Перечень учебников

Учебники онлайн

Города Западной Европы в XI – XV вв. и их экономическая роль.

Образование средневековых городов определилось ростом производительных сил, отделением ремесла от сельского хозяйства, развитием товарного производства и обмена, концентрацией занятого в них населения в отдельных населенных пунктах. Темпы градообразования были различными. Раньше всего – в XI в. – феодальные города оформились в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Неаполь, Бри, Амальфи), в X в. – на юге Франции (Марсель, Арль, Монпелье, Тулуза и др.). В этих регионах сказалось влияние античной городской традиции и устоявшихся торговых связей с более развитыми в то время Византией и странами Востока. В X – XI вв. стали возникать города в Северной Франции, Нидерландах, Англии, по Рейну и Верхнему Дунаю в Германии, здесь большинство городов возникало заново. В XII – XIII вв. феодальные города появились в Зарейнской Германии, Скандинавских странах и т.д., в этих регионах развитие феодальных отношений было замедленным, города вырастали из рыночных местечек и бывших племенных центров.

Процесс возникновения городов не был завершен в рамках феодализма. Наибольшее число оснований городов приходится на рубеж XIII – XIV вв. – более 200. Численно преобладали малые города с населением 1 – 2 тыс. человек. Средние города насчитывали 3 – 5 тыс., имели развитые ремесла и торговлю, сильный рынок, развитую муниципальную организацию. Большим считался город с 9 – 10 тыс. жителей. Городов с населением в 20 – 40 тыс. во всей Западной Европе насчитывалось около 100 (Любек, Кельн, Мец, Лондон, Рим). Лишь немногие города имели население более 80 – 100 тыс. человек (Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция).

Сеньором города был владелец земли, на которой он стоял. В руках сеньора были суд, финансы, вся полнота власти, он же присваивал значительную часть городских доходов. До известного времени сеньоры покровительствовали рынку и ремеслам, но по мере развития городов сеньориальный режим становился более тягостным. Принуждение со стороны феодала все сильнее мешало развитию городов.

Стремление сеньоров извлечь из города как можно больше доходов привело к коммунальному движению. Так называют происходившую в Западной Европе в X – XIII вв. борьбу между городами и сеньорами. Начавшись с движения за сокращение поборов, за торговые привилегии, она постепенно переросла в борьбу за городское самоуправление и правовую организацию. Самоуправление было выгодно городам, поскольку оно определяло степень независимости города, его экономическое процветание и политический строй.

Иногда городам удавалось купить у феодала отдельные вольности и привилегии, чаще их добивались в результате длительной борьбы. Коммунальные движения приводили к разным результатам. В Северной и Средней Италии, Южной Франции в IX – XII вв. города добились положения коммуны (Южная Франция – Амьен, Сен-Кантен, Бовэ, Суассон, Марсель, Монпелье, Тулуза). Несколько позднее – в Северной Франции и Фландрии (Гент, Брюгге, Ипр, Дуэ, Сент-Омер, Аррас и др.). Города-коммуны имели: 1) выборных советников, мэров (бургомистров), других должностных лиц; 2) свое городское право, суд, финансы, право самообложения и раскладки налогов, особое городское держание, военное ополчение. Городское право обычно включало регулирование торговли, мореплавания, деятельность ремесленников и их корпораций, разделы о правах бюргеров, об условиях найма, кредита, аренды, бытовые распоряжения; 3) право объявлять войну, заключать мир, вступать в дипломатические отношения. Сеньору город-коммуна выплачивал небольшой ежегодный взнос.

В Италии некоторые из коммун стали фактически городами-государствами (Генуя, Венеция, Флоренция, Сиена, Лукка, Равенна, Болонья и др.) и своего рода коллективными сеньорами – их власть распространялась на сельское население и мелкие города в радиусе десятков километров.

Сходное с коммунами положение заняли в XII – XIII вв. в Германии наиболее значительные из императорских городов (подчиненных непосредственно императору), наделе они были городскими республиками (Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Магдебург, Франкфурт-на-Майне, Аугсбург).

В странах же с относительно сильной централизованной властью города не могли добиться самоуправления. Хотя ряд привилегий у них и был, но выборные учреждения действовали под контролем королевских чиновников. Наибольшие свободы таких городов – отмена произвольных налогов, ограничений в наследовании имущества, экономические привилегии. Так было во многих городах Франции (Париж, Орлеан, Нант), Англии (Лондон, Линкольн, Оксфорд, Кембридж, Глостер). Большинство европейских городов в XI – XV вв. получили лишь частичные привилегии, но и они благоприятствовали их развитию, горожане, как правило, освобождались от личной зависимости.

В XIV – XV вв. новых крупных городов появилось мало, возникали в основном мелкие и мельчайшие. Развитие крупных городов вело к их специализации в торговле (Гамбург, Любек, Брюгге, Марсель, Бордо, Дувр, Портсмут, Бристоль) или ремесленном производстве (Амьен, Ипр, Рент, Нюрнберг, Аугсбург, Ульм, Йорк). Отдельные города соединяли в себе обе функции (Париж, Лондон).

Большинство горожан было занято в сфере производства и обращения товаров: торговцы, ремесленники. Было достигнуто довольно высокое для своего времени разделение труда ремесленников: до 300 специальностей в Париже и не менее 10 – 15 в мелких городах. Наиболее распространенными отраслями городского ремесла были текстильное производство, плавка и обработка металлов. Ремесленник был почти исключительно товаропроизводителем, вел свое хозяйство практически без применения наемного труда, его производство было мелким, простым.

