Перечень учебников

Учебники онлайн

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

После падения Римской империи (476г.) экономическая мысль была в длительном застое и лишь в средник века в экономические изыскания активизируются, но сначала в религиозном контексте, через труды монахов и церковников. В I тыс. н.э. значительный отпечаток на экономические представления наложила христианство. В Европе господствовал католицизм, потому все суждения по значительным вопросам были облечены в религиозно-этическую форму. Все большее распространение стало получать понимание того, что труд должен быть единственным источником средств существования. По учению церкви результатами труда надлежало делиться с неимущими, подавать милостыню.

Экономические проблемы раннесреднего векового общества наиболее полное отражение нашли в источниках относящихся к Франкскому королевству. Так, в “Салической правде” (начало VI в.) проводится мысль о верховном праве общины на пахотную землю, леса, луга, пастбища, вводятся серьезные ограничения на проникновение в общину чужих ей элементов. Проблема экономической организации раннесредневековой вотчины, основанной на натуральном хозяйстве и крепостной эксплуатации крестьянства, нашла свое отражение в “Капитулярии о виллах” (нач. IXв). В этом документе проводится мысль о том, что монопольным собственником земли вотчин является ее владелец. Господство натурального хозяйства не исключает наличии товарного производства.

В сер. XII в болонокий монах Грацион составил «Свод канонического права», в котором содержались высказывания по экономическим вопросам. Канонисты доказывали, что институт частной собственности установлен богом в наказание за людские грехи. Занятиями угодными богу, считалось лишь земледелие и ремесло, осуждались ростовщичество и торговля в целях получения барыша.

Главные труды Блаженного Августина - "О граде Божием" и "Исповедь". Августин усматривал два противоположных вида человеческой общности: "град Земной", то есть государственность, которая основана "на любви к себе, доведенной до презрения к Богу", и "град Божий" - духовная общность, которая основана "на любви к Богу, доведенной до презрения к себе".

Экономические воззрения Августина:

а) вид труда (умственный или физический) не должен влиять на положение человека в обществе, так как эти виды труда равноценны;

б) нетрудовое накопление золота и серебра, ростовщический процент и торговая прибыль являются грехами;

в) "справедливая цена" есть цена товара, которая соответствует затратам на его производство.

Идеи Августина соответствуют взглядам раннего феодализма.

Экономические идеи канонического права получили систематическое толкование и развитие в учении итальянского монаха Фомы Аквинского (1226-1274), изложенного им в работе “Сумма богословий”:

- защищает частную собственность;

- отдает предпочтение натуральным формам богатства (золото и серебро – богатство искусственно);

- деньги не могут порождать деньги, обосновывает ростовщичество операции проводимых католической церковью;

- двойственный подход к определению цены. С одной стороны, справедливой ценой называет, ту цену которая соответствует трудовым затратам, с другой стороны, допускает отступление от этой цены, если она не гарантирует продавцу товара возможность жить согласно своему положению в обществе.

“Справедливая цена” – это не одинаковая, а разная цена на один и тот же товар для различных сословий, позволяющая им жить согласно своему рангу. Т.о. Ф.Аквинский оправдывал и закреплял сословные привилегии средневековья.

Фома Аквинский (Фома Аквинат) - монах-доминиканец. С 1257г. - доктор Парижского университета. Читал лекции в Париже, Кельне, Риме и Неаполе.

В трактате "О правлении государей" излагает восходящие к Аристотелю представления о человеке как общественном существе, об общем благе как цели государственной власти, о моральном добре как середине между порочными крайностями.

Догмы Фомы Аквинского являются характерными для позднего феодализма.

Экономическая мысль средневекового Востока, представлена учением Ибн-Хальдуном (1332-1406). Ибн Халдун Абдуррахман Абу Зейд ибн Мухаммед- арабский историк и философ. Его основной труд носит название "Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле". Выдвинул концепцию "социальной физики", которая призывала к:

а) осознанному отношению к труду;

б) борьбе с расточительством и жадностью;

в) пониманию несбыточности имущественного и социального равенства.

Он ввел периодизацию развития общества:

1) дикость;

2) жизнь в сельской местности;

3) городская жизнь;

Периоды увязывались с развитием производства благ сиз избытком. Много внимания уделял анализу труда и стоимости – в основе купли-продажи, считал он, лежит принцип равновесного количества затраченного труда. Подчеркивает важность полноценных денег, их роль как основы накопления и меры стоимости.

Источники экономической мысли Средневековья:

• в арабских странах: Коран (610 - 632 гг.); учение Ибн-Халдуна (1332-1406);

• в Западной Европе: идеи Августина (354- 430); идеи Фомы Аквинского (Аквината) (1225- 1274);

• в России: "Русская правда" (XII - XIII вв.) - свод законов Киевского государства; И. С. Пересветов (конец XV - начало XVI в.); М. Башкин (XVI в.).

Изучение и толкование Корана — собрания проповедей, обрядовых и юридических установлении, заклинаний и молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммедом в форме пророческих откровений в Мекке и Медине положили начало гражданскому и каноническому мусульманскому праву. Коран освятил складывавшееся в Аравии социальное неравенство, институт частной собственности. Согласно Корану одним из пяти "столпов веры", то есть правильного поведения, является обязательная благотворительность (налог закат), наряду с которой рекомендуется и добровольная милостыня (садака).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com