Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2.4. Социальные и этнорелигиозные процессы

Поскольку основные параметры человеческого существования определяются принадлежностью индивидуума к определенной совокупности групп, то евразийский проект с необходимостью предполагает обращение к широкому спектру социально ориентированных типов общественного устройства. В отличие от догматического марксизма, который признавал в качестве критерия только классовую дифференциацию, в данном случае коллективное бытие интерпретируется очень широко - как цивилизация, этнос, религиозная конфессия, экономическая формация, членство в профсоюзе, кооперативе, футбольном клубе, попечительском совете и т.д. Все эти большие и малые миры могут быть достойно представлены в сводной модели под условным названием «демократический социализм». Указанная суперобщность вберет в себя как традиционные страты, так и новые социальные образования, складывающиеся в современных условиях.

Нет надобности повторять, что мы живем в эпоху информационного бума, многократно повышающего ценность одаренных личностей как генераторов инноваций. Благодаря их деятельности старые и вновь возникающие потребности получают возможность более полного удовлетворения. Однако, авторские изобретения, открытия, а порой и просто знания, добытые в режиме спонтанного эксперимента, не всегда вписываются в действующие нормы и правила. Некоторые из них способны в корне изменить ролевое и статусное положение правящих элит, а это может повлечь за собой потрясения и катаклизмы.



• Гармоничное общество, способное адекватно реагировать на изменение внешних обстоятельств и быстро приспосабливаться к ним, непременно должно разработать простые и доступные процедуры институционализации (организационного оформления) передового опыта, причем новую социальную практику желательно совместить с уже существующими системами иерархий: властной, имущественной, интеллектуальной, родовой. Тогда динамичное соперничество внутри каждой из них (вертикальная мобильность) будет эволюционно продуктивным.



При соблюдении этого принципа общество, помимо гарантии устойчивого развития, получит объективную картину коррупции и сможет эффективно ей противостоять. Если выразитель коллективного интереса: политик, промышленник, ученый или старейшина, начнет применять имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы занять доминирующее положение в несвойственной ему сфере (скажем, избранный президент объявит себя князем или родоначальником династии, инженер, придумавший «гиперболоид» захочет править миром, а депутат станет «по совместительству» крупным бизнесменом), то налицо признаки болезненного состояния социума.

Экономиста, философа А.Зиновьева и литератора А.Солженицына не обязательно было высылать за границу и тем самым превращать обоих в политических диссидентов, авторитет которых работал против СССР. Первый вполне годился на должность директора исследовательского центра и к его рекомендациям стоило прислушаться, а для второго следовало специально создать пост председателя Союза писателей РСФСР.

Кстати, сейчас оппозиционно настроенные деятели воспринимаются как неотъемлемая часть государственного истеблишмента, что позволяет властьпредержащим уверенно «держать руку на пульсе». К функционерам же, чья компетенция распространяются на многие области (и министр, и доктор наук, и богатый человек, и дипломат, и генерал, и организатор производства, и многодетный отец-семьянин, и отменный любовник, и т.д.) доверие постепенно падает. Такую тактику надо признать оправданной и руководствоваться ею в управлении будущим евразийским сообществом.

Что касается горизонтальных связей, то целесообразно сделать упор на социальные сети – устойчивое, повторяющееся взаимодействие отдельных лиц, фирм, объединений, в котором предпочтение отдано доверительным равноправным отношениям и превыше всего ценится репутация - партнера и своя собственная. В этом плане Интернет открывает необозримые горизонты за счет применения компъютерных технологий и взаимодействия в режиме on line. Разместив три исследовательские лаборатории в разных часовых поясах можно получить троекратное ускорение работ просто потому, что вместо 8 часов в сутки люди будут трудиться все 24 часа.

Заметим, что социальная сеть, позволяя участникам обрести уверенность, сплоченность, сильную мотивацию к семейному и бытовому благополучию, поддержанию здоровья, профессиональному росту и престижу, тем не менее, не в состоянии подменить собой ни государство, ни рынок. Раскрытие ее созидательного потенциала возможно только через тесный контакт с поименованными учреждениями. Кроме того, когда экономические и политические реалии вплетены в густой клубок гражданских инициатив, склонность к авантюрным и противоправным поступкам снижается.



• Весьма ценным качеством социальных сетей является их открытость к приему новых членов. Важно лишь, чтобы кандидат отвечал определенному набору свойств и был полезен. В остальном его жизнь никак не регламентируется. Таким образом, исконно присущее человечеству и характерное для всех стран и эпох противопоставление «мы-они»: эллины и варвары, иудеи и необрезанные, мусульмане и неверные, русские и инородцы, - акцентирующее этнические различия, если и не исчезает совсем (в ближайшей перспективе это вряд ли возможно), то ощутимо приглушается.



