Перечень учебников

Учебники онлайн

Противоречия хозяйственного развития в 60—70-е гг.

Накануне выборов 1964 г. лейбористы обещали провести в жизнь программу социальных реформ: национализировать литейную промышленность, уменьшить цены на землю, восстановить контроль над квартирной платой, осуществить некоторые мероприятия в области культуры, науки, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Однако, придя к власти в октябре 1964 г., правительство Г.Вильсона стало на путь "партнерства" с крупными монополиями. Так, в августе 1966 г. через парламент был проведен закон о ценах и доходах, означавший замораживание заработной платы рабочих и служащих в условиях роста стоимости жизни и ограничения прав профсоюзов. Цены, квартирная плата, транспортные расходы особенно увеличились вследствие девальвации фунта стерлингов, проведенной в ноябре 1967 г. Правительство ввело дополнительные налоги, в том числе и на потребительские товары. Были сокращены ассигнования на социальные нужды.

Правительство лейбористов поощряло концентрацию банковского и промышленного капитала. В конце 60-х гг. в Великобритании впервые возникли монополии, капитал которых превысил 1 млрд. ф.ст. В 1969 г. из 20 крупнейших в Западной Европе частных компаний 8 были английскими. Наиболее высокий уровень концентрации производства наблюдался в военно-промышленном комплексе, новых видах производства, ряде отраслей обрабатывающей промышленности, а также в отраслях, работавших на экспорт.

Если среднегодовое число слияний в 1954 – 1958 гг. составляло 292, то в 1960 – 1969 гг. оно поднялось до 794, а в 1972 г. крупные монополии поглотили 1700 более мелких компаний. Осенью 1968 г. произошло самое крупное в истории английской промышленности слияние "Дженерал электрик" с "Инглиш электрик" в одну сверхмощную компанию с активом в 900 млн. ф.ст., на предприятиях которой работало более 250 тыс. человек. В том же 1968 г. на базе объединений ряда компаний возникла гигантская монополия по производству электронно-вычислительных машин – "Интернэшнл компьютере". В результате слияний число акционерных компаний в обрабатывающей промышленности уменьшилось за период 1961 – 1970 гг. на 1/3.

Значительное воздействие на рост английских монополистических объединений, умножение их размеров и мощи оказывала научно-техническая революция. В наибольшей степени это относилось к новым и наиболее передовым в техническом отношении отраслям экономики, так как издержки, связанные с проведением исследований и разработок, настолько были значительны, что они оказывались посильны только мощным трестам или государственным компаниям.

Английский капитал присутствовал в ряде крупнейших международных монополий, в частности в англо-голландском нефтяном гиганте "Ройял Датч-Шелл" с годовым оборотом в 4 млрд. ф.ст. С не меньшим размахом действовал другой англо-голландский сверхтрест "Юнивелер" с ежегодным оборотом в 2,6 млрд. ф.ст. Это была самая мощная в мире маргариновая и мыловаренная монополия, контролировавшая 7/8 производства мыла и маргарина в странах Западной Европы и 1/4 производства мыла в США. На ее предприятиях, разбросанных более чем в 100 странах, работало 320 тыс. рабочих и служащих.

Хотя в связи с распадом британской колониальной империи роль колониально-сырьевых монополий, представлявших большую группу, заметно снизилась, тем не менее, они остались еще значительной силой в экономике страны. Эти колониально-сырьевые монополии сосредоточили в своих руках подавляющую часть английских заграничных капиталовложений, размещенных на предприятиях по добыче благородных металлов, олова, меди, цинка, свинца, на плантациях каучука и тропических культур.

Ряд крупных английских фирм глубоко внедрились в страны Западной Европы. Например, "Бритиш лейланд мотор корпорейшн" стала одной из самых крупных автомобилестроительных компаний в Европе, на предприятиях которой работало до 180 тыс. человек в Англии и других странах. На ее долю приходилось почти половина английского машиностроения.

Именно крупные монополии, стремившиеся еще глубже проникнуть в экономику стран Западной Европы, являлись наиболее активными сторонниками участия Англии в "Общем рынке".

