Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Причины появления налогов и первые их формы и виды

Ф.Бэкон в работе «Об истинном величии королевств и республик» писал: «... Налоги, взимаемые с согласия народа, не так ослабляют его мужество; примером тому могут служить пошлины в Нидерландах и до известной степени субсидии в Англии. <...> Подать, взимаемая с согласия народа или без такового, может быть одинакова для кошельков, но не одинаково ее действие на дух народа... Пусть государства, стремящиеся к могуществу, не дают слишком расплодиться знати и дворянству, ибо простой народ становится при этом тупым и забитым и работает только на господ».

В ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия в небольшом городе Зигбурге, находится музей истории налогообложения. В нем собрана коллекция документов и фактов, рассказывающая о развитии человеческой цивилизации в сфере налогообложения.

В Библии говорится: «И всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Пятикнижие Моисея. Левит 27. Строфа 30). Не может вызывать сомнений, что еще до авторов Библии первые властители древности считали, что их божественное происхождение само по себе не обеспечит им финансовую неприкосновенность и что культ их обожествления нуждается в финансовых средствах, которые канонизировались в «жертве».

В древности налоги требовалось возвести в ранг святыни, чтобы никто не смел их ставить под сомнение. Возникшая в античные времена религиозная завуалированность налогов благодаря христианству была сохранена в Европе на следующие полторы тысячи лет.

Налогообложение, начавшееся в древности с «десятины», достигло ко времени средневековых крестьянских восстаний половины крестьянских доходов, т.е. отличалось постоянным ростом.

Уже к моменту рождения Христа налог считался известным методом взимания денег в пользу государства.

Повествование о рождении Христа в Евангелии от Луки начинается словами: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сирию. И пошли все записываться, каждый в свой город».

Переписи населения делались в те времена в целях определения числа налогоплательщиков. Любопытно, что указом римского императора каждому предписывалось пройти перепись в том городе, где он родился, что было не очень удобно, особенно для купцов.

Одной из архаичных начальных форм налогообложения было жертвоприношение. Вильгельм Герлоф, исследователь истории налогообложения, следующим образом охарактеризовал преобразование добровольной жертвы богам в обязательное приношение: «Приношение стало выплатой или сбором». Но дело в том, что религиозные общины храмов и его служителей выполняли значительную часть тех задач, которые выполняют коммунальные предприятия. Священнослужители храмов являлись прообразом чиновников. Храмы и их служители нуждались в постоянном поступлении средств, т.е. в жертвах и пожертвованиях, которые сегодня трудно классифицировать однозначно как налоги или жертвоприношения.

В теократических государствах, таких как Египет, Иудея и Самария, где светский властитель являлся одновременно верховным священнослужителем, или в странах с фундаменталистским исламом невозможно разграничить жертву и налог.

В то же время в Древней Греции и республиканском Риме жертвоприношения для храмов и богов были важными и почти единственными примерами прямых сборов с граждан.

В древних демократических государствах с республиканским режимом прямые налоги собирались лишь в очень редких случаях. Общественным делом - res publics - граждане занимались сами. Государственные должности были почетными, их исполняли на общественных началах.

Строительство дорог, крепостей и других объектов осуществлялось гражданами или рабами бесплатно. Поэтому граждане не платили налогов. Прямые денежные сборы взимались с побежденных народов и купцов. Пошлины и другие косвенные налоги взимались с входивших в порты судов, у городских ворот и на рынках в расчете на ввозимые, складируемые и продаваемые товары. Эти налоги являются древнейшими сборами, упоминающимися в письменных источниках. Их сборщики, мытари, не пользовались любовью. В Новом Завете они упоминаются наряду с грешниками.

Косвенные налоги более примитивны и грубы, чем прямые, но поэтому с ними легче манипулировать и легче взимать. Косвенный налог взимают с потребителя конкретного товара, он включен в его цену. Поэтому он не заметен для потребителя, его величина не известна потребителю.

Сбор их настолько прост, что в древности мытарям не нужно было уметь читать и писать, они должны были знать только счет, чтобы соответствовать должности.

На ранних стадиях развития государства и в слаборазвитых современных экономиках преобладают косвенные налоги, прямые налоги преобладают в странах с развитой экономикой, с высоким уровнем образования населения и налаженным учетом его доходов.

Одним из первых прямых налогов была десятина. Она была чем-то вроде арендной платы за землю феодалу, передавшему землю крестьянину для обработки. Вносилась она в виде десятой части собранного урожая.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com