Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности экономического развития Франции в 1813—1870 гг.

Итак, французская буржуазная революция ликвидировала феодальные отношения и самым радикальным образом разрешила аграрный вопрос. Логично было ожидать успешного капиталистического развития сельского хозяйства. Однако этого не происходит. И в XIX в. сельское хозяйство Франции развивается медленно и отстает от английского. Чем это объяснялось?

Во-первых, избавив крестьян от феодалов, революция не избавила их от ростовщиков. По подсчетам К. Маркса, в 1840 г. треть стоимости продукции французского земледелия мила на уплату процентов только по ипотечному кредиту, т. е. но ссудам под залог земли, а еще треть доходов крестьян ухо-пила на уплату государственных налогов. Для сравнения: феодальная рента крестьян в XVIII в. составляла 10—20% стоимости урожая. Ростовщические проценты по прежнему истощали крестьянское хозяйство.

Во-вторых, развитие сельского Хозяйства тормозила раздробленность крестьянских хозяйств. Передавая землю, собственником которой он стал по наследству, крестьянин делил ее между сыновьями. Участок земли каждого сына оказывался, естественно, меньше чем имел отец. Происходило парцелирование земли (от слова целла" — часть), дробление мелкие части.

В середине XIX в. Свыше 70% крестьян Франции владела участками меньше 2 гектаров. Таким образом, во Франции преобладающим оставалось натуральное крестьянское хозяйство, соответствующее феодальному способу производства.

Правда, в то же время 40% земли принадлежало крупным собственникам, из которых каждый имел более 40 гектаров. Это были фермеры-капиталисты, применявшие машины, удобрения, многопольные севообороты, нанимавшие рабочих. Такими фермерами стали богатые крестьяне, скупившие ли эмигрантов во время революции. В крупных фермеров вращались и те дворяне, которые сохранили свои домениальные земли.

Общие итоги развития сельского хозяйства Франц: 1812 г. по 1870 г. отражают этот неоднородный характер за владения. В целом сельскохозяйственное производство в ло. Сбор пшеницы за это время увеличился вдвое, но урожайности Франция занимала лишь 11-е место в мире, уже говорилось, урожайность зерновых и продуктивность животноводства во Франции в середине XIX в. были вдвое чем в Англии.

В то же время резко увеличилось производство сахарной свеклы, которая во время континентальной блокады заме: французским сахарозаводчикам импортный сахарный тростник. Быстро развивались такие отрасли, как шелководство, обеспечивающее сырьем шелковую промышленность, и разведение мериносовых овец (во время войны Наполеон перегнал туда во Францию стада мериносов). Короче говоря, наиболее высокими темпами развивалось производство сельскохозяйственного сырья для промышленности.

Однако причины, которые тормозили развитие промышленности до революции, сохранились. Крестьяне сохраняли связь с землей. Разорялась и V ходила в город лишь небольшая 11 ч часть. Они по-прежнему покупали мало промышленных товаров, потому что вели натуральное хозяйство, да к тому же часть доходов отдавали ростовщикам, поэтому внутренний рынок рос очень медленно. Ростовщичество, как и прежде, отвлекало капиталы от промышленности. И мелкому крестьянскому сельскому хозяйству соответствовали мелкие распыленные мастерские в промышленности. К тому же Франция специализировалась на производстве модных товаров, предметов роскоши, а это производство не могло стать крупным и механизированным по самой своей природе. Механизируется массовое производство, а модные товары тем и ценились, что производились индивидуально, с большой затратой живого трупа Франция могла рассчитывать на увеличение экспорта только таких товаров, которые не конкурировали с английскими, и именно галантерейных товаров.

Поэтому и промышленный переворот во Франции проходил относительно вяло. Он начался во втором—третьем десятилетиях XIX в. и закончился в 60-х годах. В основном он проходил путем импорта машин из Англии. Собственных изобретений во Франции было сравнительно немного. Из них следует отметить изобретения металлурга Мартена, в том числе мартеновскую печь для выплавки стали. До середины столетия переворот происходил в основном в текстильной промышленности, а в 50—60-х годах распространился на тяжелую.

