Перечень учебников

Учебники онлайн

Германский "юнкерско-буржуазный* империализм

Принято называть германский империализм "юнкерско-буржуазным" и "военно-государственным". Юнкерско-буржуазным, потому что в Германии сильные позиции занимали помещики юнкера. Они сохранили господствующее положение, сельском хозяйстве, активно участвовали в промышленной. банковской сферах, в их руках оставалась армия. Человек, имевший дворянского звания, не мог сделать военной карьеру. Как традиционные военные, они были заинтересованы в милитаризации, росте военных ассигнований, военных приготовлениях. Но германская буржуазия тоже была заинтересована в военных приготовлениях: ее обделили при разделе колоний, и она стремилась к их переделу в свою пользу.

Германский империализм принято называть также военно-государственным, потому что здесь государство в военно-политических целях усиленно вмешивалось в хозяйственную жизнь. Оно не только давало военные заказы промышленникам, но и занималось организацией промышленных предприятий, ставило перед промышленниками конкретные задачи. Короче говоря, в Германии раньше, чем в других странах, начинается государственное регулирование промышленности.

Промышленное производство Германии за период с 1870 г. но 1913 г. развивалось опережающими темпами, германская промышленность обогнала английскую и французскую и вышла на первое место в Европе и второе в мире.

При этом впереди шла тяжелая промышленность. На первое место в мире вышла германская металлургия и германская химическая промышленность. Германия стала монополистом и по производству анилиновых красителей. Первое место и мире занимала германская электротехническая промышленность. Германия производила половину электротехнических товаров мира, и отсюда в другие страны вывозились динамо-машины, трамваи, электролампы.

Успехи германской промышленности были связаны с рядом политических обстоятельств. С 1871 г. Германия стала единым государством, что, несомненно, способствовало ускорению экономического развития. В результате победы над Францией в 1871 г. Германия получила в присоединенных землях богатые залежи железной руды, а также контрибуцию в 5 млрд. франков. Эта контрибуция была почти целиком использована для развития промышленности.

Поскольку предприятия тяжелой промышленности, особенно новых отраслей, получивших преимущественное развитие в Германии, не могли быть мелкими, Германия выходит па первое место в Европе по концентрации производства. Высокая концентрация облегчала образование монополии, и в начале XX в. Германия становится классической страной монополий.

Среди германских монополий особое место занимал военный концерн Крупна. Созданный при участии государства и действовавший по государственной программе, он стал государством в государстве. В состав концерна входили не тол военные предприятия, но и шахты, металлургические и машиностроительные заводы. Поскольку артиллерийские заводы строились тогда, когда еще недостаточно были развиты другие отрасли промышленности, они строились по феодальному принципу — на "самообслуживании". Крупповские пушки готовились из крупповской стали на крупповских станках.

Как и в других странах, монополизация сделала на большие успехи в новых отраслях промышленности. В электротехнической промышленности возникли корпорации, сохранившиеся до настоящего времени: "Всеобщее электричество общество" (АЭГ) и общество "Сименс".

Два концерна возникли и в химической промышленности. В старых отраслях пока преобладали низшие формы монополий. Из них молено отметить "Рейнско-вестфальский угольный синдикат" и "Германский стальной синдикат".

Успешно шла концентрация банковского капитала и формирование финансового капитала. Для Германии характер связь банковского капитала с промышленным через "личную унию", личные связи.

В начале XX в. в Германии образуется излишек капитале которые не находят применения внутри страны. Правда, экспорт идет только 20% капитала: немецкие капиталы мировых рынках встречаются с конкуренцией английских французских, уже ранее занявших сильные позиции. Германии нужны колонии. Германия уже имела колонии, главным образом в Африке. И территория этих колоний была в 5 раз больше территории самой Германии. Но этого мало — вед территория английских колоний в сто раз больше Англии! Германия начинает вынашивать планы передела колоний.

Германия начинает строить железную дорогу "Драй Б" Берлин—Белград—Багдад. Эта дорога ведет из германской коалиции к сердцу британских владений на востоке — к Индии, этой дороге прямо и дешево можно вывезти германские товары и ввозить сырье, а можно также в короткий срок перебросить солдат, а Англии и то и другое надо везти морем вокруг Европы. Англия пытается затормозить строительство дорог или повернуть ее на север, к границам России. Но немцы идут на уступки. Германия развязывает Первую мировую войну

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com