Перечень учебников

Учебники онлайн

ООН как культура международных отношений

В эпоху борьбы за формирование нового характера мировой системы важно не допустить потери того положительного, что было достигнуто человечеством в этой области на протяжении его истории, не сделать шага назад в сторону военной дикости и политического беспредела. В управлении международными отношениями ООН, с её системой взаимоотношений государств, является пока что наивысшим достижением человеческого общества, объединяющим все государства и народы мира. Раскол ООН означал бы не только её ослабление, но и огромную потерю для всей современной цивилизации.

Наша страна, будучи вместе с США и Великобританией изначальным создателем ООН, всегда была заинтересована в том, чтобы США в любых условиях оставались её членом и работали в её системе в интересах поддержания международного мира и безопасности. Так было и тогда, когда создавалась ООН, и в конце 40-х и начале 50-х годов, когда СССР был в очевидном меньшинстве по числу голосов на Генеральной Ассамблее и в других органах ООН, а большинство голосов, бесспорно, принадлежало Соединенным Штатам. Так было и потом, когда большинство в этих органах стало принадлежать неприсоединившимся и социалистическим государствам. Между прочим, в поддержку этого тезиса говорит и такой факт из начального периода создания ООН, о котором рассказывали наши дипломаты старшего поколения. Когда решался вопрос о том, в каком городе мира следует расположить будущую ООН, были предложены Женева, Париж, Лондон, Копенгаген, Монако, Нью Йорк. Споров на этот счет было много. Как рассказывали нам старшие коллеги, позицию нашей страны тогда определило одно тонкое политическое соображение. При утверждении директив И.В.Сталин сказал: «Пусть ООН будет находиться в США. Тогда им будет труднее уйти из неё, как они это сделали в прошлом в отношении Лиги Наций». Из этого видно, что наша страна была заинтересована не только в создании ООН, но и в том, чтобы эта организация могла полнокровно работать с участием США и всех крупных держав мира. На этой позиции Россия стоит и сегодня.

Можно с удовлетворением отметить высказывание нового Государственного секретаря США Хиллари Клинтон: «Мы не можем решить все международные проблемы без участия других государств мира, но и другие страны мира не могут решить эти проблемы без Соединенных Штатов Америки»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com