Ход промышленного переворота отражают следующие цифры. Почти за 40 лет (с 1812 г. по 1850 г.) промышленное производство выросло всего вдвое. Зато к 1870 г., т. е. за 20 лет, производство выросло втрое, но и эти показатели невысоки. И середине XIX в. Франция еще сохраняла 2-е место в мире ми объему промышленного производства, но к 1871 г. она была и брошена на 4-е место — после Англии, США и Германии. Впрочем, по другим сведениям только на 3-е: Германия еще оставалась позади.

К 1870 г. во Франции на промышленное предприятие среднем приходилось 1,7 рабочего. Удивительный показатель Он свидетельствует о том, что даже в это время здесь обладали мелкие ремесленные мастерские, а не крупные фабрично-заводские предприятия.

Но в одном отношении Франция вырвалась вперед — по витию кредитной, банковской системы. В этом сказался ростовщический характер французского капитализма. Если французская буржуазия слабо вкладывала капиталы в промышленность то собирать капиталы, концентрируя их в банках, она уме

Происходил процесс слияния банковского капитала с промышленным и образование финансового капитала.

Франция становится международным банкиром, миров ростовщиком.

Банкиры сами организуют промышленные акционер компании, организуют строительство каналов и железных дорог.

Центром французской банковской системы стал акционерный французский банк, основанный в 1800 г. при личном участии Наполеона. Этот банк был эмиссионным, т. е. имел во выпускать бумажные деньги. Созданный лишь немного позже Английского, он выполнял те же функции, что и Английский банк.

Но особенностью Франции была деятельность коммерческих акционерных банков, не связанных с государством. Эти банки не только открывают кредит промышленника» торговцам, содействуя экономическому развитию страны, активно вмешиваются в хозяйственную жизнь. Поскольку промышленное предпринимательство отстает от накопления капиталов в банках, банкиры сами создают промышленные акционерные компании, организуют строительство железных дорог. Именно они организовали строительство Суэцкого и Панамского каналов, строительство последнего привело к международному скандалу.

Среди этих банков следует особо отметить банк "Щ Мобилье", который просуществовал всего 15 лет, но за время успел проложить ряд железных дорог и каналов, создать ряд промышленных фирм, а также банки "Сосьете нераль" и "Лионский Кредит", существующие до нас времени.

Таким образом, во Франции раньше, чем в других странах, начинается процесс слияния банковского капитала с промышленным и образования финансового капитала.

Поскольку капиталы все же не находят достаточного применения внутри страны, банки начинают вывозить капиталы, давать в долг за границу. Франция становится международным банкиром, мировым ростовщиком.

В связи с этим необходимо остановиться на деятельности банкирского дома Ротшильдов, который до сих пор играет важную роль в экономике Европы. Этот банк имел отделения во Франции, Англии, Австрии, Германии и Италии. Во главе каждого отделения стоял один из братьев Ротшильдов. Благодаря международному характеру банка каждое из этих государств могло оформить заем у Ротшильдов как внутренний. И это очень существенно: при внутреннем займе проценты по полгу не идут за границу, страна не беднеет.

Банк Ротшильдов добился небывалого могущества. Говорили, что мать пятерых братьев в своем салоне могла гарантировать мир в Европе: война не состоится, если братья откажутся открыть военные кредиты враждующим государствам. Говорили, что любому европейскому министру финансов, если ни не добился расположения Ротшильдов, следует "закрыть свою лавочку": все его начинания не будут иметь успеха.

Итак, мы обнаруживаем удивительное несоответствие между радикальным характером французской революции и довольно скромными последствиями. Можно было ожидать, по, сбросив власть феодалов, Франция в ближайшие десятилетия обгонит все страны, а она занимала среднее положение.

Дело в том, что революция укрепила мелкую крестьянскую собственность, а натуральный характер крестьянского хозяйства ограничивал развитие крупного капиталистического производства, содействуя использованию капиталов в сфере крепи та. Типичной для французского капитала становится фигура рантье, человека, не занимающегося предпринимательской деятельностью, а живущего на доход с ценных бумаг.

Радикальный характер французской революции, ее направленность на защиту низов населения, оказывается, менее соответствовала задачам развития буржуазного производства, чем компромисс между буржуазией и феодалами в Англии и Германии, направленный против этих низов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com