Перечень учебников

Учебники онлайн

7. Хозяйство афинского полиса

Это хозяйство, обладавшее небольшими сельскохозяйственными площадями, но довольно плотным населением, представляет собой тип промышленной рабовладельческой экономики. Афинам не хватало своего хлеба, и в обмен на хлебный импорт они экспортировали непродовольственные товары. Основную массу товаров вырабатывали мелкие рабовладельческие ремесленные мастерские (эргастерии) в составе 3-12 рабов, при отсутствии разделения труда. В VI в. до н.э. Афины стали главным центром ремесленного производства в античном мире (основные отрасли — обработка металлов и керамики, спрос на которую определялся больше не техническими, а эстетическими качествами — гармонией форм, лаковой обработкой поверхности, секреты которой до сих пор не открыты). Благодаря своему высокому качеству продукция афинского ремесла в VI—V вв. до н.э. вытеснила изделия восточных стран на рынках Средиземноморья, оставив им монополию лишь на полотно (Египет), парфюмерию и стекло.

В середине V в. самой крупной торговой гаванью Средиземноморья становится афинский аванпорт Пирей. Через него идет афинский экспорт — оливковое масло, вино, медь, свинец, мрамор, шерсть, металлические изделия, керамика и пр., и импорт — важнейшие статьи — хлеб и рабы, а также рыба, скот, кожа, шерсть, парусина, пенька, корабельный лес и пр. Хлебный импорт представлял собой самое уязвимое место афинского хозяйства. Небольшая задержка ввоза хлеба немедленно вызывала панику на рынке. Поэтому государство регламентировало импортные цены. Не меньшую роль играла работорговля: крупные распродажи военнопленных, а в перерывах между войнами — людей, захваченных пиратами или проданных царьками небольших государств и вождями племен на Балканах, в Малой Азии, Сирии.

Товарное производство афинского полиса не могло обходиться без денег — и в качестве посредника обмена, и в качестве объекта торговли (ростовщичество). Разнообразие образовавшихся в античном мире валют вызывало нужду в обмене, за что менялы (трапезиты} брали плату. С расширением внешней торговли Афин появился безналичный расчет (переписывание со счета на счет), а меняльные пункты — трапезы превратились в банки, принимавшие вклады и производившие расчеты за товары, купленные вкладчиками. Скопившиеся в банках деньги предоставлялись в кредит торговцам. Операции афинских банкиров были довольно крупными. Например, трапеза некоего Пассиона в начале IV в. оперировала (в пересчете на российскую валюту начала нашего века) почти 100 тыс. золотых руб. Но не следует обольщаться относительно высоким уровнем древнегреческого товарно-денежного хозяйства: достаточно было прекратить постоянный приток новых рабов на рынок, чтобы нарушить воспроизводство и привести самую развитую экономику в рабов ладельческом мире в состояние коллапса. Так и случилось с хозяйством Афинского полиса в IV—III вв. до н.э., когда вследствие упадка его военной мощи, вызванного тяжелой борьбой за гегемонию среди греческих государств, число рабов, занятых в промышленности, стало резко сокращаться. Афины, как и другие полисы древней Греции, послужили сравнительно легкой до бычей иностранных завоевателей.

Законченный тип общинно-рабовладельческой экономики сложился в полисе Спарта на полуострове Пелопоннес: завоеванные спартиатами аборигены стали рабами всей спартанской общины (илотами) и содержали своим трудом завоеватели, которые так и остались навечно в режиме оккупационной армии, не работая. Мужчины день проводили совместно — в казармах, с общими трапезами и неустанной боевой подготовкой. Численность илотов регулировалась спартиатами при помощи массовых убийств (криптий). Знаменитый спартанский стиль жизни произвел, видимо, непревзойденный в истории усредненный тип профессионального солдата, но не создал высокой духовной культуры, чем прославилась древняя Греция

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com