Перечень учебников

Учебники онлайн

ОЕПБО. Современный формат

Общая внешняя политика и политика безопасности

Интеграция в области ОВПБ шла со значительными трудностями. Первая попытка интеграции была предпринята в начале 1952 года, когда Франция, ФРГ, Италия и Бельгия, Нидерланды, Люксембург подписали договор об учреждении Европейского Оборонительного сообщества (ЕОС). Однако парламент Франции заблокировал создание ЕОС. Интеграция стала развиваться в направлении от экономики к политике.

В 1974 году был учреждён Европейский совет на уровне глав государств и правительств, принявший рекомендацию об учреждении Политического союза. Переговоры и консультации об учреждении Политического союза натолкнулись на традиционное противостояние защитников прерогатив национальных государств и сторонников наднациональности, также многие страны выступали против дублирования функций НАТО.

В Милане в 1985 году Канцлер ФРГ Коль и президент Франции Миттеран выдвинули совместный проект Договора о Европейском союзе, предусматривавший проведение согласованной внешней и оборонной политики.

В июне 1992 года на совещании в Бонне страны ЗЕС приняли «Петерсбергскую декларацию», касавшуюся отношений между ЗЕС, ЕС и НАТО. Декларация предусматривала расширение функций ЗЕС. Он должен был не только гарантировать оборону территорий стран-участниц, но и освоить проведение гуманитарных и спасательных операций, миротворческих миссий, а также выполнение задач по управлению кризисами, включая понуждение к миру в интересах всего ЕС и во взаимодействии с НАТО. В последующем ЗЕС бы включен в ЕС по Амстердамскому договору.

Маастрихтский договор 1993 г. впервые ввел понятие трех опор ЕС. Второй опорой является формирование Общей внешней политики и политики безопасности, в договоре провозглашаются следующие принципы:

• защита общих ценностей в соответствии с Уставом ООН;

• усиление безопасности ЕС;

• сохранение мира и международной безопасности;

• повышение единоличной роли ЕС в определении единой внешней политики;

• создание Подразделения по планированию новой политики и раннему предупреждению с целью анализа международных событий и выработке решений;

• введение поста Верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности.

ОВПБ стала новым направлением деятельности ЕС, развивающим опыт «европейского политического сотрудничества» и предусматривающим согласование и осуществление странами ЕС совместных внешнеполитических действий на основе единогласно принятых решений.

Амстердамский договор (1997 года) реформировал ОВПБ с целью повышения эффективности ее функционирования. Были предусмотрены следующие институциональные новации: — «Общая Стратегия», возможность «конструктивного воздержания» от участия во внешнеполитических акциях, должность Верховного Представителя по ОВПБ и дополнительный аппарат внешнеполитического планирования в составе Генерального Секретариата Совета ЕС, а также положение о постепенном включении Западноевропейского союза и подчинённых ему органов в общую систему институтов ЕС.

Поворотным пунктом в решении вопроса об интеграции в ОВПБ стала встреча Ширака и Блэра в Сан-Мало в декабре 1998 г. Была сформулирована цель — обеспечить Евросоюзу военные возможности для выполнения так называемых «Петерсбергских миссий»

В июне 1999 года на саммите в Кельне страны ЕС приняли решение об углублении ВП координации и переходе к проведению общей политики в области безопасности и обороны (ОЕПБО). Выработку и проведение этой политики вменили в обязанность верховному представителю ЕС по вопросам ВП и безопасности, на этот пост был назначен бывший генсекретарь НАТО Хавьер Солана. В руках верховного представителя стали концентрироваться полномочия, связанные с представительством полит. и военно-полит. интересов ЕС в отношениях с внешними партнерами.

Однако интеграция в ЕС в области взаимоотношений с внешним миром осуществляется прежде всего через межправительственную координацию и в гораздо меньшей мере — посредством делегирования полномочий на уровень интеграционного объединения. Сфера ВП остается довольно чувствительной, и государства весьма осторожны в том, что касается отказа от своих прав и возможностей в этой области. В результате из-за несовпадения ВП ориентиров и приоритетов стран-участниц «единая ВП» нередко оказывается невозможной даже на основе согласования позиций.

На саммите ЕС в Хельсинки (декабрь 1999) было решено создать к 2003 г. потенциал, позволяющий в двухмесячный срок развернуть военный контингент численностью 60 тыс. человек («корпус быстрого развертывания»), способный к самостоятельным действиям по выполнению всего спектра «Петерсбергских миссий».

С 2000 года функционируют новые структуры ЕС — Комитет по политике и безопасности (для согласований по ВП и военным вопросам) и Военный комитет (в составе начальников главных военных штабов стран-участниц).

Саркози предлагает создать единый воздушно-транспортный флот для переброски войск к местам операций, единую систему военных спутников и военную академию единой Европы. Финансирование военных операций Евросоюза также должно стать общим Там же.. При этом Саркози всячески подчеркивает, что Европейская армия не станет альтернативой НАТО. Его слова поддерживает министр обороны Франции Эрве Морена, который высказывается не только за укрепление европейской системы безопасности и развитие собственного оборонного потенциала, но и за "европеизацию" НАТО. В качестве условий возвращения Франции в структуры НАТО Франция ставит условие о передаче французским генералам доли командных постов в НАТО и критикует штатную систему НАТО в целом. По словам Саркози, Европа, способная самостоятельно защитить себя, не только не представляет риска для США, но и "выгодна для них".

