Перечень учебников

Учебники онлайн

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1919—1939 ГГ.)

Особенности исторического развития Германии, поставившие ее в конце XIX — нач.ХХ вв. в условия борьбы с Англией за лидерство в Европе и мире, явились причиной первой мировой войны, в которой Германия потерпела поражение. Страна понесла наиболее тяжелые экономические издержки как в ходе непосредственно военных действий, так и по решениям Парижской мирной конференции, утвердившей значительные территориальные уступки и выплаты в пользу победителей.

В несколько лучшем положении оказались страны-победительницы, получившие возможность частично компенсировать военные издержки за счет поверженных стран. Однако невосполнимые потери, а также необходимость колоссальных затрат на послевоенную конверсию затрудняли экономическую ситуацию практически во всех странах, включая и наиболее благополучные США.

Межвоенное двадцатилетие (1919—1939гг.) представляет собой наиболее нестабильный, с точки зрения экономического и социально-политического состояния, период мировой истории. Его можно условно разделить на несколько этапов:

1919—1921гг.— этап послевоенного кризисного состояния; 1922—1928гг.— этап относительно стабильного экономического; развития, 1929—1933гг. — мировой экономический кризис, 1934—1939гг — этап постепенной ликвидации последствий экономического кризиса и предвоенной экономической конъюнктуры.

Первый этап выделяется крайне нестабильными показателями экономического состояния стран, усугубившегося весной 1920г. вследствие кризиса перепроизводства, продлившегося вплоть до 1922г. Он охватил все страны, а его эпицентр находился в Великобритании, США и Японии. Причины кризиса коренились в качественных изменениях, происшедших в экономике стран под влиянием НТР конца XIX — начала XXвв. и длительной войны, в которую было втянуто большинство стран мира. Важнейшим результатом НТР н периода военной экономики стали выдвижение на первые позиции отраслей тяжелой промышленности, преобладание в структуре народного хозяйства крупных предприятий, усиление процесса монополизации экономики. Это обусловило усиление государственного вмешательства в экономическую жизнь, развитие феномена ГМК.

Не менее сложным и нестабильным этот период был и с точки зрения социально-политической. Октябрьская революция в России, оказавшая детонирующее воздействие па политическую ситуацию в странах Юго-Восточной Европы, в Финляндии, странах Азии. Вдобавок, Версальская система послевоенного мира, по мысли создателей призванная определять пути экономического и политического развития стран, не погасила противоречий между ними. План Дауэса-Юнга сыграл самостоятельную роль в деле возрождения послевоенной экономики Германии, достигшей в 1923г. довоенного уровня.

Второй этап характеризовался достаточно устойчивыми темпами экономического развития и ведущих странах, что позволило им не только залечить военные раны, но и сделать значительный шаг по пути структурной модернизации производства. Наиболее высокие показатели экономического роста были отмечены в США. В историю страны этот период вошел под названием периода prosperity, или процветания. Достаточно отметить, что уже в 1923 г. индекс промышленного производства в Соединенных Штатах на 42% превышал довоенный уровень. Особенно прогрессировали такие отрасли промышленности, как автомобильная, резино-химическая, сталелитейная, машиностроительная, авиационная, производство искусственного шелка и радиоаппаратуры. Этому способствовали развитие крупносерийного и массового производства, рост его специализации, типизаци и стандартизации. Успешно внедрялись в производство поточная и конвейерная системы, большое внимание обращалось на рационализацию процесса труда и т. д. Менее впе-чатляющими были достижения Англии, Франции, Германии, Италии, Японии.

Мировой экономический кризис 1929—1933гг., известный в истории как «Великая депрессия», охватил все капиталистические страны и отбросил их экономику на несколько десятилетий назад, к уровню конца XIX—начала XX вв., хотя на отдельные страны повлиял неодинаково. В наибольшей степени среди ведущих стран была поражена экономика США.

Не менее сложно кризис протекал и в Германии. Здесь промышленный кризис переплелся с аграрным. Разорились тысячи предприятий и банков, резко упала реальная заработная плата рабочих и доходы крестьян.

За годы кризиса промышленное производство сократилось в США на 46,2%, в Германии — на 40,2%, во Франции - на 30,9%, в Англии — на 16,2%.

