Перечень учебников

Учебники онлайн

Общие принципы

В борьбе с транснациональным терроризмом необходимо исходить из признания ведущей роли ООН и в этом контексте осуществлять всю деятельность на данном направлении на основе существующих международных договоров, касающихся различных аспектов международного терроризма, в том числе и резолюций Совета Безопасности ООН.

Сотрудничество России, ЕС и НАТО необходимо строить, исходя из основополагающего международно-правового принципа, заключающегося в том, что в случае применения вооруженных сил как части ответных действий на терроризм такое применение должно проводиться в соответствии с международным правом и с согласия Совета Безопасности ООН. Страны должны воздерживаться от любого одностороннего использования силы, не соответствующего международному праву.

Сотрудничество России с ЕС и НАТО в борьбе с терроризмом должно осуществляться на основе принципов равноправия всех участников антитеррористических коалиций, уважения государственного суверенитета и прав суверенных государств на самостоятельное решение проблем, связанных с обеспечением внутренней безопасности, исключением «двойных стандартов» при квалификации международным сообществом общественно-политических и иных процессов, происходящих на территории суверенных государств.

Борьба с терроризмом, в том числе использование международные институтов, таких как международные антитеррористические коалиции и иные военно-политические объединения и союзы, не должна превращаться в средство давления на внутреннюю и внешнюю политику государств, на территории которых отмечаются те или иные экстремистские проявления, за исключением случаев, когда официальные власти данных государств открыто поддерживают терроризм, и в случае применения к этим странам соответствующих санкций ООН. В этой связи представляется неприемлемым использование в международных отношения термина «государства-изгои».

Актуальной является задача по укреплению международно-правовой базы для эффективного антитеррористического сотрудничества государств. Приоритетом является обеспечение универсальности всех 12-ти глобальных конвенций в этой области. России и странам, входящим в ЕС и НАТО, необходимо выступить с единой согласованной платформой за скорейшее завершение согласования проектов Всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом.

Борьба с терроризмом не должна рассматриваться как столкновение цивилизаций. В этой связи категорически недопустимо отожествлять терроризм с какой-либо национальностью, религией или культурой. Борьба с терроризмом должна сплотить Россию, ЕС НАТО, всех членов международного сообщества и стать катализатором создания под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам, базирующейся на принципах Устава ООН и основополагающих нормах международного права.

Питательной средой терроризма являются конфликты. В этой связи ЕС и НАТО целесообразно поддержать предложение России о разработке под эгидой ООН всеобъемлющей стратегии пресечения внешней политики вооруженных конфликтов.

Важно вести дело к формированию в мире активного неприятия терроризма. Существенный вклад в эту работу должны внести не только государства, но и гражданское общество, в том числе, неправительственные организации. Важно лишить террористов мифического ореола «борцов-великомученников» против любых форм угнетения и дискриминации. Целесообразно провести крупномасштабные разъяснительные кампании под эгидой ООН, в рамках ЕС, ОБСЕ, Совета Европы, многосторонних диалоговых структур в целях мобилизации общественного мнения на коллективный и солидарный отпор терроризму и другим насильственным проявлениям экстремизма.

В целях недопустимости политической поддержки террористов целесообразно рассмотреть вопрос о возможности подготовки международно-правового акта в рамках сотрудничества России, ЕС и НАТО об исключении из практики деятельности отдельны представителей официальных властей, а также каких-либо официальных структур, использования контактов любого рода с лицами, являющимися представителями организаций и движений, деятельность которых квалифицируется национальным и (или) международным законодательством, как экстремистская или террористическая, в целях реализации сиюминутной политической выгоды и оказания давления на партнеров по международным отношениям

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com