На сегодняшний момент перед ЕС стоят многие задачи и проблемы в различных сферах сотрудничества, и сфера оборонной политики одна из них. И несмотря на желание ЕС сотрудничать с НАТО, интересы Европы и США по некоторым вопросам расходятся все дальше и дальше. У Европы достаточно своих проблем, куда вряд ли вписываются американские "проекты" на Ближнем Востоке и Афганистане: растущий конфликт цивилизаций, истощение природных ресурсов в мире и самой Европе, демографические проблемы и прочее.

Очевидно, что в таких условиях Европейский Союз хочет как можно быстрее завершить процесс создания федерации европейских наций, группируясь перед вызовами будущего. И задачи, которые будут стоять перед Вооруженными формированиями Европы, включают в себя противостояние террористическим угрозам, формирование и реализацию совместных оборонных программ, осуществление давней идеи создания европейской системы противоракетной обороны и создание общего разведывательного сообщества. Для реализации проекта необходимо принятие странами-участниками минимального оборонного бюджета в размере 2% от ВВП Александров С. Будущее европейской безопасности. 21.01.2009. http://glavred.info/archive/2009/01/12/150952-2.html. А на сегодняшний момент до такого уровня оборонных затрат могут дотянуть лишь Франция и Великобритания.

Много размышлений о будущем военной составляющей ЕС дала Мюнхенская конференция 2007 года. Для многих ее участников важным сигналом стало выступление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, заявившего, что для решения таких глобальных проблем, как изменение климата, перенаселение, нехватка природных ресурсов, которые представляют все большую опасность для человечества, одного лишь Альянса недостаточно Там же.. Взамен он призвал к сотрудничеству США и ЕС как равноправных партнеров вне структур НАТО.

Создание европейских вооруженных сил совпадает с политическими интересами крупных европейских государств. Этим путем такие страны, как Франция, Германия, Великобритания получают возможность участвовать в различных миротворческих акциях и тем самым обеспечивать соблюдение своих интересов в различных точках мира. Нынешняя ситуация, когда США могут принимать решение о проведении той или иной операции в различных регионах мира и фактически играют роль мирового полицейского, никак не устраивает крупные европейские страны. Кроме того, посредством своих вооруженных сил Европа может гарантировать защиту своих интересов вне европейского пространства.

Противником создания европейских вооруженных сил выступают США. Американцы боятся, что создание Европой своих собственных вооруженных сил может ослабить альянс в военном смысле и ослабить его политическое влияние на европейском континенте. Однако многие проблемы Европы не представляют интереса для США, поэтому европейским странам необходимо идти по собственному пути, и теперь даже вечный союзник США Великобритания согласна с этим. Пока НАТО и существующие миротворческие силы Европы дополняют друг друга. Существует так называемое соглашение "Берлин+", которое позволяет использовать европейцам силы НАТО при проведении локальных операций в Европе Журкин. В. Военные структуры ЕС: цель - 2010 //Современная Европа. 2005. №3. Ст. 5.. Однако существует реальная возможность того, что в дальнейшем, после создания и укрепления европейской армии, разногласия между США и Европой проявятся более четко. И каким будет решение этой проблемы, пока не ясно.

Несмотря на активное формирование Общей внешней политики и политики безопасности Еврсоюза, говорить о становлении в лице ЕС единого внешнеполитического игрока пока рано. Во-первых, не являясь единым государством, ЕС испытывает трудности в согласовании интересов в области внешней политики. В состав Евросоюза входит 27 государств с собственными национальными интересами, которые не всегда возможно свести к общему знаменателю. Во-вторых, в рамках Евросоюза сильны противоречия между так называемыми "европеистами" и "атлантистами". Первые выступают за повышение самостоятельности ОВПБ/ОЕПБО, в то время как вторые опасаются ослабления военно-политического сотрудничества в рамках НАТО вследствие укрепления институтов ЕС, ответственных за общую внешнюю политику и политику безопасности. В-третьих, внешнеполитическая координация в Евросоюзе осуществляется посредством межгосударственного сотрудничества: роль наднациональных органов в осуществлении ОВПБ незначительна, а принятие решений в области внешней политики, а также по вопросам обороны происходит в подавляющем большинстве случаев на основе консенсуса. Таким образом, Евросоюз является своего рода заложником консенсусного принципа принятия решений. Создав идеальную структуру для развития и механизмов ОВПБ/ОЕПБО, подобная структура может оказаться неработающей в силу различного состава участников Евросоюза.

Тем не менее, начавшееся формирование ОВПБ оказывает позитивное воздействие на развитие Евросоюза в целом. Европейский союз играет значительную роль в международных отношениях. ЕС обладает широким набором инструментов — начиная от предоставления экономической помощи и заканчивая продвижением европейских ценностей. В основном Евросоюз, в отличие от США, в силу своих ограниченных военных возможностей, использует механизмы более "мягкого" воздействия. Кроме того, Евросоюз олицетворяет пример интеграционного объединения, которому стремятся следовать многие другие страны мира. Все возрастающий внешнеполитический потенциал объединенной Европы позволяет дополнять ее огромный экономический и торговый ресурс и закладывает основу для будущей роли Евросоюза в качестве одного из ведущих субъектов международных отношений. В настоящее время отчетливо проявляется стремление Евросоюза играть все возрастающую роль вмировой политике. В начале своего развития ЕС был региональным игроком, однако с каждым годом Евросоюз все в большей степени претендует на глобальное лидерство, стремясь участвовать в разрешении конфликтов не только на территории Европы, но и за ее пределами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com