В Великобритании процесс концентрации охватил не только производство, но и банковскую систему. Знаменитая "большая пятерка" в 60-е гг. превратилась в "четверку": "Вестминстер банк" слился с "Нэймил провинциал банк". Английские банки вели широкие международные операции. Всего 8 английских банков в 60 –70-е гг. распоряжались всеми активами страны. В 1970 г. они располагали капиталом в размере 10,4 млрд. ф.ст.

Процесс монополизации охватил буквально все отрасли английской экономики, в том числе и принадлежавшие государству. Так, в угольной промышленности вся добыча была сосредоточена в руках одной государственной компании "Национального управления угольной промышленности", а производство стали – у "Бритиш стил корпорейшн". Одна электроэнергетическая компания производила 90% всей национальной электроэнергии. На долю "Дженерал электрик энд Инглиш электрик" приходилось 90% всех локомотивов, 50% турбогенераторов, а также 50% электроники военного и промышленного назначения. "Интернэшнл компьютере" контролировал почти половину английского производства ЭВМ. Две крупные фирмы выпускали 80% производимых в Англии тракторов.

Бурно развивавшийся процесс сращивания банковского и промышленного капитала, их тесное взаимодействие и переплетение привели к образованию в Англии гигантских финансовых консорциумов, которые контролировали большую часть промышленности, кредита, транспорта, торговли и сферы услуг.

Английское правительство оказывало всемерное содействие укреплению монополий. В частности, крупным компаниям предоставлялись налоговые льготы, дешевые кредиты, субсидии. Государство было инициатором создания Корпорации по реорганизации промышленности (КРП) с фондом в 150 млн. ф.ст. При непосредственном ее содействии и финансировании проходили все крупные слияния в 1966 – 1970 гг. Процесс образования гигантских монополий шел в русле экономического развития и позволял легче устранять конкурентов.

Правительство лейбористов в 1967 г. провело ренационализацию сталелитейной промышленности с выплатой компенсации бывшим владельцам, тем самым еще больше увеличив государственный сектор экономики. Оно также попыталось ввести элементы планирования в экономику, чтобы добиться резкого усиления темпов роста производства. Однако это не принесло желаемых результатов и в 1964 – 1969 гг. среднегодовой прирост продукции составлял всего 2%.

В экономику Великобритании широко внедрялся американский капитал, резко возросла внешняя задолженность страны: только сумма срочных внешних займов и кредитов на конец 1969 г. составляла 5 млрд. ф.ст. В 1967 г. правительство вынуждено было провести вторую за послевоенный период девальвацию фунта стерлингов.

Во внешней политике лейбористы проводили курс на укрепление военно-политических блоков и сохранение особых отношений с США. Они поддерживали американскую агрессию во Вьетнаме, а также отстаивали свои позиции в странах, ранее входивших в Британскую империю, и в остававшихся у Великобритании колониях и зависимых территориях. Так, в 1974 г. английские войска были направлены в Уганду, Кению и Танганьику, в 1968 г. – на о. Маврикий, а в 1969 г. – на о. Ангунляд. Такая внешнеполитическая деятельность тяжким бременем ложилась на плечи налогоплательщиков и еще больше усугубляла достаточно сложное положение в экономике страны. Внутренняя и внешняя политика правительства лейбористов становилась все более непопулярной и на досрочных выборах в июне 1970 г. победили консерваторы. К власти в стране пришло правительство Э.Хита.

Консерваторы провели через парламент ряд законов, ограничивавших права на забастовки, а также сокращавших расходы на социальные программы.

С первых же дней правления новое правительство столкнулось с труднейшими проблемами в экономическом развитии страны. Среднегодовой прирост национального продукта за 1961 – 1970 гг. составлял 2,89%, тогда как в Японии – 11,1, во Франции – 5,8, в ФРГ – 4,8% . Доля Англии в промышленном производстве капиталистической системы непрерывно снижалась. Если в 1960 г. она составляла 8,3%, в 1965 г. – 7,2, то в 1972 г. – 5,8%.

В результате низких темпов роста промышленной продукции Англия с конца 60-х гг. передвинулась со второго места, которое она занимала по размерам промышленного производства в капиталистическом мире в первые послевоенные годы, на четвертое – после США, ФРГ и Японии. В 1970 и 1971 гг. Англия переживала экономическую депрессию, размер ее промышленного производства в эти годы не превышал одного процента.