Народы или этносы всегда считались главной ценностью человеческой истории, потому что были ее субъектами. В одни периоды некоторые из них легко смешивались друг с другом посредством экзогамных браков и это способствовало подъему государственности и культуры (великороссы = восточные славяне + тюрки + угры). Другие, напротив, всячески избегали проникновения в свою среду чужаков, что отнюдь не мешало им достигать процветания (японцы).

Любое вмешательство в деликатный процесс межнационального общения - будь то насильственная ассимиляция или, наоборот, искусственная изоляция, намеренная депортация или жесткий запрет на переселение - ведет к гуманитарным и, что еще страшнее, экологическим катастрофам. Иногда расовая чистота бывает столь же опасна для национальностей, как и их всеобщее смешение.

Между тем, народность есть сосредоточение специфической биосоциальной энергии, обладающей способностью к регенерации. Природа и механизм данного явления пока до конца не познаны. Но само оно такой же научно установленный факт, как и вращение Земли вокруг Солнца.



• Следовательно, надо приветствовать процессы, симбиозы, системные и межсистемные связи, которые «подпитывают и подзаряжают» этносы; те же, что ведут к упадку и энтропии – пресекать. Ведь невозможно с определенностью предсказать возникновение на месте, где проживает недружественный или «ненужный» народ - другого, более лояльного и «полезного», не говоря уже о том, останется ли после такой «рокировки» данная местность вообще пригодной для обитания.



Освоение в 1950-е гг. целины и насаждение крупных земледельческих хозяйств в североказахстанских степях, идеально подходящих для скотоводства, чем, собственно, издревле и занимались кочевники-кыпчаки, после нескольких лет рекордных урожаев завершилось пыльными бурями, разметавшими и без того тонкий слой травяного гумуса. В результате, эти территории обезлюдели, оттуда ушли и казахи, и русские. Ранее аналогичная участь постигла южные прерии Америки, где аборигены-идейцы были истреблены, и белые плантаторы начали выращивать хлопок. Сейчас преобладающий там ландшафт - песчаные дюны. И подобных примеров множество.

Евразийская национальная политика исходит из понимания необходимости защиты права на существование и самовоспроизводство каждой этнической группы, что возможно при положительном или нулевом балансе рождаемости и смертности. Однако, в настоящее время ряд структур, действующих под флагом ООН: Всемирный Банк, Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация планирования семьи, Фонд «Рокфеллера» и др. навязывают развивающимся странам и странам с переходной экономикой, к которым принадлежит и Россия, глобальные проекты «демографической коррекции» с целью сокращения численности их населения.

А вот США в списке государств, обязанных принудительно регулировать количество своих граждан, нет. Так, в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Анана (март 1998 г.) было заявлено, что соотношение россиян и американцев к 2050 г. должно составить 121 млн к 349 млн человек, то есть в течение ближайших 50 лет число первых уменьшится на 26 млн , а вторых - возрастет на 75 млн. Подобный подход создает опасность дискриминации и прямого вмешательства во внутренние дела.



• Разумнее и справедливее не пропагандировать мягкие формы геноцида, а более равномерно распределять мировой доход, что приостановило бы нежелательную массовую миграцию по экономическим причинам и содействовало восстановлению равновесия в локальных природных экосистемах.



Вместе с тем, следует приветствовать продуктивные внешние контакты высших слоев общества, включая и установление родственных отношений. Новые евразийские аристократии по определению должны быть интернациональны, что будет способствовать расширению кругозора, интенсивному культурному обмену, а в итоге - усложнению и дифференциации структуры олицетворяемых ими этносов. А это, в свою очередь, послужит надежным залогом жизнеспособности последних.

Нельзя обойти стороной вопрос о религии, которая призвана установить связь между миром естественного и сверхъестественного. В Евразии доминируют христианство (в католической и православной версиях), ислам, буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм. Представлены также иудаизм, синтоизм, ламаизм и некоторые древнейшие языческие культы.



• При всем различии священных текстов, поведенческих установок, символики богослужения, обрядности и храмовой архитектуры, континентальные вероисповедания роднит психологический тип восточной религиозности – скорее созерцательной, нежели деятельной, более склонной к чувственно-парадоксальному постижению, чем рационалистически-конкретному объяснению, обостренно воспринимающей онтологические аспекты бытия, а не гносеологические. Здесь видится основание их духовного союза, направленного на обеспечение свободы совести и равенства всех перед Всевышним.



Абсолютно неприемлемо (самоубийственно) рассматривать какую-либо конфессию, а также возникшее на ее основе цивилизационное единство как «дестабилизатор миропорядка»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com