Перечень учебников

Учебники онлайн

Переход от первобытнообщинного к классовому обществу

Производственные отношения первобытного общества, способствовавшие до определенного времени росту его производительных сил, в дальнейшем стали тормозить развитие хозяйственной деятельности людей. Совершенствование орудий труда, происшедшее в связи с использованием металла, привело к тому, что труд человека становился все более производительным. Первобытные люди стали в каждый данный момент производить материальных благ уже больше ,чем требовалось для поддержания жизни. Появился прибавочный продукт, т.е. излишек продуктов сверх их необходимого количества, расходуемого человеком для своего существования.

Отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла — гончарного производства, ткачества, изготовление металлических орудий труда и оружия — создавали объективные предпосылки для товарного производства, т.е. изготовление продуктов, предназначенных для обмена. Возник и стал развиваться регулярный обмен продуктами между отдельными первобытными общинами. Например, пастушеские племена в обмен ан скот, мясо, шерсть, молочные продукты приобрели продукты земледелия, охоты, рыболовства, гончарного дела.

Меновые операции оказались в руках тех, кто стоял в оглаве первобытных общин, — старейшин родов, племенных вождей. Они первоначально выступали от имени общин, но постепенно стали присваивать себе часть общинного достояния и превращать ее в продукты обмена в целях личного обогащения. Одним и первых предметов обмена и наиболее распространенным объектом возникающей частной собственности явился скот. Затем частной собственностью становятся орудия производства, различного рода домашняя утварь, украшения.

Формирование частной собственности явилось тем объективным процессом, который привел к разложению первобытно общественного строя. Это выразилось прежде всего в распаде родовой общины, происходит хозяйственное обособление отдельных семей, которые начинают вести индивидуальное хозяйство и превращают орудия труда в частную собственность. Такие семьи расселяются не только ан территории, занимаемой их прежней родовой общиной, но и на территории других родов. Тем самым родовые общины превращаются в сельские (соседские) общины, члены которых уже не связаны родственными узами и владеют в качестве частной собственности приусадебными земельными участками надворными постройками, скотом, сельскохозяйственным инвентарем. В общинной же собственности сохранились пахотная земля, леса, луга, пастбища, водоемы. Однако и пашня вскоре также стала в результате периодических переделов превращаться в частную собственность.

Расширение рамок частной собственности и замена ею общественной собственности на средства производства не могла не вести к имущественному и социальному неравенству людей. Появились более богатые и менее зажиточные члены общин. Так возникли контуры будущего классового общества, элементы немногочисленного эксплуататорского класса (верхушка общества) и эксплуатируемого класса — всей остальной массы трудового народа. Появление классов означало гибель первобытнообщинного строя

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com