Перечень учебников

Учебники онлайн

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая история зародилась под влиянием бурного экономического прогресса в Западной Европе во второй половине XIX в., выделившись из политической экономии. На рубеже XIX – XX вв. она стала преподаваться как самостоятельный предмет в европейских университетах, причем ранее всего в тех, которые руководствовались прагматической целью – подготовить управленческие кадры, способные проводить эффективную реформистскую политику. Так, в 1895 г. при Лондонском университете была создана школа экономики и политической науки, имевшая статус специализированного колледжа, а с 1086 г. – статус университетского структурного подразделения. Ее возглавил У.Хьюинс, один из родоначальников экономической истории Великобритании. Экономическая история наряду с такими дисциплинами, как политическая наука, социология, право заняла основное место в учебных планах.

С 1901 г. коммерческую школу Бирмингемского университета, ориентированного на подготовку кадров для промышленности, возглавил крупный историк-экономист У.Эшли. Кстати, именно он позднее основал первую кафедру экономической истории в Гарвардском университете США. В 1910 г. такая же кафедра была открыта в Манчестерском университете.

В начале XX в. полные курсы лекций по экономической истории стали читаться в старейших, привилегированных британских университетах – Оксфордском и Кембриджском. В 1928 г. в Кембридже, а в 1931 г. в Оксфорде были открыты кафедры экономической истории.

В 20 – 30-е гг. возрос интерес к экономической истории и в других вузах, в частности в университетах Эдинбурга, Глазго, где стали читать соответствующие курсы, а несколько позднее – в 50 – 60-е гг. – были созданы кафедры и открыты специализированные отделения. В 60 – 70-е гг. экономическая история заняла приоритетные позиции в Лондонском университете, вузах Гулля, Лестера, Шеффилда, Ливерпуля, Ноттингема и других городов.

Экономическая история изучается и в других европейских странах. Во Франции, в Париже, работает Институт экономической и социальной истории, созданы центры по истории рынка рабочей силы. Центр экономической и социальной истории действует при университете в Лионе.

В итальянских вузах, например университетах Бари, Урбино, также работают кафедры экономической истории. Если в начале 50-х гг. в 46 итальянских университетах читалось всего 15 курсов но экономической истории, в начале 70-х гг. – 51, то в начале 80-х – уже 87.

В Швеции преподавание и исследования но экономической истории сосредоточены на обществовелческих факультетах университетов. Известны своими традициями Стокгольмский, Упсальский университеты. В Упсале экономическая история выделилась в самостоятельный предмет с 1948 г., а в 1955 г. была образована кафедра.

Экономическая история читается также в университетах США. Заметим, что здесь в настоящее время экономическая история слилась с экономической теорией в единую дисциплину, а в Западной Европе она сохранила свою самостоятельность, хотя также испытала сильное влияние "эпидемии эконометрии".

Таким образом, экономическая история за рубежом давно стала неотъемлемой частью подготовки не только экономистов, но и юристов, политологов, социологов.

В нашей стране экономическая история зарубежных стран начала читаться в послевоенный период, однако количество часов было ничтожно малым и не соответствовало даже тогдашним требованиям.

Важное место в мировой науке заняли историко-экономические исследования. Так, в Великобритании с 1926 г. существует Общество экономической истории, издающее с 1927 г. свой научный журнал "Economic Histori Review". Благодаря его деятельности расширилось преподавание экономической истории в университетах и стали проводиться занятия по этой дисциплине в средних школах. Обществом экономической истории опубликовано большое количество экономико-исторических источников эпохи Средневековья и Нового времени, изданы монографии по истории торговли, цен, отдельных отраслей хозяйства. С 1968 г. оно стало выпускать серийное издание "Исследования по экономической истории", в котором находят отражение современные интерпретации крупных проблем этой науки, а также "Очерки по количественной экономической истории", "Очерки по европейской экономической истории".

В журналах и бюллетенях, выходящих в различных странах и посвященных экономической истории, внимание сосредоточено как на общих проблемах истории экономических процессов, так и на истории предпринимательства, кредита, денежного обращения, аграрной истории, социальных явлений. С 1972 г. в Риме издается общеевропейский журнал экономической истории "The Journal of European economic history". В редколлегию журнала входят ведущие ученые западноевропейских стран и США.

