Перечень учебников

Учебники онлайн

Ф. Коноэ (1891-1945) и японская школа геополитики

Фумимару Коноэ — известный японский политик и геополитик, родился в Киото в состоятельной княжеской семье, находившейся в довольно близком родстве с императорской фамилией и имевшей тесные связи с одной из крупнейших промышленных фирм Японии — корпорацией «Сумитомо». Он воспитывался в обстановке японской экспансии, направляемой на континентальные Китай и Корею, где она сталкивалась с российскими, английскими, американскими интересами. Экономическая экспансия поддерживалась военным давлением. Все это подогревалось пропагандой японской исключительности, величия Японской империи, необходимости завоевания жизненного пространства и дальнейшего расширения границ. Русско-японскую войну 1905-1907 гг. Коноэ встретил четырнадцатилетним подростком, а победу Японии, превратившей ее фактически в великую державу, отмечал уже шестнадцатилетним юношей. Как все сверстники и нация в целом, восхищался победами японского оружия, с удовлетворением воспринял территориальные приобретения (Курильские острова, южная часть Сахалина), осознал возможность противостоять и другим державам, доминировавшим в Юго-Восточной Азии, таким как Великобритания, США, Голландия. Коноэ на всю жизнь остался консервативным националистом и убежденным антикоммунистом. Свое блестящее образование он завершил на юридическом факультете Киотского университета (1917). В то время это был один из лучших университетов Японии, а его геополитическая школа считалась ведущей в стране.

По мнению автора, направить энергию единой и монолитной нации на внешнюю экспансию для создания «великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания», в которую должны войти Китай, Бирма (современная Мьянма), Индокитай (Вьетнам, Кампучия, Лаос), Таиланд, Филиппины, Малайя (Малайзия), ресурсы которых необходимо поставить на службу японской нации для вытеснения США, Великобритании и Голландии из зоны Тихого океана. Для сокрушения указанных держав предполагалось заключить геополитический союз с Германией и Италией, которые могут помочь в установлении «нового порядка» в Азии и во всем мире. Таким образом, термин «новый порядок» родился не в Германии; он был предложен националистом Фумимару Коноэ и подхвачен фашистами и национал-социалистами.

Геополитическая доктрина Коноэ представляла собой программу поэтапной милитаризации и тоталитаризации страны, нацеленную в дальнейшем на создание огромной колониальной империи; программу, которую он и выполнял, находясь на посту премьер-министра в 1937-1939 и 1940-1941 гг. Единственное, чего не решился сделать Коноэ, — это напасть на США. Это сделал его преемник на посту премьера, бывший министром обороны в правительстве Коноэ, самый агрессивный политик за всю эру Мейдзи (как считают сами японцы) Хидеки Тодзе. Он без колебаний осуществлял самые смелые и авантюрные планы доктрины Коноэ. Однако грубое военное давление и экономическое ограбление стран «сферы сопроцветания» вызвали реакцию сопротивления (в том числе и вооруженного).

Всю войну, не занимая больше высоких официальных постов, Коноэ ревностно служил национальной идее и империи, осуществляя свою геополитическую доктрину. После поражения Японии он был привлечен к суду Токийским трибуналом, но в ночь перед дачей первых показаний принял яд

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com