Перечень учебников

Учебники онлайн

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)

Эта региональная организация, в которую в настоящее время входят 52 страны Западной, Центральной и Восточной Европы, а также США и Канада, была основана в 1994 г., явившись институализацией Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
Заключительный Акт созванного по инициативе Советского Союза СБСЕ был подписан в присутствии Генерального секретаря ООН в столице Финляндии 1 августа 1975 г. 35 государствами Европы, включая СССР, а так же США и Канадой. Он был призван закрепить плоды разрядки напряженности между Западом и Востоком и наметить пути дальнейшего продвижения по этому пути. Акт содержал три «корзины», или, иначе говоря, три основных раздела. Первый касался вопросов европейской безопасности. Второй — экономического, научного и технического сотрудничества, включая сотрудничество в области сохранения окружающей среды. Третий раздел, вызвавший больше всего дискуссий и настойчивое внимание стран Запада, был посвящен гуманитарным вопросам и соблюдению прав человека. Таким образом, принятие этого документа не знаменовало собой окончания холодной войны, а в известном смысле переводило ее в новую, достаточно неуютную для СССР плоскость — в плоскость защиты прав и свобод человека.
После окончания холодной войны и принятия Парижской Хартии для новой Европы было решено преобразовать СБСЕ в Организацию по безопас- иости и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ призвана отвечать новым реалиям, складывающимся на континенте и в мире после окончания холодной войны, задачам укрепления демократии и защиты прав человека; служить механизмом урегулирования конфликтов между государствами-членами; способствовать укреплению европейской безопасности.
Сегодня ОБСЕ является, по сути, единственной европейской организацией с полноправным участием всех европейских стран, включая Россию. Это единственная общеевропейская структура, в рамках которой возможен непосредственный диалог России и США. Наконец, это единственная региональная МПО, которая не ограничивает европейское сотрудничество какими-либо разделительными линиями, считая географическим полем применения своих принципов пространство от Ванкувера до Владивостока.
Однако отсутствие эффективных инструментов выполнения ею своих задач, с одной стороны, а с другой — явная утрата интереса к ней со стороны стран Запада значительно снижают ее роль в европейских делах.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com