Неблагоприятное положение наблюдалось и в области внешней торговли, которая традиционно играла большую роль в жизни страны. И хотя правительство пыталось стимулировать предприятия, работавшие на экспорт, тем не менее, дефицит торгового баланса продолжал оставаться большим и постоянным. В 1972 г. он был самым крупным за всю ее предыдущую историю и в начале 1973 г. не снизился. Так, в январе и феврале 1973 г. он составлял по 90 млн. ф.ст. в месяц, а в марте – 197 млн. ф.ст. Продолжала сокращаться доля Великобритании в мировом экспорте: с 12,1% в 1948 г. до 8,9% в 1970 г. и 6,6% в 1972 г.

Во второй половине 60-х – конце 70-х гг. обозначилась переориентация Англии во внешней торговле, вызванная глобальными социально-экономическими процессами и, прежде всего распадом колониальной системы. Так, если в 1950 г. на долю стран британского Содружества наций приходилось 40% внешнеторгового оборота Великобритании, то в 1970 г. – только 23%. Доля же стран Западной Европы в торговле с Англией, наоборот, поднялась с 23% в 1955 г. до 41% в 1970 г., а доля США за этот же период выросла с 8 до 14%.

Экономические и финансовые трудности страны усугублялись быстрорастущей инфляцией, что проявлялось в стремительном росте цен, особенно на предметы ширпотреба, и тем самым в падении покупательной способности фунта стерлингов. Проблемой номер один для Англии стала инфляция. По отношению к 1965 г. индекс потребительских цен в 1971 г. вырос на 37%, а цены на продовольственные товары за один только 1971 г. – в среднем на 12,4%.

Хотя в ноябре 1972 г. английское правительство и провозгласило "антиинфляционную программу", однако инфляция продолжалась с нарастающей силой.

Правительство консерваторов вынуждено было принять срочные меры. В Англии был введен свободно колеблющийся, или плавающий", курс фунта стерлингов, что падение его стоимости на 5 – 6% и фактически новую девальвацию. К началу 1973 г. золотовалютные резервы Великобритании сократились почти на 1 млрд. ф.ст.

Несмотря на сложное финансовое и экономическое положение, затраты Великобритании в области военных расходов не только не сокращались, но и еще больше возрастали. Армия переоснащалась новым ракетно-ядерным оружием, что требовало колоссальных средств. По расходам в области вооружения Великобритания занимала второе место в мире и первое в Западной Европе.

Продолжала отставать Англия и в области капиталовложений в национальную промышленность. Так, в 1970 г. вложения в английскую промышленность были на 2,5% больше, чем в 1969 г., в 1971 г. они были ниже предшествующего года на 0,6%, а в 1972 г. их рост составил всего 1,0%.

В одном из выступлений министра финансов А. Барбери в феврале 1972 г. прозвучала следующая оценка состояния экономики Англии: "В течение уже многих лет, независимо от характера правительства, стоящего у власти в стране, экономика Англии представляет весьма печальную картину. Медленные темпы роста, хронический дефицит торгового баланса, неожиданно быстрый рост инфляции, низкий уровень капиталовложений, понижающаяся доля в мировой торговле и, наконец, постоянное ухудшение отношений в промышленности".

Одной из мер, способной помочь явно "больной" экономике Англии, было решение правительства о вступлении в "Общий рынок", правда, добиться этого оказалось не так просто. И главным противником принятия Англии в ЕЭС была Франция.

После того как созданная Великобританией ЕАСТ оказалась бессильна в конкуренции с "Общим рынком", консервативное правительство Микмиллана летом 1961 г. решило вступить в ЕЭС. Переговоры о вступлении продолжались с перерывами 14 месяцев и закончились неудачей для Англии. В конце 1966 г. под давлением крупнейших монополий страны правительство начало второй тур переговоров, однако и эта попытка оказалась безуспешной.

И только консервативному правительству Э.Хита вскоре после прихода к власти удалось приступить к третьему туру переговоров, который в 1973 г. закончился положительно для Великобритании, – она была принята в ЕЭС.

