Перечень учебников

Учебники онлайн

85. М. И. Туган-Барановский: проблемы методологии и теории политической экономии.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865–1919) учился в Петербургском университете, жил и работал в Киеве. Его называют «легальным марксистом». Было бы правильнее не связывать его труды с какой-либо одной школой, а прежде всего обратить внимание на многосторонность и оригинальность разработанной им системы экономических взглядов.

Его учебник «Основы политической экономии» содержит немало глубоких и оригинальных трактовок основополагающих положений экономической науки.

Важное методологическое значение имеет, например, концептуальное положение о согласовании теории предельной полезности и трудовой теории стоимости. Эти две теории, как пишет ученый, «несомненно, противоположны, но отнюдь не противоречивы. Рикардо и Менгер сосредоточивают свое внимание на различных сторонах одного и того же процесса. Теория Рикардо подчеркивает объективные факторы ценности; теория Менгера – субъективные моменты оценки... Теория Рикардо не исключает, а лишь дополняет теорию предельной полезности».

М. Туган-Барановский – автор социальной теории распределения, в основу которой положены два фактора: производительность общественного труда и система социальных отношений. С повышением производительности труда возрастает общая сумма общественного продукта и дохода: «благодаря этому все общественные доходы могут одновременно возрасти за счет сокращения доли средств производства». Что касается комбинации соответствующих доходов разных социальных групп, то она будет зависеть как от производительности общественного труда, так и от системы социальных отношений в обществе.

Заметный вклад внес Туган-Барановский в теорию циклов и кризисов. Ему принадлежит анализ причин и специфики экономических кризисов. Циклическое развитие характеризуется как волнообразный (а не скачкообразный) процесс. Причину цикличности следует искать в особенностях движения капитала, в разрыве динамики накопления производительного и денежного капитала. В работах ученого обоснованы исходные положения инвестиционной трактовки теории циклов; сформулированы функциональные взаимосвязи, получившие позднее наименование «мультипликация и акселерация».

Участвуя в полемических спорах с народниками, Туган-Барановский стремился раскрыть перспективы и особенности социально-экономического развития страны.

В своих работах он обрисовал систему государственного социализма как одну из форм общественной организации производства, обнажил ее сильные и слабые стороны. Социальным идеалом, по его словам является социальная свобода, в приближении к нему и «заключается весь исторический прогресс человечества».

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы. (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 7.

История экономической мысли в России: Учебное пособие / Ред. А.Н. Маркова – М.: ЮНИТИ, 1996. – Гл. 6.

История экономических учений: Учебное пособие / И.П. Павлова, Е.А. Владимирский, А. А. Оводенко и др. – СПб.: СПб. ГААП, 1996. – Гл. 4.

Павлов В. А. История российской политической экономии. – М.: АО «Аспект-Пресс», 1995. – Гл. 4.

Туган-Барановский М.И. Основы политической экономии. – Пг.: Право, 1917.

Туган-Барановский М.И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. – М.: Соцэкгиз, 1938.

Туган-Барановский М.И. Социализм как положительное учение. – Пг.: Право,1918

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com