Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Первоначальное накопление капитала в Англии

Накопление денег, естественно, требовало от предпринимателей бережливости (особенно ею отличались предприниматели, принадлежавшие к появившимся как раз в эту эпоху протестантским конфессиям). Свобода будущих рабочих от средств производства нередко достигалась путем насилия — изгнания крестьян с земли. Классическим примером протекания процесса первоначального накопления служит экономическое развитие Англии в XVI-XVII вв.

К XVI в. Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн. человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в т.ч. лишь 20% городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI в. стал началом резкого подъема экономики, благодаря которому Англия через три столетия стала промышленным гегемоном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным развитием суконных мануфактур. Если в XIII—XIV вв. английская сыпая шерсть вывозилась для обработки на континент, то с XV в. производство сукна и шерстяных тканей развивается внутри страны. В XVI в. в шерстяной промышленности оказалась занятой чуть ли не половина английского населения. В середине XIV в. из Англии ежегодно вывозилось около 30 тыс. мешков сырой шерсти, а через 200 лет — только 5-6 тыс. мешков, но за это же время вывоз английского готового сукна возрос с пяти до 122 тыс. кусков. Производство сукна охватило сначала сельские местности, свободные от цехового режима — в этом и заключался секрет «деревенского вида» Англии.

Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «огораживания». Бывшие крестьяне, лишившись средств к существованию, вынуждены были наниматься на предприятия.

Накопление крупных денежных сумм не обходилось без насилия — грабежа колоний, работорговли, пиратства. В начале XVIII в. англичане военным путем добились монополии на поставку рабов из Африки и за полстолетия вывезли в Америку около 3 млн. чел. В метрополии доходы от работорговли и морского разбоя превращались в капитал — закупалось сырье, оборудование, нанимались рабочие.

Государство, постоянно нуждавшееся в средствах на войну, занимало деньги у английских купцов под высокие проценты. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства предприятия. Кроме того, Англия в XVI—XVII вв. ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий. Такой протекционизм позволял предпринимателям удерживать высокие цены на свои товары. В результате к концу XVIII в. в Англии накопилось огромное по тем временам богатство — около одного миллиона фунтов благородных металлов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com