Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные черты и периодизация первобытнообщинного хозяйства.

Все народы мира прошли через первобытнообщинный строй. Исходя из материалов, служивших для изготовления орудий труда, историю человечества принято делить на каменный, бронзовый и железный века. Первобытный способ производства в основном хронологически совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода: 1) древний каменный век, или палеолит, – 2,5 млн. – 12 тыс. лет назад; 2) средний каменный век, или мезолит, – XII – VIII тыс. до н.э.; 3) новый каменный век, или неолит, – VIII – III тыс. до н.э.

Если в основу периодизации положить такой критерий, как тип хозяйства, то можно выделить господство 1) присваивающего хозяйства 2) производящего хозяйства. С каменным веком в принципе совпадает этап присваивающего хозяйства, но в неолите совершился переход к производящему хозяйству – земледелию и скотоводству, хотя их зачатки возникли у некоторых народов еще в палеолите и мезолите. Этот переход имел поистине всемирно-историческое значение, и вслед за английским археологом В.Г.Чайлдом его стали называть "неолитической революцией".

Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства, обусловленная крайне низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил. Распределение материальных благ было уравнительным.

Самыми древними сферами хозяйственной деятельности человека были охота и собирательство. Если материальные свидетельства собирательства получить трудно, то по многочисленным костным останкам, найденным археологами на стоянках древнейших людей в различных регионах, можно судить о приемах и объектах охоты. Сначала охота была главным образом загонная. Нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, северных оленей или диких слонов, так как в том или ином регионе преобладал один из видов животных.

Одним из переломных моментов явилось овладение огнем. Самые древние следы использования огня находятся в пещере Чжоукоудянь близ Пекина. Ее обитатели жили здесь примерно 400 – 500 тыс. лет назад. Но появилась и новая версия, по которой человек начал использовать огонь на 1 млн. лет раньше, чем считалось до сих пор. При изучении стоянки Чесованья в Кении, обитатели которой жили 1,4 млн. лет назад, обнаружены комочки обожженной глины; полагают, что в данном случае речь может идти об остатках обычного костра. Овладение огнем отделило человека от мира животных.

Человек научился также изготавливать орудия труда. Хотя и медленно, но они совершенствовались. Уже в раннем палеолите, по данным некоторых археологов, набор орудий соответствовал 30 – 40 функциям, большая часть из них была связана с охотничьей деятельностью. Сделаны они в основном в технике обивки. В конце верхнего палеолита уменьшение размеров животных потребовало совершенствования охотничьего оружия: изобретается лук (германский археолог А.Руст полагает, что лук был изобретен 15 тыс. лет назад), совершенствуется копье-металка. Появились новые приемы охоты – индивидуальная охота на средних и мелких животных.

В мезолите хозяйство и орудия труда стали более разнообразными. Характерная черта мезолита – уменьшение размеров орудии, появление микролитов – орудий, сделанных из мелких пластин или отщепов и имеющих геометрическую форму. Они служили наконечниками стрел, дротиков, но могли использоваться и в качестве деталей составных орудий.

Росло значение индивидуальной охоты на мелких животных, причем ее эффективность обусловила одомашнивание и начало использования на охоте собаки. Сохранилась тенденция к увеличению роли рыболовства, в некоторых регионах возник морской зверобойный промысел. Рыбу били из луков, острогой, ловили на крючок.

В большем объеме, чем раньше, использовалась растительная пища. Получили распространение специальные орудия – зернотерки, ступы, песты. Общины, насчитывавшие от 30 до 100 человек, становились более подвижными. Стремясь полнее использовать пищевые ресурсы, они начали мигрировать, посещая в конкретные периоды года постоянные места, где к этому времени созревали определенные плоды или появлялся какой-либо вид животных. Складывался сезонно-оседлый образ жизни, хотя оставались и бродячие общины.

В период неолита совершенствовались старые и вырабатывались новые технические приемы. Появившиеся ранее шлифовка и сверление приобрели особое значение в связи с необходимостью рубки и обработки дерева. Потребность в каменных орудиях вызвала разработку подземных отложений кремня, появились шахты. Началось широкое использование обсидиана – твердого вулканического стекла с очень острым режущим краем, причем орудия из него находят за много сотен километров от месторождения. Стали применяться полое сверло, шлифованные топоры и тесла, жатвенные ножи, лодки-долбленки, лыжи, сани, посуда и разные изделия из обожженной глины. Древнейший гончарный круг медленного вращения появился в Месопотамии и Иране в конце VI – первой половине V тыс. до н.э., Юго-Западной Европе — во второй половине V – первой половине IV тыс. до н.э. Именно в неолите впервые появились настоящие серпы и мотыги. Плетение корзин, начавшееся еще в верхнем палеолите, послужило предпосылкой таких усовершенствований, как сети, верши, ловушки, капканы; на той же основе возникло ткачество, о чем свидетельствуют находки древнейших веретен и каменных пряслиц. В позднем неолите – бронзовом веке, в отдельных областях появились ткацкие станки – горизонтальные (Египет) и вертикальные (Передняя Азия, Европа).

В период неолита человек стал использовать металл. Древнейшая кузнечная обработка меди зафиксирована в ряде поселков Передней Азии с VIII тыс. до н.э., а в V – IV тыс. до н.э. на Ближнем Востоке и в Иране возникло древнейшее бронзолитейное производство.