Англии пришлось пойти на значительные уступки, чтобы попасть в эту организацию. Так, по условиям приема в течение ряда лет должен был проходить процесс приобщения Англии к экономике "Общего рынка". Переходный период для промышленности составлял 4,5 года. Существовавшие пошлины на промышленные товары в торговле между Англией и шестью членами ЕЭС должны были сокращаться постепенно, в пять этапов, по 20% на каждом этапе. Включение Англии в единый сельскохозяйственный рынок должно было осуществляться в течение пяти лет. После вступления в ЕЭС Англия должна была приобщиться к более высоким ценам на сельскохозяйственную продукцию. Английская сторона взяла на себя обязательство пересмотреть свои важнейшие торговые соглашения со странами Содружества применительно к требованиям стран "шестерки".

Лондону пришлось уступить в таком существенном вопросе, как валютно-финансовый. В частности, согласиться на то, чтобы отказаться от фунта стерлингов как резервной валюты. Должны были возрасти и взносы в бюджет ЕЭС со 100 млн. ф.ст. в 1973 г. до 300 млн. ф.ст. в 1980 г.

Однако и это, несомненно, чрезвычайно важное событие в экономической жизни Великобритании не спасло консервативное правительство и на досрочных выборах в 1974 г. консерваторы потерпели поражение.

Лейбористское правительство в своем предвыборном манифесте провозгласило своей целью создать "более честное, более демократическое и социально-справедливое общество". Была разработана программа, предусматривавшая национализацию ряда важных промышленных отраслей, установление государственного контроля за разработкой нефтяных ресурсов в Северном море, сокращение военных расходов, пересмотр условий участия Англии в "Общем рынке".

Придя к власти, лейбористы начали реализацию своей программы с ряда социальных мер. В частности, был отменен антипрофсоюзный закон, проведенный предыдущим правительством консерваторов, повышены пенсии престарелым, заморожено повышение квартирной платы.

Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия по выводу экономики из тяжелого финансового положения в 70-е гг., практически ничего не менялось. На экономику давил груз накопившихся экономических проблем, разрешить которые можно было путем изменения радикальным образом экономической и политической стратегии развития. Правительство лейбористов оказалось не в состоянии разрешить эти проблемы. Состояние экономики особенно ухудшилось в связи с мировым энергетическим кризисом 1973 г., когда резко возросли цены на нефть, а ведь Великобритания была одним из крупнейших импортеров арабской нефти. Усугубил экономические трудности очередной циклический кризис 1975 г., с этого времени экономика переживала своего рода застой.

Таким образом, во второй половине 60 – 70-е гг. экономика Великобритании находилась в крайне сложном положении. С одной стороны, бурно росли гигантские монополии в наиболее современных отраслях производства, которые диктовали свои условия и оказывали мощное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику правительства. С другой – увеличился государственный сектор, который охватывал в основном старые традиционные отрасли производства и крайне медленно перестраивался под влиянием НТР, его продукция не могла успешно конкурировать на мировом рынке.

Колоссальные расходы на социальные программы привели к появлению в обществе тенденций к "иждивенчеству", а попытки сокращения расходов вызывали бурный протест со стороны могущественного профсоюзного движения.

Привычка жить "хорошо" сложилась в английском обществе, а значит, и в сознании англичан за годы существования колониальной империи, которая помогала поддерживать высокий уровень жизни в метрополии. С крахом колониальной империи Англии приходилось рассчитывать на свои силы и возможности и вот здесь была главная проблема для общества.

Жестокая конкуренция со стороны США и Японии заставила Англию вступить в ЕЭС, но и этот шаг не разрешил всех накопившихся проблем.

Таким образом, в 70-е гг. Великобритания превратилась в застойное общество, которое не то чтобы двигалось назад, просто все ее главные соперники быстрее уходили вперед. Система управления экономикой стала корпоративной, т.е. решения принимались путем заключения сделок между правительством, профсоюзами и предпринимателями. У них была тенденция делить экономический пирог в своих интересах. Это было общество с ориентацией скорее на производителя, чем на потребителя

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com