Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Эволюция налогов в период становления капитализма

После буржуазных революций XVI - XVIII вв., когда произошли чрезвычайные перемены в общественной жизни Европы, потребности государств в денежных средствах сильно возросли. В Англии при Оливере Кромвеле за 20 лет было введено до 200 видов акцизов, причем обложению подвергались даже такие товары, как коробки для масла и соломенная труха. В Голландии в XVII в. косвенных налогов было так много, что, по словам историка де-Витта, на порцию рыбы, поданную в гостинице, падало до 34 различных акциза.

По мере укрепления власти буржуазии, в XVIII - XIX вв., уменьшается число налогов и устанавливается большее их однообразие. При их установлении и изменении в парламентах рельефно проявляется борьба интересов ведущих политических сил.

В Англии борьба землевладельцев с «аристократией капитала» к концу XVIII в. приводит к снижению, а затем к отмене земельного налога. По мере роста политической силы капиталистов эта борьба привела к отмене массы косвенных налогов, проведению реформы свободной торговли, отменившей политику протекционизма.

С начала XIX в. в Англии начинают заявлять о себе интересы рабочих: в 1825 г. отменяется налог на соль, в 1846 г. - налог на хлеб, в 1842 г. вводится вновь подоходный налог (введенный ранее У.Питтом во время войны с Наполеоном).

Так, в борьбе интересов различных классов складывается и изменяется налоговая система в Европе.

Франко Нитти говорил: «Налоговые системы сотканы из противоречий, недаром и говорят про финансовое право, что оно алогическое право. Эти системы (налоговые) - результат борьбы, а не логического построения».

В начальный период промышленного капитализма XIX в. налоговая система состояла из прямых налогов, с одной стороны, и множества налогов на потребление (косвенных налогов) - с другой.

Итальянский экономист Франко Нитти писал: «Государственные услуги, обращенные на пользу граждан, будут иметь место всегда, при всяком фазисе культуры и цивилизации, поэтому никакое общество никогда не в состоянии обходиться без налогов».

Широко известны в истории следующие виды налогов (в преобразованных формах сохранившиеся до сих пор):

1. Поземельный. Объектом налога является земля. Субъектом обложения - собственник земли. Источником - доход от земли (земельная рента). Он применялся во всех европейских странах. В России ссылки на этот налог есть у летописцев. В правление Петра I вместо посошного налога, включавшего поземельный, был введен подушный налог. В 1724г. поземельный налог был введен с государственных крестьян под названием оброчной подати.

В 1875 г. в России был введен новый «государственный поземельный налог», которым облагались все земли, кроме казенных. Для определения размера поземельного налога в 1843 -1856 гг. была проведена кадастровая оценка земель.

2. Вторым реальным налогом в Европе являлся подомовый налог, который появился в XVI в., когда стали развиваться города. Субъект налога - собственник дома. Источниками налога являлись: доход от капитала, вложенного в дом и поземельная рента в городах. Для определения размера налога проводился «подомовый кадастр». При введении этого налога в Англии в XVII в. величина налога определялась по числу очагов или каминов в доме («очажный сбор»). Затем в Англии и Франции этот налог стал исчисляться по числу окон в доме (конец XVII в.).

3. Третий реальный налог - промысловый. Это налог на любую хозяйственную деятельность, кроме сельскохозяйственной, которая имеет своей целью получение дохода. Этим налогом облагались ремесленники, промышленники, торговцы и люди свободных профессий (врачи, адвокаты, литераторы и пр.).

Субъект этого налога не всегда совпадал с его носителем, так как здесь часто происходило переложение налога на потребителя. Торговец, ремесленник, врач учитывали налог в своих издержках и повышали цену. Поэтому на смену этому налогу пришло подоходное обложение в форме налога на прибыль.

Для определения размера обложения составлялся ПРОМЫСЛОВЫЙ кадастр, разделявший предприятия по размерам потенциальной доходности на группы по ряду внешних признаков (по числу занятых рабочих, по числу машин - предприятия, по числу пациентов - врачи и т.д.). Купцы делились по гильдиям, величине капитала и характеру торговли.

4. Налог на доходы от акций. Им облагались доходы акционеров.

5. Общеподоходный налог был связан с субъектом, а не видом его деятельности. Это ведущий налог в современных западных странах, введен в XIX - начале XX вв.

6. Налоги на обращение. Они взимаются в момент перехода материальных ценностей из рук в руки. Примером может служить налог на добавленную стоимость.

7. Наследственный налог (налог на наследство), введен во 2-й половине XIX в. До первой мировой войны его величина составляла 10 - 15 % суммы наследства. Впоследствии его ставка для крупных наследств и для непрямых родственников была повышена до 50 % и более.

8. Налог на прирост ценностей возник в Западной Европе в конце XIX в. в связи с быстрым ростом городов и цен на землю и дома в них. В Англии он составлял в начале XX в. 20 % с разницы между ценой приобретения и ценой продажи земельных участков и домов.

9. Налог на сделки. Если составлялся договор имущественного характера, то юридический документ, оформлявший его, оплачивался пропорциональным налогом с суммы договора. Примеры: гербовый сбор, вексельный налог, эмиссионный налог и налог на биржевые сделки, и т.д.

10. Косвенные налоги (налоги на потребление) имеют многовековую историю. Они появились еще в древних государствах. Это таможенные пошлины, акцизы, монополии (соляная, табачная, питейная) и т.п. Налоги на хлеб и мясо известны с XIII в. Подати на соль и вино во Франции были введены в 1345г. В Московском государстве взимался налог на хлеб, мясо, соль, в XVII в. был введен налог на водку, ставший к XX в. одним из главных доходов бюджета.

С глубокой древности до XVI - XVII вв. поземельный налог (или связанные с землей как объектом обложения) и косвенные налоги были главными источниками доходов государства. Обложение налогами населения было крайне неравномерным. Основными плательщиками налогов были землевладельцы и купцы, перекладывавшие тяжесть этих налогов на крестьян и покупателей. С XVIII -XIX вв. налоговое бремя стало раскладываться более равномерно по классам и слоям населения, более или менее пропорционально величине доходов и имущества граждан. Число и величина ставок косвенных налогов стали уменьшаться, роль поземельного и косвенных налогов в доходах государств снизилась. Подоходный налог, налоги на прибыль и имущество после их появления быстро стали главными источниками доходов бюджетов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com