Перечень учебников

Учебники онлайн

МЕРКАНТИЛИЗМ

Меркантилизм – это экономическое учение и экономическая политика периода раннего феодализма. В период позднего меркантилизма в его рамках созревают предпосылки для перехода к капитализму:

1. преобладание денежной ренты;

2. втягивание крестьянских хозяйств в рыночные отношения;

3. возникновение мануфактур с наймом рабочей силы;

4. ликвидация раздробленности в западноевропейских странах;

5. создания мирового рынка (XV-XVI вв);

6. создание крупных предприятий для поставки больших партий товаров на экспорт;

7. быстрый рост торгового капитала и его господство над промышленностью;

Большую роль в разложении меркантилизма сыграло так называемое первоначальное накопление капитала:

отделение произв. от средств производства

политика колониальных захватов

преимущественной сферой деятельности капитала в это время была сфера обращения



1.Основные теоретические положения и идеи меркантилизма

богатство общества – это деньги, сокровища;

производство – предпосылка созданию богатства, средство обеспечения притока денег в страну;

источник богатства и прибыли – обращение, т.е. сфера, где товары превращаются в деньги, причем товары должны продаваться дороже, чем покупаться;

не всякое обращение – это источник богатства. Внешняя торговля является таковым, так как она увеличивает количество денег в стране, внутреннее обращение лишь переносит деньги из рук в руки;

активное обращение во внешней торговле;

В развитии меркантилизма различают 2 этапа – ранний и поздний (развитый) на 1 этапе проводилась политика денежного баланса. Она ставила своей целью любыми средствами удержать деньги в стране. На втором этапе проводилась политика торгового баланса. Проблему увеличения запаса золота и серебра в стране решали, добиваясь активного сальдо по торговому балансу. На первый план выдвигалась система протекционизма. С этой целью поощрялось развитие экспортных отраслей промышленности при активной поддержке государства. Мануфактурам представлялись особые привилегии и монопольные права (субсидии, экспортные премии, освобождение от налогов.)

Меркантилистская политика проводилась во всех западноевропейских странах. Однако в зависимости от конкретной исторической обстановки она дала различные результаты. Самых крупных успехов меркантилизм добился в Англии.

Представители раннего меркантилизма в Англии был автор работы “Краткое изложение некоторых обычных жалоб различных наших соотечественников ” (1581). Автором этого произведения считается Уилиям Стаффорд (1554-1612). Этот труд написан с позиции защиты активного регулирования денежного обращения. По мнению автора, фальсификация денег и их отлив за границу вызывают рост цен и ухудшают материальное положение народа. Решение экономических проблем он видел в запрещении вывоза золота и серебра, в регламентации торговли с целью ограничения импорта.

Самым выдающимся представителем меркантилизма в его развитой форме является английский меркантилист Томас Ман (1571 – 1641). Т.Манн предложил политику протекционизма, или политику защиты национального рынка.

Во Франции меркантилистская политика во II пол. 17в. связывается с министром короля Людовика XIV Ж. Б.Кольбером (1619-1693). В частности, он считал низкие цены на хлеб необходимым условием развития промышленности и торговли. В этот момент феодальные формы эксплуатации во Франции не были ликвидированы. Крестьяне разорились тяжелыми налогами. Политика Кольбера привела к некоторому росту капиталистического производства. Но главная отрасль французского хозяйства – сельское - находилось состоянии глубокого упадка. Добивался увеличения государственных доходов в первую очередь за счет активного торгового баланса: путем создания мануфактур, поощрения промышленности, увеличения вывоза промышленных изделий и ввоза сырья, сокращения ввоза готовых изделий иностранного производства.

Особенности французского меркантилизма отражены во взглядах теоретика меркантилизма А.Монкретьена. Он впервые ввел термин “политическая экономия” . В 1615г. он опубликовал книгу под названием “Трактат политической экономии”. Ратовал за расширение торговли, защищал получение торговцами больших прибылей, требовал ограничить деятельность иностранного купечества, выкачивавшего богатство из Франции.

Меркантилизм – это первая теоретическая разработка капиталистического способа производства. Меркантилизм относится к эпохе, когда капитализм делал свои первые шаги и не определял развитие всего хозяйства той или иной страны. Преимущественной сферой деятельности капитала было товарное обращение. В производстве господствовали еще феодальные отношения. Это преобладание торгового капитала наложила свой отпечаток на теоретическое воззрение меркантилистов.

Подлинным источником богатства и прибыли они считали внешнюю торговлю. И это обяснимо. Внешняя торговля особенно с колониями, была основным источником приумножения золота и серебра. А поскольку материал для экспорта поставляется ремеслами, меркантилисты приходили к выводу, что процветание ремесла является условием торговли, следовательно, условием богатства страны, а не его причиной.

Заслугой меркантилистов является постановка ими проблемы производственного и непроизводственного труда. Но они ошибочно считали, что производственным является только труд, занятый в отраслях, работающих на экспорт.