Характерная особенность ремесленной деятельности – объединение лиц определенных профессий в пределах каждого города в цехи, гильдии, братства. Их появление было обусловлено достигнутым в то время уровнем развития производительных сил и всей феодально-сословной структурой общества. Цехи в Западной Европе появились почти одновременно с городами: в Италии – в X в., во Франции – в конце XI – начале XII в., в Англии и Германии – в XIII в. Цехи как организации самостоятельных мелких мастеров помогли им защищать свои интересы от феодалов, от конкуренции сельских ремесленников и мастеров из других городов, которая была опасна в условиях тогдашнего узкого рынка и незначительного спроса. Цехи выполняли ряд функций: во-первых, утверждали монополию на данный вид ремесла; во-вторых, устанавливали контроль над производством и продажей ремесленных изделий; в-третьих, регулировали отношения мастеров с подмастерьями и учениками.

Цехи не были производственными объединениями, каждый ремесленник работал в собственной мастерской, со своими инструментами и сырьем. Ремесло передавалось по наследству, было семейным секретом. Внутри мастерской почти отсутствовало разделение труда, оно определялось степенью квалификации. Разделение труда внутри ремесла шло через выделение новых профессий и цехов. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием, внецеховое ремесло преследовалось.

В мастерской обычно работали ее владелец – мастер, один – два подмастерья и несколько учеников, но членом цеха являлся только мастер. Взаимоотношения мастеров, учеников и подмастерьев регулировались цехом. Чтобы стать членом цеха, надо было обязательно пройти низшие ступени, но продвижение по этой иерархической лестнице было сначала достаточно свободным.

Цехи регламентировали условия труда, производство продукции и ее сбыт, все мастера обязаны были им подчиняться. Уставы цехов предписывали, чтобы каждый мастер производил продукцию лишь определенного вида, качества, цвета, пользовался лишь определенным сырьем. Мастерам было запрещено производить больше продукции или делать ее дешевле, потому что это грозило благополучию других мастеров. Таким образом, сохранялся мелкий характер производства. До определенного времени цеховая организация защищала монополию городских ремесленников, создавала благоприятные условия для развития производительных сил, способствовала специализации, квалификации простого товарного городского производства. В ее рамках расширялся ассортимент и качество выпускаемых товаров, совершенствовались навыки ремесленного труда.

Цеховая система получила распространение не везде. Во многих городах Северной Европы, в Южной и Юго-Западной Франции существовало "свободное", не организованное в цехи ремесло. Тем не менее, и здесь регламентация производства осуществлялась органами городского самоуправления.

Хотя социально-экономические функции цехов были основными, эти организации охватывали все стороны жизни ремесленников. В случае войны цех выступал как боевая единица. Он имел свои церкви, часовни, общую казну, из средств которой помогали ремесленникам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца. На общем собрании цеха рассматривались нарушения устава. Все праздники члены цеха проводили вместе, завершая их традиционной трапезой-пирушкой.

Примерно до конца XIV в. цехи в Западной Европе играли прогрессивную роль, они соответствовали достигнутому в то время уровню производительных сил. Однако с конца XIV в. по мере расширения внутреннего и внешнего рынка они стали препятствовать техническому прогрессу, поскольку стремились сохранить мелкое производство, помешать усовершенствованиям из-за боязни конкуренции. Несмотря на все уравнительные мероприятия, внутри цехов все же разрасталась конкуренция. Отдельные мастера расширяли производство, меняли технологию, увеличивали число наемных работников. Росла имущественная дифференциация. С одной стороны, в цехе выделилась зажиточная верхушка и прослойка бедных мастеров, вынужденных работать на владельца крупных мастерских, получая от них сырье и отдавая готовые изделия. С другой – появилось расслоение внутри ремесла на "старшие", богатые и "младшие", бедные цехи. Старшие господствовали над младшими, лишая их экономической самостоятельности. Чаще всего это происходило в крупных городах.

Кроме того, чтобы сузить свой круг и приобрести дарового работника, мастера завышали сроки обучения, доступ к статусу мастера оказался фактически закрыт, звание подмастерья стало наследственным, появились "вечные подмастерья", т.е. по сути дела наемные рабочие. Начался процесс "замыкания цехов". Мастерами становились лишь близкие родственники членов цеха. Для остальных было не под силу наряду с изготовлением "шедевра" уплатить крупный взнос, устроить богатое угощение членов цеха. Примерно такая же ситуация сложилась и в "свободном" ремесле. Таким образом, в XIV – XV вв. цеховой строй постепенно исчерпывал себя и становился тормозом в развитии производительных сил.

В XIV – XV вв. в средневековых городах усилилось социальное расслоение, как особое сословие конституировалось бюргерство. Еще ранее этот термин означал лишь полноправных "граждан города". Полноправными считались те, кто получил по наследству или приобрел городское гражданство, пользовался городскими привилегиями: правом на жительство, на угодья городской общины, приобретение недвижимости. Чтобы стать бюргером, надо было быть лично свободным, заплатить значительный вступительный взнос, быть способным нести тягло городу и государству, участвовать в городских платежах, иметь имущество не ниже определенной стоимости. Понятно, что выполнить все эти условия могли только состоятельные люди. Бюргерство дало начало первым элементам буржуазии.

Таким образом, города в средневековье играли значительную экономическую роль, стали центрами развития товарно-денежных отношений, носителями собственно рыночных элементов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com