Перечень учебников

Учебники онлайн

ОСОБЕННОСТИ ФЕОДАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЯПОНИИ И ЕГО РАЗЛОЖЕНИЕ

В этой главе речь пойдет об особенностях экономического развития стран Азии на примере Японии.

В период феодализма в Японии верховным собственником ими считался император (тенно или микадо), а также его вассалы — князья (дайме). Япония делилась на феодальные княжества, причем каждое княжество было самостоятельным 11 государством — имело свое войско, собирало пошлины на границах. Таким образом, в Японии была феодальная раздробленность.

Император лишь номинально считался главой Японии. I'сальная власть была сосредоточена в руках сегуна — военного правителя или главнокомандующего. В XVII в. должность сегуна захватили князья из рода Токугава, и поэтому период истории с XVII в. до буржуазной революции принято называть триодом сегуната Токутава.

Верхушку японского общества составляли самураи — военнослужащие. Следует подчеркнуть, что в Японии, кроме самураев, к военной службе никто не допускался; представителям других сословий под страхом смерти запрещалось брать и руки оружие.

Европейские феодалы были военным сословием. Но самураи не были помещиками, не имели земельных владений с крестьянами. За службу они получали "рисовый паек" — натуральную плату рисом. Этот рис государство получало от крестьян в форме военного налога, т. е. налога на содержание самурайской армии. Если исходить из того, что в Японии все-таки был феодализм, этот налог можно рассматривать как "ценализованную" ренту, поскольку за счет его и существовало правящее сословие. По закону, в качестве налога крестьяне должны были отдавать 40% урожая, но практически у них обиралось до 50—70% урожая.

Поскольку не было помещиков, то не было и барщины. Но была государственная трудовая повинность, общественные работы, свойственные азиатскому способу производства: крестьяне строили каналы, дороги, привозили различные грузы и т. Население Японии делилось четыре сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и купцы. Переход из одного сословия в другое был категорически запрещен законом, кнутость сословий, характерная феодализма вообще, здесь была ведена до такой степени, что закон диктовал быт каждого сословия вплоть до одежды и пищи. Например, крестьянам запрещалось есть рис, а носить они могли только одежду из хлопка и льна. Шелковую одежду ли носить только самураи. Перед самураями все остальные были бесправны. Самурай, по закону, мог убить простелю; только для того, чтобы "испытать новое оружие".

При этом сословия ремесленников и купцов занимали официально более низкое положение, чем крестьяне. Торговля ремесло считались занятиями унизительными. Естественная торговля и ремесло в связи с этим развивались медленно, и даже население городов состояло преимущественно из самураев. Так, в начале XVIII в. самураи составляли 3/4 горожан, а ремесленники и купцы — только 1/4.

Натуральность хозяйства, характерная для европейское феодализма, здесь закреплялась тем, что и налоги и жалованье самураям были натуральными. И ко внутреннем рыт Японии широко практиковался натуральный обмен, причем качестве мерила стоимости тоже использовался рис.

Разложение феодализма началось с конца XVII в. Оно проявлялось в разрушении сословной структуры и развитии ростовщичества. В Японии другие сферы предпринимательства давали слишком мало возможностей. Развитию внутренней торговли препятствовала крайняя узость внутреннего рынка, внешняя была и вообще запрещена. А слабость торговли, отсутствие рынка тормозили развитие промышленности. Ростовщичество в этих условиях получило гипертрофированно уродливое развитие. Прежде всего в кабалу к ростовщикам попадали крестьяне, которые закладывали в обеспечение долга земельные участки. Что было незаконно, потому что земля была собственностью крестьян. Когда крестьянин не мог вернуть долг с процентами, ростовщик, опять-таки в обход закона, становился владельцем его земли. Крестьянин продолжал нести на этой земле хозяйство, платить налог государству, но теперь он должен был платить арендную плату владельцу земли. Этих незаконных землевладельцев называли дзинуси. К середине XIX в. во владение дзинуси перешла 1/3 обрабатываемой земли, а третчасть крестьян оказалась в положении кабальных арендаторов.

Но в кабалу к ростовщикам попадали и самураи. Причиной этого была натуральная форма их жалованья: для удовлетворения своих потребностей самураю нужны были деньги, а не только рис. Деньги можно было получить у ростовщиков. В XVIII в. появилась специальная гильдия ростовщиков, которые занимались скупкой у самураев их квитанций на рисовые пайки. По некоторым подсчетам, к середине XIX в. в руках ростовщиков оказалось уже 7/8 национального богатства Японии.

Конечно, при этом самое низшее сословие (а ростовщики относились к сословию купцов) фактически уже не занимало низшей ступеньки социальной лестницы. Пользуясь кабальной зависимостью феодалов, они ней часть самураев оказалась без работы. Такие "безработные" самураи (ронины) не получали рисового пайка, а жили в городах, занимаясь ремеслом и торговлей, что законом категорически запрещалось.

