Перечень учебников

Учебники онлайн

Начало колониализма

В результате великих географических открытий появилась система колониального владычества и колониальной эксплуатации. К. Маркс в первом томе «Капитала» характеризует сущность образования колониальной системы — на основе захвата заокеанских земель, насильственного выкачивания их богатств и принудительного неэквивалентного товарообмена.

В XVI в. на завоеванных заокеанских землях были созданы первые колониальные империи — португальская и испанская. По договору 1494 г. о разделе мира, гарантом которого был римский папа, Испания и Португалия устанавливали линию раздела между своими заокеанскими владениями по меридиану, проходящему через Атлантический океан. Все колонии к западу от этой черты были объявлены испанскими, к востоку — португальскими.

Португальская колониальная система в основном была создана по методу «точечной» колонизации. Сама метрополия была невелика (население ее не превышало одного миллиона человек) и не могла поставить столько солдат, сколько нужно было для удержания в подчинении больших территорий. Поэтому португальцы главным образом ограничивались созданием на океанском побережье в стратегических пунктах военно-торговых «точек» — факторий, откуда отправляли в Европу награбленные у туземцев или приобретенные путем неэквивалентного обмена пряности и другие ценности. Именно такую роль играли португальские фактории на островах Атлантики, в Юго-Восточной Африке, на островах Индийского океана, в том числе на Цейлоне, в Индии, на Малаккском полуострове, в Зондском архипелаге, на Молуккских островах, в Китае. Только в Бразилии — единственной португальской колонии в Америке — было организовано крупное плантационное хозяйство по производству кофе, сахара, табака.

Огромная колониальная империя Испании сложилась к середине XVI в. в Центральной и Южной Америке. Испанские конкистадоры сравнительно легко захватили в 20-30-х годах XVI в. наиболее богатые и населенные части Америки — государства ацтеков в Мексике и инков в Перу — очаги древних цивилизаций на американскому континенте. Небольшие отряды конистадоров сеяли среди туземцев ужас своим огнестрельным оружием, захватывали коварными способами и уничтожали верховных вождей, лишая местное население возможности сопротивляться.

Первоначально основным методом эксплуатации колоний был неприкрытый грабеж. Впоследствии, основываясь на общем политическом господстве, стали широко использовать налоговое вымогательство, доводившее местное население до отчаяния. Но главные доходы от эксплуатации колоний приносила португальцам и испанцам торговля. Туземцев снабжали приобретенными за бесценок в Европе яркими пуговицами, украшениями, игрушками, кружевами, алкогольными напитками и всевозможными мелочами, которые выменивались в колониях на золото и серебро, драгоценные камни и жемчуг, ткани и пряности, сахар и ценные породы дерева. Доходы от ведения торговых операций достигали баснословных размеров — 300-400, а то и 800%.

Отличительной особенностью испанской колониальной системы стало использование принудительного труда индейцев в поместьях испанских колонистов, в том числе принадлежавших церкви. Туземцев стали массами сгонять для работы на золотые и серебряные рудники, плантации сахарного тростника. Не желавших подчиняться уничтожали, сжигали, вырезали целые деревни. Это привело к массовому вымиранию местного населения. Например, на острове Ямайка, где в 1503 г. насчитывалось 50 тыс. туземцев, через пятьдесят лет их не осталось ни одного. В Перу и Чили за вторую половину XVI в. туземное население сократилось с 1,5 млн. до 300 тыс. человек.

Нехватку рабочей силы в Америке колонизаторы стали восполнять за счет привоза негров — рабов из Африки. Физически более выносливые африканцы стали основной производительной силой в испанских колониях. Работорговля была чрезвычайно прибыльной: вожди африканских племен продавали работорговцам своих подданных сотнями и тысячами за спиртные напитки и безделушки. И если при этом раб строил в среднем 12 гульденов, то в Америке его цена доходила до 300 гульденов. Сплошь и рядом применялся и прямой насильственный захват людей. Рейсы рабовладельческих судов ежегодно доставляли на американские рынки по 4-6 тыс. африканских рабов.

Африканских рабов в Америку поставляли, как правило, не сами испанские колонизаторы, а купцы из Голландии, Англии, Франции. Работорговля явилась средством перераспределения между европейскими странами доходов от эксплуатации испанской и португальской колониальных империй. К тому же в XVI-XVII вв. Англия, Голландия и Франция широко развернули пиратскую деятельность в бассейне Карибского моря. Пираты регулярно нападали на испанский флот, перевозивший золото и серебро из Америки в метрополию, на испанские колонии. Все это приводило к существенной перекачке благородных металлов в пользу Англии и других европейских стран.

Возвышение Испании и Португалии в качестве колониальных держав было относительно недолгим. Полученные из колоний богатства тратились испанской и португальской феодальной знатью непроизводительно, использовались в основном на покупку предметов роскоши, в то время как в Англии и во Франции поощрялось развитие промышленности в торговли. Не удивительно поэтому, что позиции Англии. Франции, Голландии на колониальных рынках укреплялись, и они смогли более эффективно использовать географические открытия для развития капитализма и создания своих собственных колониальных империй

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com