Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Формирование первичных элементов рыночной системы хозяйствования в экономике феодальной России в XVII веке

В XVII веке в экономике России сложилась своеобразная переходная ситуация: с одной стороны, Соборное уложение 1649 г. окончательно сформировало в России феодально-крепостническую систему хозяйства, а с другой стороны, в экономике страны начинают проявляться предрыночные процессы: процесс формирования всероссийского внутреннего рынка и процесс первоначального накопления капитала. Рассмотрим объективные предпосылки формирования в России единого национального рынка.

1. Активизация процессов общественного и территориального разделения труда. С одной стороны, углубление отраслевой специализации ремесленного производства, которое в России, в отличие от Западной Европы, не имело цеховой регламентации; ремесло приобретает товарный характер, т.е. работа не на заказ, а на свободный рынок; появление в России первых рассеянных мануфактур. С другой стороны, заметно проявляется товарная специализация отдельных регионов страны на производстве промышленной и аграрной продукции. Поэтому в XVII веке обменные отношения приобретают стабильный, регулярный и рыночный характер, а микро- и мезорынки объединяются в систему общенационального внутреннего рынка.

В связи с ростом объема товарооборота и расширением географии рынков особое значение приобретает купеческий капитал как посредник между производителями и потребителями на рыночном пространстве, тем более, что в России складывается рынок на «дальние расстояния».

Важное значение в системе внутреннего товарообмена России играли регулярные торговые ярмарки, что объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, отсутствием в России системы товарных бирж и системы государственных стандартов, и, во-вторых, преобладанием в транспортной системе речного водного транспорта, поэтому основные ярмарочные центры находились на речных коммуникациях (например, Нижегородская ярмарка на Волге). Используя рыночную терминологию, можно отметить, что торговые ярмарки в России играли роль своеобразных маркетинговых центров: анализ конъюнктуры товарного спроса и предложения, унификация системы цен, обмен технологической информацией, кредитные сделки и т.д.

2. Завершение в XVII веке процесса политической и экономической централизации русского государства, что обеспечило необходимые экономические элементы для образования всероссийского рынка.

1667 г. – выпуск более качественной и полноценной серебряной монеты.

1680 г. – принятие первого государственного бюджета с источниками доходов и статьями расходов.

1679 г., 1681 г. – переход от посошной подати к подворному обложению, что расширило базу прямого налогооблажения.

1653 г. – «Торговый устав»; 1667 г. – «Новоторговый устав» - введение единых косвенных торговых пошлин.

Большое значение для развития внутреннего рынка имела экономическая политика А.М. Ордына – Нащекина (советник царя Алексея Михайловича): высокие торговые пошлины на иностранные товары; ограничение деятельности иностранных купцов и льготы для российских купцов; политика меркантилизма – увеличение экспорта для формирования активного торгового баланса России.

Процесс формирования в России национального рынка, если сравнивать с аналогичными процессами в Западной Европе, имел свои особенности:

1. Внутренний рынок в России формировался в условиях консервативной феодально-крепостнической системы, что отразилось на исторической длительности и логической незавершенности данного процесса.

2. Слабое инфраструктурное (прежде всего транспортное) обеспечение рыночного пространства России.

3. Внутренний рынок в России проявлялся прежде всего как товарный рынок при почти полном отсутствии системы рынков на основные факторы производства и рыночной инфраструктуры.

Второй процесс рыночной ориентации, который начал формироваться в XVII в., - процесс первоначального накопления капитала (ПНК). ПНК – это исторический процесс формирования и развития в национальной экономике трех основных элементов рыночной перестройки: рынок свободной рабочей силы; рынок свободных денежных средств; внутренний рынок. Данный процесс в России, по сравнению, например, с Англией, имел свои специфические особенности:

1. Процесс ПНК в России начал формироваться еще в условиях феодально-крепостнической системы, что повлияло на сложность и противоречивость темпов и методов его реализации.

2. В условиях крепостного права в России практически отсутствовал рынок свободной рабочей силы.

3. Основные денежные средства накапливались в сфере торговли и купеческой деятельности: доходы от внутренней и внешней торговли; ссудно-ростовщические операции и коммерческий кредит; система государственных откупов – при Петре I купцы получили право (откуп) реализации монополизированной государством продукции (винная, табачная, соляная монополии); система государственных промышленных заказов, которые при Петре I выполняли купеческие мануфактуры.

4. Задержка перехода торгового и купеческого капитала в иные формы рыночной предпринимательской деятельности. И только в период реформ Петра I с развитием финансового и промышленного секторов экономики начинается активное проникновение капитала в сферу производства.

Дальнейший импульс для своего развития предрыночные хозяйственные процессы XVII века получили в период экономических реформ Петра I.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com