В своих исследованиях меркантилисты много внимания уделяли деньгам. Они были убеждены во всемогуществе денег. Подчеркивали власть денег. Но они не могли объяснить, почему деньги, как всеобщая форма богатства, противостоят всем другим товарам. Они считали, что золото и серебро сами по себе, как вещи по своей природе, есть деньги. Они не понимали, что деньги – это товар особый, так как он выполняет роль всеобщего эквивалента. Деньги, как особый товар, выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения стоимости. Но они являются деньгами не от бога, а становятся ими лишь в определенных исторических условиях.

Теория денег, разработанная меркантилистами получила название в литературе как металлистическая теория денег, т.е. сущность денег объясняется их естественными свойствами. Внимание меркантилистов сосредотачивалось, прежде всего, на двух функциях денег – сокровищ и мировых денег. В этих функциях деньги выступают как всеобще воплощение общественного богатства. Они также отмечали важную особенность денежного обращения, состоящую в том, что деньги постоянно выпадают из обращения, что существует стремление удержать их от обращения, сохранить как сокровища.

2.Русский меркантилизм

Русский меркантилизм представляет собой своеобразное явление в истории экономической мысли. Так называется “русская специфика” характерна и для меркантилизма. Меркантилистская политика впервые начала проводиться в России в царствование Алексея Михайловича. Особенно активно политика меркантилизма проводилась в эпоху царствования Петра I. Петр придал ей характер ”мануфактурной системы”. Он направлял значительную часть торгового капитала на развитие промышленности. Началось сравнительно большое для того времени строительство фабрик и заводов. Их субсидировало правительство, в них вкладывались большие капиталы купцы. Вновь образованные мануфактуры получали ряд привилегий, особенно в отношении рабочей силы.

Видным меркантилистом был Афанасий Ордин-Нащокин (1605-1680). Его взгляды наиболее четко сформулированы в составленных им в 1665 указных “поместьях” земским старостам Пскова и Новоторговом Уставе 1667г. Торговлю Ордин-Нащокин рассматривал как один из важнейших источников дохода государства и способ улучшения народного благосостояния, поэтому предлагал покровительственные пошлины и поддерживал протест российского купечества против привилегий, которые правительство представляло “иностранным купцам” и “откупщикам”.

Основную цель проведенной им реформы в Пскове – оградить и укрепить экономические позиции города в борьбе с иностранным торговцем капиталом. Новоторговый устав ограничивал право иностранных купцов еще в большей степени, чем псковская реформа и предусматривал борьбу со злоупотреблениями таможенного чиновничества и местных властей. Упорядочивание системы налогообложения уже само по себе резко ограничивало возможности злоупотреблений со стороны таможенной администрации и воевод.

Особенное большое внимание придавал Ордин-Нащокин привлечению в страну благородных металлов и качеству зарубежных товаров. В Уставе предусматривалось, что 2/3 продаваемого товара можно обменивать по эквиваленту на другие товары (или, используя современный язык, оформлять бартер), и 1/3 отечественных товаров должна быть, оплачена благородными металлами. Золотые монеты, тайно провезенные в Москву, подлежали конфискации. Поскольку в те времена иностранцы стремились сбывать в России низкосортные товары, в случае выявления таких товаров полагалось всенародно, оповестить об этом и изгнать с позором с ярмарки таких купцов. Торговые сделки, заключавшиеся на ярмарках русскими купцами между собою и с иностранными торговцами, подлежали строгому учету.

В этой связи уместно напомнить рекомендацию русского ученого и общественного деятеля Василия Никитича Татищева (1680-1750), который советовал не допускать к вывозу за границу золота и серебра в слитках. Импорт же золота и серебра в слитках он предлагал освободить от пошлин, как и импорт недостающего сырья для развития промышленности, чтобы “фабрики российские могли размножаться”. Он предлагал установить высокие пошлины на товары и изделия, которые могли производиться в России.

Наряду со слитками золота за границу идут необработанные алмазы. Спад производства в легкой и пищевой промышленности приближается к 90%. Выдающимся экономистом своего времени был выходец из ремесленников, самоучка Иван Тихонович Посошков (1652-1726). В 1724г. он завершил главный труд своей жизни “Книгу о скудности и богатстве”, которая увеличила его имя. Среди оригинальных идей Посошкова следует отметить разделение богатства на вещественное и невещественное. Под первым он подразумевал богатство государства (казны) и народа, а под вторым – эффективное управление страной и наличие справедливых законов. Размышление Посошкова о невещественном богатстве конкретизировались им в требовании реформ управления, которая создаст возможность устранить скудность и умножить богатство в стране. Посошков был сторонником строгой регламентации хозяйственной жизни. Из его многочисленных рекомендаций назовем лишь две: заставлять всех людей работать, работать прилежно и производительно во всех ее видах; решительно бороться с непроизводительными затратами, осуществлять строжайшую экономию во всем; бороться с роскошью излишествами в жизни людей.

