Перечень учебников

Учебники онлайн

10.5. Курилы — золотое дно

Видимо, в сложном переплетении названных выше и других факторов и лежит ответ на вопрос: почему наш юго-восточный могучий сосед так упорно добивается «возврата» «северных территорий»? Основной причиной, конечно, является дефицитное сырье (минеральное и биологическое — морское). По данным геологов, только на Итурупе разведаны залежи высококачественных железных, титано-ванадиевых руд, золота, серебра. На этом и других островах, прежде всего на Кунашире, .есть запасы полудрагоценных камней, цинковой и свинцовой руд, стекольного сырья. Найдены уникальные редкоземельные полиметаллы — лимонитовые руды самого высокого качества, содержащие титан, фосфор, висмут. Кроме того, на Кунашире имеются золотые и серебряные месторождения, запасы самородной серы. Электроэнергетический потенциал Южных Курил оценивается в несколько тысяч киловатт. На их шельфе есть и «черное золото».

В 1998 г. Япония, уплатив с согласия правительства РФ символическую сумму — всего 4,2 млн. долл., выловила в российских водах 11 тыс. т лососевых, а всего в зоне Дальнего Востока она добывает 95 тыс. т рыбы ежегодно, получая не менее 1,5— 2 млрд. долл. Пользоваться богатствами наших морей японцам помогают и отечественные браконьеры. По данным пограничной службы России, ежегодный ущерб от хищнического промысла одних только крабов составляет в среднем 400—450 млн. долл.9 Если же Россия передаст Японии Южные Курилы, то ежегодный совокупный ущерб составит более 6,6 млрд. долл. К этому надо добавить еще и то, что проход торговых судов из портов Сахалина, Хабаровского края и Приморья через проливы Кунаширский, Екатерины и Фриза в Тихий океан станет платным — это еще выше 500 млн. долл. в год10. Российский военно-морской флот окажется запертым в замерзающем Охотском море.

Итак, потеря Россией Южных Курил нанесет ущерб не только экономике нашей страны, но и геополитическому присутствию в этом стратегически важном районе. Чувствуя свою экономическую и финансовую мощь (зная и слабость современной России), японцы начали активно внедряться на «северные территории», идет их ползучая оккупация.

С 1992 г. начались взаимные безвизовые поездки жителей Японии, включая бывших жителей островов и постоянно проживающих на островах россиян. С 1998 г. японцы бесплатно обучают жителей Южных Курил японскому языку. На это в госбюджете Страны восходящего солнца только на 1998 г. было выделено более 3,5 млн. долл. В 1998 г. японское правительство приняло очередное решение об увеличении безвизового обмена. Значит, число желающих побывать и поселиться на «спорных» островах все возрастает. Японцы реконструируют старые и строят новые автодороги, порты, линии связи на всех четырех островах. Таковы очевидные последствия идеи, выдвинутой министерством иностранных дел о «совместной экономической деятельности на четырех островах». Не продумано было очень много вопросов по наполнению конкретным содержанием этого предложения, в частности, остается проблема контроля за выловом море продуктов, суверенитета островов, хозяйственной деятельности японцев на Южных Курилах.

Итак, пользуясь ослаблением России, Япония усилила давление на нее. Помогают ей в решении вопроса «северных территорий» и некоторые страны «большой семерки». Так, бывший Президент США Дж. Буш периодически «воздействовал» на Б. Ельцина в пользу передачи Японии четырех Курильских островов. Если каким-либо образом эти острова перейдут к Японии, то весь российский Тихоокеанский флот окажется отрезанным от океанов, так как другие проливы для тяжелых надводных и подводных крейсеров непригодны для плавания. Силовое решение проблемы островов даст «плохие всходы» в будущем. Два великих соседних государства по сути будут противостоять друг другу.

Японцы ищут адвокатов, поддерживающих их интересы, не только в США, Англии, но даже в России. Было немало ходатайств за интересы Страны восходящего солнца среди российских политиков, ученых, журналистов". Однако опросы общественного мнения показывают, что большинство населения России не настроено на передачу островов Японии. Передача островов, политых кровью русских моряков, означала бы создание прецедента для других нарушений Ялтинских соглашений, для пересмотра границ в Азии и Европе, в результате чего ухудшалось бы геополитическое положение России. Кроме того, что она лишилась бы четырех незамерзающих проливов, имеющих для РФ большое стратегическое значение, были бы потеряны значительные запасы полезных ископаемых, а также район Южных Курил — один из важнейших рыбохозяйственных районов, где добывается 10% российского общего вылова море продуктов. В перспективе добыча рыбы и других морепродуктов может быть легко удвоена и доведена до 2 и более млн. т в год. Курилы дают стране 15% лососевых, в этом районе добывается до 1% ценных водорослей. Стоимость годовой продукции, получаемой только рыбной промышленностью на Южных Курилах превышает 1 млрд. долл. США. Это хорошо понимали наши предки. Еще в 1727 г. в докладе Сената Екатерине I говорилось, что Курилы «... к содержанию и владению под российской державой нетрудные».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com