Перечень учебников

Учебники онлайн

Общая характеристика

Япония - страна экономического успеха, сумевшая в исторически короткий срок стать одним из мировых лидеров. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м месте в мире после США.

В 2007 году ВВП Японии составил 4,272 трлн. долларов по паритету покупательной способности (33,5 тыс. долл. на душу населения). По состоянию на 2007 год рост ВВП составил 2%.

Основные черты социально-экономической модели

Начиная с эпохи буржуазно-демократической революции Мэйдзи (1867-1868 гг.) Япония, пережившая 300-летнюю самоизоляцию, предпринимала огромные усилия по модернизации собственной экономики, индустриализации и достижению экономического роста. К середине 70-х годов XX столетия, то есть в период чуть более 100 лет, цель была достигнута.

Многие японские специалисты особо подчеркивают, что для понимания факторов ускоренного роста экономики Японии, важно обратиться к периоду окончания Второй мировой войны, ставшему стартовым пунктом в процессе восхождения страны к экономическим и научно-техническим высотам. «Состояние полного краха и прострации обязывали Японию коренным образом изменить национальное и экономическое мышление, выбрать принципиально новую стратегию развития, основой которой стал бы принципиальный отход от прошлого, создание новой структуры и техники, новых стимулов к труду, демократизация общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства». Первоначально, программа восстановления хозяйства Японии была разработана по инициативе оккупационной администрации, группой американских предпринимателей и менеджеров во главе с управляющим Детройтским банком Д. Доджем. Так, одним из главных направлений демократических реформ того периода стал роспуск в 1947 - 1948 годы дзайбацу или холдингов, имевших акции закрытых вертикальных концернов в военно-промышленном комплексе (ВПК) страны, разукрупнение промышленных и торговых компаний. Вслед за демилитаризацией и антимонопольной реформой последовала земельная реформа, проведенная в 1947-1950 годы, а затем проведение радикальной бюджетной реформы, направленной на достижение строгой сбалансированности и бездефицитности государственного бюджета.

Следует отметить, что в процессе перестройки японской экономики достаточно активно использовались рычаги государственного регулирования, и планирования, носящего сугубо рыночный, индикативный характер. В соответствии с планами 50-х годов отраслевыми приоритетами японской экономики стали отрасли черной металлургии, химической промышленности, энергетика, судостроение, торговый флот. В начале 60-х – автомобильная и нефтеперерабатывающая промышленности, а конец 60-х годов выдвинул на первое место развитие электроники.

Всеобъемлющий рост реальной экономики с 1960-х по 1980-е годы называли «японским экономическим чудом»: в среднем 10% в год в 1960-е, 5% в 1970-е и 4% в 1980-е. Рост существенно замедлился в 90-е годы, в основном из-за последствий чрезмерных инвестиций в конце 80-х годов и внутренней политики, направленной на вытеснение избыточных спекулятивных капиталов с фондового рынка и рынка недвижимости. Попытки правительства оживить экономический рост увенчались незначительными успехами, а в 2000 и 2001 г.г. были еще сильнее заторможены. Тем не менее, после 2005 года экономика страны уверенные признаки восстановления. Рост ВВП за указанный период составил 2,8%, а за четвертый квартал в годовом исчислении - 5,5%, что превзошло темпы роста США и стран Европейского Союза за тот же период.

Япония по праву признается державой номер два по объему производимого ВНП и главным лидером НТП в ряде важнейших и наиболее перспективных его направлений.

Ряд соседей Японии - Южная Корея, Тайвань, Таиланд – используют во многом уроки японского пути экономического развития.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com