Начиная с 1960 г. но экономической истории регулярно проводятся международные конгрессы, создаются многочисленные центры по организации и координации исследований по социально-экономической проблематике. С 1962 г. плодотворно работает международная ассоциация экономической истории. Все эти факты говорят о том, что экономическая история является общепризнанной наукой в мировом масштабе.

Предмет, метод и задачи курса экономической истории зарубежных стран. Мы полагаем, что стать полноценным специалистом-экономистом с развитым стратегическим и оперативным экономическим мышлением без знания всемирной истории хозяйства невозможно. Специалистам республики необходимы глубокие знания экономических механизмов, имевших место в Западной Европе, США и Японии в прошлом, например американского пути развития сельскохозяйственного производства; истории методов государственного регулирования экономики в XX в. причин и факторов, способствовавших "экономическому чуду" в различных странах мира после второй мировой войны и т.д. Эти знания могут помочь в создании базы данных для формирования современной экономической теории, в поиске наиболее приемлемой модели выхода из экономического кризиса.

Многие страны сегодня ищут путь к более высокому уровню жизни, и общепризнанно, что самые благоприятные перспективы для этого раскрываются в условиях рыночной экономики. Тем не менее, с десяток стран мира действительно процветают, в то время как большинство государств, развиваясь также в рыночных условиях, по многим параметрам далеко отстали от ведущей "семерки". Видимо, рынок сам по себе не ведет к благополучию, а дает лишь шанс для достижения лучшей жизни. В этом смысле знание экономической истории крайне важно, поскольку позволяет из массы вариантов уже имеющегося в мире опыта перехода к рыночной экономике выбрать адекватную именно нашим условиям модель, увидеть преимущества или недостатки различных рыночных механизмов и инструментов, максимально сократить неизбежные издержки и ослабить социальную напряженность. Изучая уроки экономической истории, мы приходим к пониманию того, что прогресс часто достигается огромной ценой. Экономическая история учит нас, как, изменяя экономический порядок, действовать более эффективно и рационально. Кроме того, она позволяет сформировать видение долгосрочных тенденций экономического развития, прививает навык "объемного" видения социально-экономических процессов.

Как правило, мы ограничиваемся изучением экономической истории отдельных стран, таких как Англия, Германия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Япония и некоторых других. Выбор западноевропейского ареала, США и Японии обусловлен тем, что именно они определяют приоритеты экономического развития, достигнув ощутимых успехов, являются лидерами современной цивилизации. Здесь постоянно совершенствуется рыночный механизм, позволяющий раскрыть творческий потенциал практически каждого трудоспособного человека. Выбор этих стран для изучения не в последнюю очередь связан с тем, что они в основном экономически, политически и культурно однородны. Вместе с тем мы сочли необходимым включить в учебное пособие раздел об особенностях формирования рыночных механизмов у наших ближайших соседей – Российской Федерации, Украины, Литовской, Латвийской и Эстонской республик, поскольку стартовые условия у нас наиболее сходны и временной отрезок не столь уж отдален.

Экономическая история находится на стыке трех направлений исследования развития человеческого общества – истории, экономической теории и конкретной экономики. В ней выделяют 1) экономическую историю различных стран, регионов, мира в целом; 2) историю народного хозяйства; 3) историю экономической мысли.

Такая структура, а также интегративный характер экономической истории объясняют многообразие объектов исследования в зависимости от того, какой срез изучается. В самом общем понимании объектом изучения является история зарождения, становления и развития экономических процессов и явлений. Для экономической истории различных регионов объектами будут экономические причины и последствия отдельных исторических событий, экономическая политика государств, классов. Для истории народного хозяйства объектами являются эволюция способов производства, история хозяйственных механизмов, история отраслей хозяйства, история отдельных экономических процессов (урбанизация, кооперирование, индустриализация и т.д.); история экономических институтов (налоги, цены, финансы и кредит, заработная плата); для истории экономической мысли – история экономической теории, история отдельных теорий, история методов экономического анализа. Этот ряд можно продолжить.

Признавая необходимость и важность других направлений, нами избрана экономическая история различных, прежде всего наиболее развитых зарубежных стран, поскольку мы полагаем, что в современных условиях для нашей республики наиболее ценно аккумулирование, передача и пропаганда опыта хозяйственного развития стран лидеров современного мира. Наш выбор определяется и усилением чисто практических задач историко-экономической науки не только для обобщения, но и критического наследования экономического опыта с учетом отрицательных результатов хозяйствования и уроков развития различных стран.

