Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Предпосылки и характер первой промышленной революции

Развитие торговли и коммерческих институтов в Европе предшествовало развитию промышленных институтов. Большая часть революционных изменений в западной промышленности и на транспорте в период между 1750 и 1880г. сводится к одному организационному - переходу от системы ремесленных мастерских к фабричном производству, и двум технологическим изобретениям: использованию силы воды и пара в фабричном производстве и пара для водного и сухопутного транспорта (паровые машины, используемые в текстильном и металлургическом производстве, пароходы и паровозы привели к промышленной революции), а также замена дерева как конструкционного материала железом и сталью.

Это позволило увеличить размеры зданий и судов, повысить точность изготовления, сложность устройства и продолжительность эксплуатации станков и машин.

Всю совокупность этих открытий английский историк А.Тойнби назвал в 1884 г. «промышленной революцией». Другой историк, Джон Неф выделяет первую промышленную революцию в Англии в конце XVI - начале XVII в. В это время использование угля и железа ориентировалось на количественные показатели в виде объема, эффективности, себестоимости. Возникла промышленность, которую Андре Зигфрид назвал «примитивной, пребывающей в погоне за количеством и технической производительностью». Наука перестала быть выражением отвлеченного и возвышенного любопытства, мысль решительно выступила в действие.

Подъем промышленности был обусловлен главным образом развитием торговли. По выражению Манту, экспортеры были «возбудителями промышленности».

Социальные и политические последствия этих изменений были разнообразны. Быстро росло население. Совершенствовалось сельское хозяйство, рост производства в нем сопровождался высвобождением работников из него. Рост городов вызывал увеличение спроса на продовольствие, но цены на него не росли, так как производство сельскохозяйственной продукции опережало спрос. При этом рост цен на землю сопровождался снижением цены сельскохозяйственного труда. Рост занятости в городах не обеспечивал поглощение избыточного сельского населения, поэтому росло число нищих и бродяг во всех странах Европы.

Для бедняков был небольшой выбор: работа на фабриках, в слугах или батраках или высылка в колонии.

Рост торговли и ремесленного производства в XVI - XVIII вв. создал обширные рынки, но большая часть товаров являлась предметами потребления феодалов, церкви и богачей.

Например, производство часов было вызвано не столько реальными потребностями, сколько причудами и прихотями богатых людей. Император Карл V имел коллекцию из 3 тыс. часов (XVI в.). Китайские чиновники охотно принимали в подарок часы от европейских купцов.

Морякам нужны были точные хронометры. Почти до XVIII в. они не обладали надежными методами для измерения долготы, для этого нужны были часы, которые аккуратно показывали время на долготе 0° (Гринвича), чтобы моряки могли сравнить время местного зенита с показаниями хронометра и вычислить свою долготу, каждый час соответствовал 15° долготы.

Часы были нужны служащим и пассажирам железных дорог, мануфактурам и фабрикам, так как обеспечивали фабричную дисциплину. Труд стал оплачиваться по часам, время превратилось в деньги. Первый хронометр, пригодный для моря, изобрел плотник Джон Харрисон. Анкерный спуск изобрел часовщик и ювелир Пьер Бомарше, известный как драматург и автор комедий «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро».

Крупные предприятия возникали и до перехода от ремесленного производства к фабричному. Тысячи рабов (до 30 тыс.) работали на золотых рудниках в Испании времен Римской империи, тысячи человек работали в венецианском арсенале, строившем суда. У одного китайского мастера железных дел задолго до промышленной революции в Англии работали 2 000 человек.

Мастерская ремесленника была домом, где жили и работали мастер и его подмастерья, даже питаясь вместе. Владельцы фабрик усовершенствовали эту систему, строя поселки для рабочих и служащих около фабрики и организуя столовые.

Но с развитием фабричной системы и отдалением рабочих от фабрикантов росли и социальная дифференциация и отчуждение рабочих от хозяев фабрики. На первом этапе развития фабрик они использовали водяные двигатели: водяные мельницы мололи зерно, откачивали воду из шахт, снабжали Лондон водой, приводили в движение прядильные машины.

Появившиеся в XVIII в. паровые машины далеко не сразу вытеснили водяные двигатели. Еще в 1870 г. большинство фабрик США использовали энергию водяных турбин, а не паровых двигателей. В Англии уже к 1838 г. текстильная промышленность использовала больше паровых двигателей, чем водяных. По оценкам А.Д.Тейлора, в 1838 -1850 гг. суммарная мощность водяных мельниц сократилась с 8 917 до 7 518 л.с., а паровых двигателей выросла - с 39 579 до 61 586 л.с.

Паровой двигатель Ньюкомена начали использовать с 1725г. Через 50 лет Джеймс Уатт так усовершенствовал двигатель Ньюкомена, что потребление угля сократилось на 2/3. Он создал двухтактный двигатель с центробежным регулятором.