Приведенные рекомендации значительно отличаются от рекомендаций классических меркантилистов Западной Европы, которые источником богатства считали торговлю. Посошков, опережая на целый век классиков буржуазной политэкономии, связывает источник богатства с трудом. В его рекомендациях труд считается источником увеличение богатства, и никто не имеет права не работать и даром есть хлеб. Причем каждый должен не просто работать, но и производить “прибыток”, т.е. прибыль. Посошков устанавливает четкую связь между ростом богатства и производительностью труда, что еще раз подчеркивает его понимание труда как источника богатства. Что же касается многочисленных рекомендаций Посошкова о строжайшем экономии и борьбе с роскошью и излишествами, то надо особо отметить, что эти понятия он не ограничивал и в более широком смысле, с позиции интересов общества. Ярким примером в этом отношении является его проект против хищнического отношения населения к естественным богатствам.

Почти 300 лет назад делались попытки обратить внимание общества на вопросы экологи: Посошков выступал против хищнического потребления леса, рыбы и других подобных действий, наносящих вред природе. Он обоснованно доказывал, что правильные принципы использования природных богатств способствуют их умножению, а вредные – истреблению. Весьма актуальны для современной России и предложения Посошкова усовершенствовать налоговую систему с той целью, чтобы налоги не были обременительными ни для государства, ни для производителей, ни для народа.

Заслуга Посошкова состоит в том, что он правильно в пределах своей эпохи понял основные задачи России и боролся всеми доступными ему средствами за осуществление этих задач. Его экономическая программа была разработана самостоятельно, на основе глубокого понимания состояния России и преобразовательной деятельности Пера I. Несмотря на то, что многие правильные мысли Посошкова высказывались меркантилистами других стран еще до него, это ни в какой мере не умаляет, ни оригинальности взглядов Посошкова, ни его заслуг перед страной. Дело даже не в том, что Посошков не знал экономистов Запада, эта ограниченность составляет не достоинство его, а обусловленный всей обстановкой его жизни недостаток. Простая истина, что нужно развивать отечественную промышленность, вывозить не сырье, а готовый промышленный продукт, провозглашалось и доказывалось Посошковым не “вообще”, а конкретно, для своей страны. Оригинальность и заслуги Посошкова могут быть правильно оценены не столько сравнением взглядов Посошкова со взглядами Стаффорда, Монкретьена, Мена и др. меркантилистов Запада, сколько сравнением экономической программы Посошкова со взглядами, развивающимися в России до него и в его время.

Независимо от западноевропейских экономистов, исходя из своего понимания действительности, Посошков обосновал довольно стройную программу экономического развития России, учитывая специфику российской действительности, на основе и практики того времени экономических идей.

Посошков не заимствовал эти мысли из чужих стран, а самостоятельно обосновывал их, причем по многим вопросам делал это и полнее и глубже, чем предшествовавшие ему экономисты меркантилисты Запада.Это с полным правом можно сказать, например, о рассуждениях Посошкова по вопросу в соотношении богатства казны и народа. Самостоятельно обосновывая в значительтельной сфере те же мысли, которые в других странах защищались представители меркантилистского направления Посошков был чужд присущей большинству его современников на Западе односторонности концепции торгового баланса и по ряду вопросов первостепенной важности сумел подняться выше своих современников. Ему было чуждо, например, пренебрежение к сельскому хозяйству, характерное для большинства меркантилистов Запада.

Посошков является одним из первых русских экономистов, давших развернутую и стройную систему экономических взглядов. Он является вместе с тем одним из наиболее выдающихся, ярких и оригинальных представителей мировой экономической смысли XVI-XVIII вв. известного под названием меркантилизма.

Выводы

Концепция меркантилизма отражала интересы крупных торговых монополий.

Для раннего меркантилизма характерно следующее:

• всестороннее ограничение импорта товаров;

• вывоз золота и серебра из страны карался смертной казнью;

• установление высоких цен на экспортируемые товары;

• система биметаллизма (фиксированное соотношение между золотыми и серебряными монетами).

Главным в раннем меркантилизме являлась теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства часто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий.

Характерные черты позднего меркантилизма:

• снятие жестких ограничений по импорту товаров и вывозу денег;

• доминирует идея "торгового баланса";

• протекционизм экономической политики государства;

• определяющей функцией денег признается функция средства обращения;

• система монометаллизма.

Для позднего меркантилизма характерна система активного торгового баланса, который обеспечивается путем вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.

Прогрессивность меркантилизма состоит в ориентации на развитие капиталистической мануфактуры.

Ограниченность меркантилизма в том, что в качестве сферы исследования выбиралась лишь сфера торговли.

Ранние меркантилисты богатство отождествляли с золотом и серебром, поздние же под богатством понимали избыток продуктов, который оставался после удовлетворения потребностей страны, но который должен на внешнем рынке превратиться в деньги. В связи с недостатком денег их функции ранние меркантилисты сводили к средству накопления, а поздние меркантилисты видели в деньгах также и средство обращения. Вместе с тем, отстаивая посредническую торговлю, поздние меркантилисты по существу трактовали деньги как капитал.

Меркантилистами в наиболее законченном виде была развита, метал-листическая теория денег: они выдвинули учение о полноценных металлических деньгах как богатстве нации. Устойчивая металлическая валюта, по их мысли, представляла собой одно из необходимых условий экономического развития общества.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com