Учитывая интеграционный характер экономической истории, достаточно сложно выделить предмет ее исследования. Этот вопрос неоднократно поднимался в отечественной и зарубежной литературе, высказывались различные точки зрения. Так, существует мнение о тождестве экономической истории и истории экономики. Некоторые авторы рассматривают ее как науку об истории производства в его конкретном многообразии на различных этапах истории народов. Мы полагаем, что можно говорить о предмете экономической истории в широком и узком смысле слова. В широком смысле предметом экономической истории является "экономическое движение" общества, особенности его изменений, трансформация закономерностей такого движения, их связь со всеми сторонами общественной жизни. В узком смысле – это изучение хозяйственной деятельности народов различных стран, развития их производительных сил, смены способов производства.

Экономической истории свойствен целый ряд функций: прагматические (обобщение и усвоение опыта хозяйственного развития), ценностные (нравственная оценка средств и результатов различных преобразований); культурные (сохранение преемственности в хозяйственной практике, знакомство с альтернативными моделями развития); фундаментальные (анализ и обработка разнообразной экономической информации); мировоззренческие (формирование логики и стиля экономического мышления).

Основными методами являются исторический, логический, метод классификаций, а также хронологический, сравнительно-исторический, исторического моделирования, математической статистики, социальной психологии и т.д.

Экономическая история связана со многими общественными науками, и прежде всего со всемирной историей. Люди в своей повседневной борьбе за благополучие приспосабливаются к условиям, в которых эта борьба происходит, а различные политические действия в свою очередь затрагивают их личные интересы. Без знания экономической истории подоплека политических событий прошлого и политические тенденции настоящего не могут быть до конца поняты.

Так, открытие силы пара и электричества, рост железных дорог, больших городов, появление телефона, телеграфа в XIX в. вызвали изменения во многих сферах человеческой деятельности. Они принесли как положительные, так и отрицательные результаты. Условия работы на заводах вызвали серию мер по охране труда рабочих, не свойственных XVIII в. постепенно стали необходимы новые законы, которые не могли быть приняты еще столетия назад, новые экономические проблемы вторглись в политику. Большие промышленные сдвиги изменяли нормы морали, создавали возможность для появления новой этики бизнеса, даже оказывали воздействие на догмы церкви. Появилось много новых мер общественного контроля, выраженных в форме законодательства.

Это в прошлом. Сегодня же большинство ведущих политических событий связано с такими экономическими проблемами, как труд, кредиты, тарифы, банки, государственная собственность.

Различные природные условия существования народов порождали специфические черты их экономической деятельности. К примеру, экономический прирост США обусловлен тем, что земля континента была очень богата практически неразработанными природными ресурсами, что создало благоприятные условия для накопления богатства. В то же время европейские государства в значительной степени уже истощили свои недра. В наши дни значение этого фактора еще более усилилось, а экономическая деятельность человека часто приводит к экологическим катастрофам.

В поле зрения экономической истории находится влияние религиозных, политических и моральных идеалов на экономическую деятельность, поскольку изучение экономической жизни наций невозможно отделить от повседневной жизни людей.

Таким образом, связь экономической истории со всемирной проявляется в том, что обе изучают явления в процессе их эволюции, но предмет всемирной истории гораздо шире. Последняя изучает изменение цивилизаций в целом, а экономическая история – изменения в экономических процессах, хозяйственной деятельности, хотя и в связи со многими другими сторонами человеческой жизни.

Особо следует подчеркнуть взаимосвязь экономической истории и экономической теории. Если первая базируется на историческом методе исследования, то вторая – на логическом, но обе они взаимозависимы. Различие между экономической историей и экономической теорией заключается в том, что экономическая история рассматривает движение экономических явлений в различные исторические эпохи, сосредоточивая внимание на его закономерностях, а экономическая теория занимается теоретическим анализом общества и использует главным образом абстрактно-логический и математический методы исследования.

Без теоретических абстракций экономическая история лишается твердой теоретической основы. В свою очередь экономическая теория без историко-экономических обобщений превращается в бездоказательную науку. Поэтому в равной степени необходимо развитие обоих направлений.

Экономическая история также тесно связана с историей экономической мысли, которая занимается изучением интерпретаций человеческим сознанием тех или иных экономических явлений. Все остальные гуманитарные науки нас занимают в той степени, в какой они помогают объяснить ход экономического развития.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com