Последователи Уатта создали паровой двигатель высокого давления, топку, котлы, передаточные механизмы, пригодные для установки на судах и локомотивах.

Использование паровых двигателей позволило размещать фабрики вдали от рек, рядом с рынками сбыта и транспортными узлами. Изменились планировка фабрик, количество и конструкция станков, приводимых в движение одним двигателем.

Производство железа и стали

В XVIII в. плавильные печи и горны были невелики по размеру и использовались только 30 недель в году, давая в среднем по 12т железа в неделю (за год - 360 т). Затем производительность печей выросла, применение воздуходувки Вилкинсона, с двигателем Уатта, мастера из Стаффордшира, обеспечило производство в 1 600 т железа в год. Выработка железа сдерживалась нехваткой древесного УГЛЯ, т. к. леса в Англии быстро исчезли. А.Дерби сумел заменить дерево коксом в производстве железа. В 1784г. Корти добился превосходства английской металлургии над шведской, открыв метод пудлингования (производство стали, при котором передел производится на полу пудлинговой печи). Применение каменного угля, предварительный подогрев воздуха, используемого для поддува, увеличение размера печей и т.п. привели к существенной экономии топлива.

Возросшее производство чугуна и стали, снижение его издержек создали условия для увеличения производства паровых двигателей, судов и железных дорог. Вывоз угля из Великобритании вырос с 250 тыс. т в 1828 г. до 2 млн 100 тыс. т в 1845 г. Производство чугуна в чушках возросло с 25 тыс. т в 1720 г., до 125,8 тыс. т в 1796 и 200 тыс. т в 1800 г. (рост в восемь раз за 80 лет). В 1880 г. Британия производила 7 749 тыс. т. чугуна (рост в 39 раз за 80 лет).

Генри Бессемер после ряда экспериментов в конце 1850-х -начале 1860-х гг. запустил конвертер для производства стали. Сталь и чугун стали основными материалами для изготовления машин и оружия.

Текстильная промышленность

В XVIII в. в Англии появился ряд изобретений, которые резко изменили производство во многих отраслях промышленности.

В текстильной промышленности Кей в 1733 г. изобрел «летающий» челнок, ускоривший хлопкоткачество. Хлопкопрядение было усовершенствовано в 1765г. изобретением Гиггсом механической прядильной машиной «Дженни» работавшей с шестью веретенами, а затем тонкопрядильной ватермашины Аркрайта в 1769 г. и мульмашины Кромтона в 1775 г. В начале XVIII в. изготовляли пряжу и ткали на деревянных ручных и ножных станках. Изобретение Ричардом Аркрайтом механического станка для прядения привело к созданию прядильных фабрик у водяных мельниц (в 1788 г. в Англии их было 143). В 1785г. сельский священник Картрайт изобрел механический ткацкий станок, приводившийся в движение паром и позволивший одному человеку, использующему этот станок, заменить 40 ткачей. Благодаря изобретению Джонсона в 1803 г. ребенок мог управлять двумя ткацкими станками.

С изобретением парового двигателя производство пряжи вернулось в города, где находилась текстильная промышленность. Механическое веретено в начале XIX в. вырабатывало в 100 раз больше пряжи, чем ручная прялка. К 1811 г. в Англии насчитывалось до 4,5 млн механических веретен.

Первый ткацкий станок Картрайта появился в 1785 г., он продолжал совершенствоваться. Эти станки удешевили производство низкосортного текстиля. Их число с 2400 в 1813 г. возросло до 55500 в 1829г.

Рост производительности ткацких станков с механическим приводом и улучшение качества тканей привели к вытеснению ручного ткачества. В 1829 - 1831 гг. в Соединенном королевстве работали 225 тыс. ручных ткацких станков и 60 тыс. механических. В 1844 -1846 гг. было уже 60 тыс. ручных и 225 тыс. механических. К 1850 г. механические станки стали втрое производительнее ручных станков, на них ткали ткани высшего качества и ручное ткачество исчезло. К 60-м гг. XIX в. считались крупными фабрики, имевшие 30 - 40 тыс. веретен, к концу XIX в. не редкостью были фабрики с 300 - 400 тыс. веретен.

Ввоз сырья рос еще быстрее: хлопка с 51 млн фунтов в 1813 г. до 490 млн в 1841 г., шерсти с 9 млн 775 тыс. фунтов в 1813 г. до 49 млн в 1840г.

Рост производства и снижение цен вели к расширению рынков. Все более широкие слои населения могли покупать шерстяные и хлопчатобумажные ткани, фарфор и другие товары.

В 1790-х гг. британская текстильная промышленность импортировала в среднем 27 млн фунтов хлопка в год, в 1890-х гг. -среднегодовой импорт хлопка составил уже 1 799 млн фунтов (рост почти в 67 раз).

Все это свидетельствует об исключительно бурном развитии текстильной промышленности Англии в конце XVIII -первой половине XIX в.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com