Перечень учебников

Учебники онлайн

ОДКБ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В настоящее время борьбой с новыми вызовами и угрозами занимается не только ОДКБ, а целый ряд региональных и международных организаций. Вместе с тем, подобная ситуация приводит не столько к появлению кумулятивного эффекта (повышение эффективности в результате однонаправленных действий различных субъектов), сколько к дублированию функций и финансирования. Представляется необходимой ревизия существующих программ и механизмов борьбы с новыми вызовами и угрозами в рамках различных организаций для выявления дублирующих друг друга форматов и оптимизации использования материальных и нематериальных ресурсов.

Можно условно выделить два «круга» организаций с пересекающимися функциями.

Постсоветские организации - региональные организации с российским участием (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС), деятельность которых сосредоточена на постсоветском пространстве.

Международные внерегиональные организации - межгосударственные организации с политическими эпицентрами вне постсоветского пространства, которые в том или ином качестве присутствуют или заявляют интересы на постсоветском пространстве (ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО).

Учитывая во многом совпадающий состав и пересекающиеся функции таких организаций, как ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, неизбежна повышенная финансовая нагрузка на отдельные государства. В группе постсоветских организаций необходим особенно тщательный анализ пересекающихся программ и механизмов, что создаст основу для разработки программы по постепенной трансформации пересекающихся форматов сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами в форматы взаимодополняющие.

Например, параллелизм в деятельности ОДКБ и ШОС по проблематике новых вызовов и угроз очевиден даже для руководства организаций. Однако существующие механизмы координации деятельности предполагают лишь обмен информацией между секретариатами. В качестве решения проблемы пересечения функций ОДКБ предлагает процедурно присоединить представителей Китая к уже созданным механизмам консультаций по антитеррористической деятельности и другим вопросам региональной безопасности.

Одним из способов избежать параллелизма может стать разделение функций по принципу китайской формулы работы с «корнями» (социально-экономические проблемы) и «ветвями» (угрозы и вызовы безопасности) проблем. ШОС может взять на себя ответственность за улучшение социально-экономической ситуации, борьбу с бедностью, которая становится причиной экстремистских настроений и подталкивает людей к участию в нелегальном трафике. ОДКБ же имеет достаточно эффективные механизмы для борьбы непосредственно с новыми вызовами и угрозами безопасности - наркотрафиком, экстремизмом, нелегальной миграцией из третьих стран.

Инициативу по разработке программы ревизии и оптимизации могла бы взять на себя Россия как государство, которое вносит значительный вклад в бюджет региональных организаций и одновременно имеет существенное влияние на формирование их повестки дня. Особенную актуальность программа оптимизации расходов приобретает в период относительного ослабления экономик стран-участниц СНГ в результате мирового финансово- экономического кризиса, а также изменения стратегии США в Афганистане, что, вероятно, приведет в среднесрочной перспективе к возрастанию уровня угроз, исходящих из этого региона.

Но России необходимо предварительно определиться с национальными приоритетами относительно постсоветских региональных организаций. Например, на политическом уровне предпочтение отдается ШОС как организации со значимым потенциалом международного влияния. А на практике многофункциональное сотрудничество в сфере региональной безопасности с конкретными результатами осуществляется в рамках ОДКБ.

Возможности влияния России на принятие решений по проблемам новых вызовов и угроз с организациями второй группы ограничены, по сравнению с первой. Взаимодействие с международными организациями следует развивать путем объединения усилий на уровне организаций (ОДКБ плюс НАТО, ШОС плюс ЕС и т.п.).

Вместе с тем, как показывает практика, с развитием сотрудничества в формате «организация на организацию» возникают определенные сложности. Например, ОДКБ имеет хорошие связи с ООН и ОБСЕ, но ни ЕС, ни НАТО пока не рассматривают ОДКБ в качестве партнера. В то же время антинаркотическая операция ОДКБ «Канал» привлекает с каждым годом все больше наблюдателей - от Боливии, Колумбии, Пакистана и Ирана до Испании, Италии, стран Балтии и США. Сотрудничество по антинаркотическому треку ОДКБ и НАТО могло бы существенно повысить эффективность действий обеих организаций на афганском направлении, создавая кумулятивный эффект.

Нежелание ЕС и НАТО сотрудничать с постсоветскими организациями на институциональном уровне объясняется сохраняющимися разногласиями на ценностном уровне, которые так и не были преодолены, несмотря на призывы России отойти от идеологического противостояния времен «холодной войны». Вместе с тем, на фоне расхождений относительно политических целей и ценностей наблюдается совпадение позиций по вопросу необходимости борьбы с новыми вызовами и угрозами, в том числе и на постсоветском пространстве. Тем более, что новые вызовы, как правило, исходят от негосударственных акторов, что позволяет отойти от излишнего идеологизированного восприятия.

