Перечень учебников

Учебники онлайн

О каспийской политике США и американских компаний и роли армянского фактора в стратегических концепциях США на Кавказе

Нетрудно заметить, что в этом многосложном хороводе участников контрактов проявляют небывалую активность американские компании. Хотя на заре постсоветской эпохи по мнению внешняя политика правительства США недостаточно уделяла внимание к Кавказу. Политика Соединенных Штатов, по признанию бывшего специального помощника министра энергетики США Роберта Бирлса, стала заложницей давления некоторых этнических групп внутри страны, в угоду своим узконаправленных целей1. Нетрудно догадаться, что имеется в виду весьма влиятельная в США армянская диаспора, оказывающая довольно активное воздействие на Капитолий и Белый дом в антиазербайджанском направлении.





## Бирлс Р. Стратегические размышления относительно стран Кавказа // Capital. 1997. Сент. С. 20.





Однако в последние годы ситуация стала заметно меняться. Теперь речь идет о стратегических интересах США на Кавказе. С точки зрения американских политиков, каспийский бассейн следует рассматривать как мировой энергетический источник, один из главных в будущем поставщиков нефти на мировом рынке. При этом приводятся такие расчеты: ресурсы Каспия составляют 27,5 миллиардов баррелей нефти, общие резервы 40—50 миллиардов баррелей, что делает Каспийский бассейн сравнимым лишь с Кувейтом. «Для Соединенных Штатов жизненно важно, чтобы этот потенциал развивался и оставался свободным от политического доминирования со стороны соседних сил»1. Здесь достаточно прозрачно указывается на то, что главной помехой на пути реализации американских стратегических замыслов является Россия. Стало быть, ее вытеснение из нефтеносного региона приобретает для американской политики значение первостепенной задачи.



## Capital. 1997. Сент. С. 20.





В нее же, видимо, входят и планы налаживания тесных отношений с Азербайджаном, которые ранее были серьезно испорчены. Напомним — результате активного армянского лоббирования Конгресс США в 1992 году принял дискриминационную Поправку 907 к «Акту о поддержке свободы». Согласно этой поправке, американскому правительству запрещалось напрямую оказывать любую гуманитарную помощь Азербайджану, если президент Соединенных Штатов не удостоверится в том, что Азербайджаном выполнены некоторые условия (предприняты «очевидные шаги» по прекращению всех наступательных действий и «блокад» против Армении). Только та часть помощи, которая будет предоставлена Соединенными Штатами через неправительственные организации, может быть направлена в Азербайджан. Администрация Клинтона неоднократно выражала свое неодобрение по поводу этого положения, но добилась лишь небольших изменений в нем. Срабатывало содействие армянского лобби некоторым сенаторам и конгрессменам, которые и препятствовали любому ослаблению положений 907-й поправки. Любые усилия, допускающие оказание правительством США гуманитарной помощи Азербайджану, перечеркивались армянским лобби. Проблема заключалась в том, что Соединенные Штаты не могли оказывать помощь стране, которая поощряет американские капиталовложения в свою экономику и находится в отчаянном экономическом положении, с огромным грузом проблем одного миллиона беженцев — жертв карабахского конфликта. Приостановить действие 907-й поправки удалось только администрации Буша-младшего в октябре 2001 года, как следствие потрясших США терактов и необходимости обеспечения поддержки, в том числе и прикаспийскими государствами, проведения антитеррористической операции в Афганистане.

Азербайджан не располагает в США такой диаспорой, как армянская, и не имеет достаточного влияния в американском конгрессе. Однако теперь Азербайджан располагает своими сторонникам со стороныи влиятельных американских нефтяных компаний.

Азербайджан получил полное одобрение своим позициям по вопросу Нагорного Карабаха у ведущих западных держав, международных организаций (ООН, ОБСЕ), о чем свидетельствуют итоги Лиссабонского (декабрь 1996 года) и Стамбульского (ноябрь 1999 года) саммитов ОБСЕ. В последнее время резко повысили свою заинтересованность в карабахском урегулировании США, что обусловлено в первую очередь перспективой разработки и вывоза из региона каспийской нефти, где США имеют основную долю. В условиях «зависания» нынешнего переговорного процесса по Нагорному Карабаху Вашингтон резко активизировал свою деятельность в регионе, заявляя, правда, о своей приверженности минскому процессу ОБСЕ.

Бывший посол США в Азербайджане Р. Козларич в интервью корреспонденту «Аns-Рrеss» заявил, что США готовы оказать политическую поддержку Баку в его споре с Россией по определению статуса Каспия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com