В этом несоответствии реальной жизни и закона и проявлялось разложение феодализма. Проникновению капиталистических отношений в страну препятствовала политика насильственной изоляции Японии от остального мира, которую сегуны проводили с XVII в. Целью этой политики было законсервировать существующий строй, не допустить иностранного влияния, которое может подорвать основы сложившихся отношений. Политика заключалась в том, что японцам запрещалось посещать другие страны и даже строить суда, пригодные для морских путешествий. Иностранные суда в японские гавани не допускались. Исключение было сделано лишь для купцов Голландии и Китая, но ограниченное: в одну из гаваней Японии в течение года разрешалось прибытие двух голландских судов и нескольких китайских, причем торговать и даже контактировать иностранцы могли не с населением, а только с государственными чиновниками.

Изоляция действительно тормозила проникновение в Японию капиталистических порядков, но тем самым она тормозила и экономическое развитие Японии. Результатом стал хозяйственный застой Японии с конца XVII в. до революции 1868 г. Более полутора веков посевная площадь, годовое производство риса и даже численность населения оставались одном уровне.

Правда, в это время все же рождалось и делало первые шаги мануфактурное производство. Мануфактуры здесь возникали двумя путями.

В условиях натурального хозяйства крестьяне были вынуждены готовить ремесленные изделия у себя дома. Со временем появлялся скупщик и рождалась рассеянная мануфактура, в основном по производству шелковых и хлопчатобумажных тканей. Некоторые князья организовывали фарфоровые металлургические мануфактуры. Известно, что на таких мануфактурах работали в качестве рабочих даже самураи.





Кризисом феодально-крепостнической системы мы называв прогрессивный по своему содержанию процесс — переход от феодально-крепостнического к капиталистическому хозяйству.

Основные черты переходного периода от феодализма капитализму:

1. Это период первоначального накопления, то есть переподготовки основных условий для развития капиталистического производства.

2. Это мануфактурный период, период господства в промышленности не фабрик, а мануфактур.

3. В большинстве стран Европы в это время еще сохраняются феодальный строй и способ производства. Только две стран вырвались вперед и развиваются уже по капиталистическому пути — это Англия и Нидерланды.

Эпоха первоначального накопления капитала имела следующие особенности:

1. Разорение крестьян и образование армии людей, которым в дальнейшем предстояло стать рабочими.

2. Накопление капиталов первоначально в сфере обращения и кредита, а не в промышленности.

3. Накопленные в течение длительного времени в торговле и ростовщичестве капиталы при переходе к капитализму начинают инвестироваться в промышленность.

4. Важным источником накопления капитала были ограбление и эксплуатация колоний.

Мануфактура — это капиталистическое предприятие с применением не техники, а ручного труда. Ее отличали;

1. Капиталистическая эксплуатация труда, когда рабочий работает на хозяина мануфактуры, получая заработную плату.

2. Разделение труда, при котором рабочий выполняет лишь определенную операцию, а не изготавливает все изделие от начала и до конца.

В Голландии главную роль играл не промышленный, а торговый капитал. Голландия стала мировым центром торговли, ей принадлежало 60% мирового торгового флота. Она держала в руках практически все морские перевозки.

В Голландии накопленные капиталы так и остались в сфере накопления, в торговле, и не перелились в промышленность. Поэтому Голландия потерпела поражение в соревновании с Англией и потеряла лидерство.

В XVII в. в России, в значительной степени усилиями государства, рождается симбиоз феодальных и капиталистических отношений в экономике. Это обеспечило дальнейший рост феодально-крепостнического хозяйства, усилило государство, повысило международный престиж. Однако противоречия между развивавшимся капиталистическим производством и крепостничеством привели к кризису феодально-крепостнической системы.

Именно крепостное право стало инструментом, который позволил приспособить капиталистическую мануфактуру к феодальному строю. Крепостная мануфактура была "вторым изданием крепостничества", крупным товарным производством с использованием крепостного труда.

Уникальной особенностью России было то, что в результате петровских реформ основную часть мануфактур составляли казенные и посессионные, принадлежащие государству. Основная часть продукции поступала в казну, а цены на нее устанавливались государственными указами.

Мануфактура еще могла быть крепостной, но крепостная фабрика была невозможна. Применение машин несовместимо с крепостным трудом.

Прогресс в сельском хозяйстве выражался в капиталистических, по существу, явлениях. Но их развитие тормозила феодально-крепостническая государственная система, поэтому прогрессивные явления получали уродливую форму.

Крепостничество затормозило в России промышленный переворот

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com