Главным завоеванием неолита стал переход к производящему хозяйству, предоставившему человеку новое могущественное средство производства – землю. "Неолитическая революция" не отменила охоту и собирательство, которые долго оставались главными поставщиками пищи. С развитием земледелия появилась довольно ощутимая гарантированная прибавка к обычному рациону. Она и определила экономическую выгоду первоначального земледелия, тем более что его продукцию нетрудно хранить долгое время

Ученые не пришли к единому мнению о причинах перехода к производящему хозяйству. Ясно, что здесь в комплексе действовали экономические, экологические, социальные, духовные факторы, важнейшими из которых, на наш взгляд, были следующие.

1. Истощение запасов дичи и полезных растений, что вызвало настоятельную потребность в восполнении потерь.

2. Рост населения. Некоторые ученые говорят даже о "демографическом стрессе", хотя производство пищи могло быть причиной и следствием демографического сдвига.

3. Достаточно высокий технический уровень орудий труда, зачатки знаний.

4. Наличие благоприятных природных условий, развитие земледелия и животноводства. Человек разводил такие растения, как пшеница, ячмень, горох, чечевица горькая, вика, маис, финиковая пальма, банановое и хлебное дерево и др., домашних животных — овцу, козу, корову, свинью, собаку, лошадь.

Где впервые произошел переход к производящему хозяйству? Некоторые исследователи искали один-единственный очаг возникновения земледелия, однако общепризнанной является концепция полицентризма "неолитической революции". Выделено несколько очагов возникновения земледелия. В обобщенном виде их можно представить так: 10 – 6 тыс. лет до н.э. – Северо-Западный Таиланд; 8 – 6 тыс. – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье; 7 – 6 тыс. – Индокитай; 6 – 5 тыс. – Иран и Средняя Азия; 5 – 4 тыс. — долина Нила; 5 – 3 тыс. – Индия; 4 – 1 тыс. – Индонезия, Китай, Центральная Америка, Перу.

Переход к земледелию и скотоводству был очень длительным процессом. Например, если первые свидетельства производящего хозяйства на юго-востоке Европы относятся к рубежу VII – VI тыс. до н.э., то на севере – к середине IV тыс. до н.э. Понадобилось почти три тысячелетия, чтобы производящее хозяйство пересекло Европу с юга на север. Для Европы вычисляют даже скорость продвижения земледельческих племен – примерно 5,5 км в год, или за одно поколение от 100 до 150 км.

Переход к новому типу хозяйства решил проблему пищи. У людей появились невиданные, ресурсы времени, в исторической перспективе он открывал возможность для образования частной собственности и возникновения государства. Причем кочевое скотоводство как разновидность производящего хозяйства не позволяло обществу подняться выше раннеклассовых отношений, только земледелие или комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство помогло человеку перешагнуть рубеж классообразования.

Развитие земледелия и скотоводства создавало предпосылки для зарождения ремесла (человек нуждался в одежде, жилище, орудиях труда и т.д.). Первоначально ремесленники сочетали свой труд с земледелием, но по мере освоения металлов, особенно железа (II тыс. до н.э. в Египте и Месопотамии, начало I тыс. до н.э. в Европе), производство орудий труда усложнялось и было под силу лишь специалистам. Появление устойчивого избыточного продукта позволило освободить этих людей от сельскохозяйственной деятельности. Так постепенно ремесло отделялось от земледелия.

Прогресс в хозяйственной деятельности людей, отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла, возросшие объемы производства создавали благоприятные предпосылки для обмена между группами, специализировавшимися на том или ином виде хозяйства. С помощью обмена люди стремились получить прежде всего какие-либо редкие вещи или труднодоступное сырье. В качестве обменного эквивалента разные народы использовали различные вещи чаще всего скот. С появлением металла изготовленные из него престижные изделия иногда выполняли роль "первобытных денег". Нередко итогом обменных отношений было ускорение развития более отсталых обществ.

Довольно длительный период обмен осуществлялся без каких-либо специальных торговцев, но и они постепенно выделялись в особую прослойку. Например, в начале III тыс. до н.э. в некоторых поселках Ирана и Северной Сирии обитали целые общины месопотамских торговцев. Так вызревало следующее крупное разделение труда.

В определенный момент развития стали выделяться старейшины родов, племенные вожди. Источником их доходов были их собственные земли, обработанные трудом общинников, налоги, поборы, войны, которые стали преследовать цель захвата земли. В их руках накапливались материальные ценности. Возраставшая производительность труда вызывала все большую его индивидуализацию, что открывало возможность частного присвоения всего произведенного продукта первоначально какой-то группой внутри коллектива, обычно семьей, затем отдельными лицами.

Возникновение частной собственности привело к разложению первобытного строя, распаду родовой общины. Как известно, община в доклассовом обществе прошла три стадии развития: 1) родовая, или кровнородственная, основанная на совместном ведении хозяйства и совместном пользовании и владении землей кровными родственниками; 2) земледельческая, в которой собственность на территорию сочеталась с разделом пахотных участков большими семьями; 3) соседская, или община-марка, в которой преобладала индивидуальная собственность малых семей на наделы пахотной земли при сохранении коллективной собственности общины на других угодьях.

Переход к земледелию, разложение общины, расширение рамок частной собственности вызвали имущественное и социальное неравенство, обусловили образование государства. Процесс складывания классовых обществ не был синхронным. Одни народы создали свои государства в IV – III тыс. до н.э., другие – после распада Римской империи в начале нашей эры, третьи – в XVIII – XIX вв. н.э. Причем ранее всего они возникли в тех областях, где продуктивность земледелия была особенно значительна. Как правило, такой интенсивной системой было ирригационное земледелие.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com