По всей видимости, для преодоления некоторых проблемных вопросов следует подумать о целесообразности развития сотрудничества на уровне отдельных программ на пути к возможному институционально-правовому оформлению сотрудничества постсоветских организаций с международными - прежде всего, ЕС и НАТО. К таким программам, например, относятся антинаркотическая программа Европейской Комиссии КАДАП и операция «Канал» в рамках ОДКБ.

Такой подход вполне вписывается в продвигаемую Россией концепцию «сетевой дипломатии», «дипломатии гибких альянсов». В теориях международных отношений сетевое взаимодействие как раз предполагает взаимодействие на уровне министерств, ведомств по конкретным программам вместо иерархического взаимодействия на высшем уровне или уровне организаций в целом. Сетевой подход к взаимодействию между организациями не только позволит в среднесрочной перспективе повысить эффективность борьбы с конкретными проблемами безопасности на практическом, а не декларативном уровне. Он может также содействовать институционально-правовому оформлению отношений между организациями.

В этой связи представляется полезным следующее.

Провести ревизию существующих механизмов и инструментов интеграции и борьбы с новыми вызовами и угрозами, составить перечень пересекающихся и дублирующих форматов и сравнить их эффективность для решения конкретных проблем безопасности.

Разработать программу оптимизации финансирования борьбы с новыми вызовами и угрозами в том числе на постсоветском пространстве в рамках региональных организаций. Она может включать постепенное сокращение финансирования дублирующих форматов и программ с одновременным увеличением финансирования форматов взаимодополняющих.

Продолжить правовое оформление взаимоотношений между региональными постсоветскими организациями. Помимо меморандумов и соглашений о пересекающихся интересах и обмене информацией следует разработать более детальные соглашения о сотрудничестве с перечислением конкретных программ и механизмов, а также способов взаимодействия.

Определить программы деятельности международных (внерегиональных) организаций, пересекающиеся по содержанию с программами постсоветских организаций, оценить потенциальную эффективность взаимодействия по конкретным направлениям, разработать правовой механизм взаимодействия на уровне программ.

Вполне понятны серьезные трудности данного процесса. Тем не менее, работу на международном треке нужно активизировать. Динамика изменений ситуации в мире и усиление общих угроз и вызовов требуют новых подходов и значительных совместных усилий. С преодолением различных фобий и узких интересов.

Для преодоления упомянутого параллелизма и дублирования необходима окончательная передача функций военно-политической координации и интеграции из структур СНГ в структуры ОДКБ. Востребован и окончательный перенос центра тяжести работы по гармонизации законодательства стран в сфере безопасности (разработка модельных законов) из Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ в Парламентскую ассамблею ОДКБ. Следует отметить, что процент модельных законов, принятых МПА СНГ и затем адаптированных странами в формат действующих национальных законов, остается весьма низким. Лишь единицы из нескольких сотен принятых модельных законов на практике вошли затем в адаптированном виде в национальное законодательство группы стран. ОДКБ, в отличие от СНГ, в гораздо большей мере способна ориентировать усилия не только и не столько на разработку все новых единиц модельного законодательства, сколько на целенаправленное принятие всеми и каждой страной ОДКБ относительно унифицированных национальных законов в сфере безопасности и обороны (на базе разработок Парламентской ассамблеи ОДКБ), создающих единую правовую базу и правовое поле Организации.

Перспективной представляется идея создания Координационного (консультативного) совета региональных организаций. Такой совет мог бы служить для обмена информацией между различными региональными организациями по вопросам безопасности. Совет, например, мог бы состоять из ОДКБ, ЕС, ОБСЕ, ШОС, НАТО, а также представителей ООН. Если же не ограничивать его деятельность проблематикой безопасности и противодействия угрозам и вызовам, тогда логично участие в Совете и ЕврАзЭС, СНГ, Организации исламского сотрудничества (ОИС), Совета черноморских стран, Совета стран Балтийского моря, других субрегиональных межгосударственных структур.

Координационный (консультативный) совет региональных организаций может действовать как в формате ежегодных (или экстренных в период кризисов) совещаний генеральных секретарей организаций, так и в промежуточном формате взаимодействия на уровне рабочих органов, прежде всего органов кризисного мониторинга и кризисного урегулирования. Именно Совет мог бы направлять совместные наблюдательные миссии и миссии по установлению фактов в конфликтные регионы. В состав таких миссий делегировались и взаимодействовали бы представители каждой из входящих в Совет международных организаций. Даже если политические решения по итогам совместных миссий принимались бы каждой организацией отдельно, это значительно повысило бы уровень координации и согласованности.

Постоянно действующий форум для консультаций и координации действий многофункциональных региональных организаций в Евразии мог бы существенно улучшить уровень и качество международного сотрудничества.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com