Перечень учебников

Учебники онлайн

Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР): создание, цели, задачи

Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) образован в 1991 г., включает Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай, которые председательствуют в объединении поочередно в течение шести месяцев (с 1 января 2006 г. - Аргентина). Ассоциированные члены - Боливия и Чили (с 1996 г.), Колумбия, Перу и Эквадор (с 2003 г.). Они не участвуют в решении вопросов экономической интеграции. В 2003 г. в число ассоциированных членов вошла также Венесуэла, в декабре 2005 г. она обратилась с просьбой о предоставлении ей статуса полноправного члена объединения (до окончательного присоединения к МЕРКОСУР Каракас будет участвовать в его работе лишь с правом совещательного голоса, хотя формально будет иметь несколько более высокий статус "члена объединения в процессе присоединения").

МЕРКОСУР создан на основе Асунсьонского договора, который в качестве стратегической цели предполагает создание общего рынка. Асунсьонский договор о создании МЕРКОСУР предусматривал такие этапы интеграции, как:

• отмена тарифных и нетарифных ограничений между странами блока;

• введение единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам;

• координация макроэкономической и отраслевой политик, в том числе фискальной и валютной, а также в части движения услуг и капитала.

Высшим руководящим органом МЕРКОСУР является Совет общего рынка (СОР) в составе министров иностранных дел и экономики. Решения Совета подлежат рассмотрению на саммитах, проводимых по завершении заседаний Совета. Функции исполнительного органа возложены на Группу общего рынка (ГОР). При ГОР действуют 14 рабочих подгрупп по конкретным направлениям сотрудничества, Внешнеполитический координационно-консультативный форум и Комиссия по торговле, которая призвана обеспечивать проведение общей торговой политики в рамках таможенного союза. В систему органов МЕРКОСУР также входят Совместная парламентская комиссия, включающая в себя представителей национальных парламентов, и Консультативный социально-экономический форум, в состав которого входят представители наиболее влиятельных предпринимательских, профсоюзных и иных общественных организаций стран-членов. Технический секретариат МЕРКОСУР расположен в г.Монтевидео (Уругвай).

Экономика. МЕРКОСУР действует с 1995 г. как таможенный союз с определенными изъятиями: страны-участницы установили на импорт единый внешний таможенный тариф, охватывающий 85% товарных позиций единой таможенной номенклатуры МЕРКОСУР. Тарифные ставки варьируются от нуля до 20% стоимости товара. Каждой стране-участнице дозволено сделать исключения для 300 товаров, тарифы на которые должны быть приведены к единому уровню к 2006 г. Приняты единые Таможенный кодекс, номенклатура, нормы таможенной процедуры, протокол о взаимной защите и поощрении инвестиций и прочие нормативные акты. 5 июля 2006 г. Венесуэла стала членом МЕРКОСУР.

С 2010 по 2013 г. страны постепенно откроют друг другу рынки и создадут зону свободной торговли. Со вступлением Венесуэлы ВВП МЕРКОСУР составит около 1 трлн. долл., или 76% всего ВВП Южной Америки.

За время существования МЕРКОСУР произошло расширение торгово-экономического сотрудничества с другими региональными торговыми группировками Латинской Америки. Стали проявлять интерес к сотрудничеству 15 англоговорящих стран Карибского региона, объединенных с 1973 в Карибском сообществе (CARICOM). Мексика и Чили, в силу своего геополитического положения, стремятся к тому, чтобы занять место связующего звена между НАФТА и МЕРКОСУР. Заметно возросла взаимная инвестиционная активность, а также инвестиционная привлекательность региона для иностранных компаний. Со стороны России в начале 2000-х не раз звучали призывы к развитию сотрудничества с МЕРКОСУР – на долю этого объединения приходится более половины торгового оборота России со всей Латинской Америкой, общий объем которого составляет порядка 6 млрд. долл.

Многие исследователи отмечают, что латиноамериканцы видят в МЕРКОСУРЕ важный буфер проникновению США в Латинскую Америку.

Несмотря на хорошие результаты (по меркам интеграционных группировок развивающихся стран), МЕРКОСУР страдает от тех же проблем, которые тормозят развитие практически всех интеграционных объединений «третьего мира». Главные из них – это разнородность стран-участниц и относительно низкий уровень их экономического развития. В рамках МЕРКОСУР крупные и относительно сильные «новые индустриальные страны» (Бразилия и Аргентина) пытаются интегрироваться с гораздо более слабыми Парагваем и Уругваем. Создание единых условий промышленной конкуренции ведет к тому, что изначально менее индустриализированные Парагвай и Уругвай рискуют оказаться в роли подчиненных у более сильных соседей. Поэтому для них устойчиво сохраняются некоторые исключения из правил либерализации торговли. Исследования экономистов показывают, что во взаимной торговле стран МЕРКОСУР преобладают товары, мало конкурентоспособные на мировом рынке. В результате взаимная торговля становится важным подспорьем для производителей, но не несет особых выгод потребителям, предпочитающим импортные товары из более развитых стран

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com