Особенно сложный и затяжной характер кризис приобрел в странах, экономически и политически зависимых от мировых экономических лидеров. Кризисом были охвачены все сферы хозяйства: торговля внутри капиталистического мира упала до трети предкризисного уровня; сильно пострадал аграрный сектор экономики, не оправившийся от кризиca вплоть до начала войны; валюта 56 стран девальвировалась и т.д. Огромный размах приобрела безработица. Так, только по официальным данным, в 32 странах число безработных за 3 года кризиса (1929—1932) увеличилось с 5,9 млн до 26,4 млн чел. Происходило массовое разорение фермеров и т.д.

Борьба с кризисом, поиски новых методов и форм противодействия ему определили генеральную линию политики правительств всех стран. На первых порах антикризисная политика руководствовалась уже известными методами. Однако вскоре стало очевидным, что доктрина «невмешательства» государства в экономическую жизнь, основанная на концепции рыночного саморегулирования, не приносит желаемых результатов.

С начала 30-х гг. в качестве главного направления экономической политики становится усиление государственного вмешательства в экономическую жизнь в сочетании с усилением регулирования социальных отношений и развитием на этой основе уже ярко проявившейся в ряде стран тенденции укрепления позиций ГМК. Практически повсеместно произошло быстрое расширение сферы государственного регулирования. Однако в различных странах оно определялось особенностями исторического развития, уровнем и спецификой социально-экономических и политических отношений. Тем не менее можно условно выделить 3 главных направления, 3 варианта этого феномена. Свое наиболее яркое выражение они нашли в антикризисной политике «нового курса» президента Ф.Рузвельта в Соединенных Штатах и в системе мероприятий по оздоровлению экономики в фашистской Германии.

Американский вариант государственного регулирования опирался в значительной мере на традиции либеральной экономической доктрины, и потому упор делался на косвенные методы воздействия на хозяйственную жизнь. Проведенные Рузвельтом банковская и финансовая реформы явились исходным моментом последующих преобразований. С помощью сильной бюджетной и кредитно-денежной политики государство осуществляло крупные инвестиционные мероприятия, направленные на достижение оптимальных темпов экономического развития, устраняло социальную напряженность, финансируя программы помощи безработным, организацию общественных работ и т. п. Политика государственного финансирования дополнялась комплсксом правовых актов, умелым регулированием налоговой системы, протекционистскими мероприятиями и т. п.

Несмотря на то, что результаты данного метода ощущались не моментально, а лишь с течением достаточно длительного срока, он оказался единственно приемлемым в исторической перспективе. Так, к началу второй мировой войны США полностью оправились от последствий кризиса, впрочем, :как и Великобритания и ряд стран, применивших метод «нового курсам».

Иную картину явили собой страны, которые использовали метод Германии. Как правило, уровень экономического развития этой группы стран достигал средней отметки, но зачастую находился ниже. Исключение, составляла собственно Германия, а также Италия и Япония – страны с достаточно высоким уровнем развития. Германия как и, фашизировавшаяся еще в 20-е годы Италия, преследовала задачу военной экспансии, вооруженного передела мира. Собственно это и определило главную черту антикризисной .политики—усиленную милитаризацию экономики. С этой целью государство использовало наряду с косвенными прямые методы вмешательства. Причем последние, как правило, по мере развития государственного вмешательства становились преобладающими. Так, в названных странах наблюдалось постоянное увеличение государственного сектора в экономике. Помимо предприятий собственно военной промышленности произошло огосударствление сырьевых отраслей, топливно-энергетической базы, транспорта и т.д. Наряду с этим проводилось принудительное картелирование (вхождение отдельных предприятий в состав крупных монопольных объединений, тесно связанных с государством). На этой основе постоянно увеличивалась доля государственного заказа, развивались элементы экономического планирования.

В результате такой политики уже через год в Германии отсутствовала безработица, от которой продолжала страдать экономика стран, избравших американскую модель. Показатели экономического роста, особенно в отраслях тяжелой промышленности (военное производство), резко пошли вверх. Таким образом, данная модель антикризисных мероприятий сулила моментальный положительный эффект, что выгодно отличало ее от первой. Причем после кризиса 1929—1933гг. большинство стран, за исключением Германии и Японии, находилось в состоянии достаточно продолжительной депрессии, ощущая воздействие возвратных кризисных явлений.

Однако, по оценке большинства исследователей, несмотря на великолепные показатели экономического роста, Германия стояла на грани экономической катастрофы, ведь в основе ее «процветания» лежала искусственно раскрученная военная конъюнктура. Продолжение политики милитаризации экономики не решало окончательно проблему восстановления оптимальных хозяйственных пропорций, расширения внутреннего и внешнего рынка, оздоровления финансовой системы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com