электротехнических предприятий, в том числе по производству электротермического оборудования — монополиста в странах СНГ. К сотрудничеству с Азербайджаном проявил заинтересованность и Китай, вложивший капитал в табачную промышленность страны — отрасль, где свои интересы имеет и Турция.

В мае 1992 года в Баку турецкими специалистами была введена в строй наземная станция спутниковой связи IBS, которая позволяет открыть международные каналы связи через систему европейских спутников. Турецкая компания «Неташ» поставила и смонтировала цифровую телефонную станцию емкостью на 100 тыс. каналов, которая позволяет осуществлять до 1,8 млн. вызовов в день и коммутироваться в системе с 60 тыс. подобных станций. Азербайджаном подписан контракт и начались работы по монтажу и установке еще шести аналогичных и сорока малых цифровых станций, предназначенных для использования в сельской местности. Компании «Неташ» и азербайджанская фирма «Улдуз» создали совместное предприятие по производству в Азербайджане современных телефонных станций и аппаратов. Компания «Телеташ» (Турция) и «Ултел» (Азербайджан) заключили соглашение о производстве оборудования для станций типа РСМ оптико-волоконных линий связи с пропускной способностью 2 Мбит.

Наиболее значительными внешнеторговыми партнерами Азербайджана стали Турция, а также Иран. Общие инвестиции Турции в промышленность и сферу услуг Азербайджана составили 500 млн. долл., на ее долю приходится 55% всех совместных предприятий. В 1995 году на долю Турции приходилось 20% всего азербайджанского импорта и 5,5% экспорта (95 и 25 млн. долл. соответственно), Ирана — 15% импорта, 34,5% экспорта (67 и 145 млн. долл.). Для сравнения — торговый оборот Азербайджана с Россией в том же году составил 105 млн. долл. (12% импорт и столько же экспорт). Это сопоставимо с показателями таких нетрадиционных внешнеторговых партнеров Азербайджана, как Польша и Германия. С тех пор тенденция снижения доли России в общем объеме внешнеэкономических связей Азербайджана сохранялась.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com