Перечень учебников

Учебники онлайн

"Новый курс" Рузвельта

Кризис был такой катастрофой, что экономисты стали говорить о конце капитализма, о том, что в прежнем виде капиталистическая экономика не может продолжать существование. В это время рождаются новые экономические теории рецепты спасения и перестройки хозяйства. Пожалуй, на» лее важной из них стала теория английского экономик Дж. М. Кейнса. Его учение и послужило теоретической ос вой того, что мы называем государственно-монополистическом капитализмом.

Нам необходимо уточнить это понятие. Нередко определял государственно-монополистический капитализм так: это сияние монополий с государством, т. е. такое положение, монополии контролируют, держат в своих руках государствую власть.

Очевидно, сущность государственно-монополистические капитализма заключается в другом. Государство начинает регулировать хозяйственное развитие, управлять им, организует программирование экономики, т. е. приобретет функции, которых прежде капиталистическое государство не имело. этому правильнее говорить не о государственно-монополистическом капитализме, а о государственном регулировании экономики. Почему происходит переход к государственному регулированию. Потому что оно позволяет избежать кризисов.

Как это происходило в США? Новый президент США Франклин Д. Рузвельт провозгласил систему мер оздоровления экономики — так называемый "новый курс".

При правительстве была создана МКА (National Industrial Recovery Administration) — "Национальная администрация по восстановлению промышленности". Во главе ее встал "мозговой трест" — совет из крупнейших экономистов и промышленников. США и стала осуществлять государственное регулирование хозяйства.

Промышленность была разделена на 17 отраслевых границ. Во главе каждой группы был поставлен свой орган и для каждой группы были введены свои правила — "кодексы честной конкуренции". "Кодексы" устанавливали объем производственные цены и т. д., т. е. ставили производство в определенные рамки в соответствии с емкостью рынка сбыта, т. е. с расчетов производить продукции больше, чем может поглотить рынок

Другим направлением курса Рузвельта была организация больших государственных работ, на которые было ассигновано свыше 3 млрд. долл., — строительство новых дорог, аэродромов, школ, больниц и других сооружений, в основном в сфере инфраструктуры. Для организации этих работ было построено 2,5 тыс. палаточных лагерей, куда и собирали безработных.

Эти работы уменьшали безработицу и увеличивали рынок сбыта, потому что бывшие безработные теперь получали зарплату и покупали товары, да и для самих работ приобретались г рынка стройматериалы, строительные механизмы и многое другое. Таким образом, эти работы поглощали товары с рынка, не производя товаров, и это рассасывало кризис.

Соответствующие меры были приняты и в сельском хозяйстве. Государство стало скупать земли у фермеров, оставляя эту купленную землю как пустошь, без использования; стало выплачивать премии за сокращение поголовья скота, за сокращение продукции, т. е. старалось сократить объем сельскохозяйственного производства, привести его в соответствие с возможностями сбыта.

Такое государственное регулирование было необычным и и: старого капитализма и воспринималось как нечто некапиталистическое. Писатель Герберт Уэллс писал: "Мне кажется, что в Соединенных Штатах речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, т. е. социалистического хозяйства". Так думал, однако, не только Уэллс. Поскольку меры Рузвельта ограничивали свободу предпринимательства, Верховный суд США признал политику Рузвельта противоречащей конституции, ив 1934 г. большинство мероприятий "нового курса" было запрещено.

После окончания кризиса подъем был довольно слабым. В 1937 г. начался новый кризис. Промышленное производство упало на 36%, число безработных выросло до 10,5 млн. Выход из и этого кризиса был связан уже с началом Второй мировой войны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com