Перечень учебников

Учебники онлайн

Определение информации, сущность информационно-психологического противоборства и структуры общественного сознания

Понятие "информация" (от латинского informatio - разъяснение, изложение) определяется во многих работах. Анализ этого многообразия позволяет сделать вывод, что современное содержание понятия информации включает три основных аспекта: обыденный, естественно - научный и философский.

В обыденном понимании информация - это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые различными потребителями (человеком, другими живыми организмами или специальными техническими устройствами) для обеспечения целенаправленной деятельности.

Научно-технический прогресс вызвал необходимость расширения понятия информации в естественно - научном смысле. При этом оно включило обмен сведениями не только между людьми, но и между техническими системами (автоматами), обмен сигналами в животном и растительном мире, а также, что особенно важно, получило количественную интерпретацию.

Следовательно, в естественно - научном смысле информацию можно определить как свойство материи, состоящее в том, что в результате взаимодействия объектов между их состояниями устанавливается определенное соответствие. Чем сильнее выражено это соответствие, тем полнее состояние одного объекта отражает состояние другого объекта, тем больше информации один объект содержит о другом. При этом материальными носителями информации являются сигналы, в качестве которых используются состояния физических полей или объектов, а соответствие между сигналом и содержащейся в нем информацией устанавливается по определённым правилам. Современное естественно - научное понятие информации сложилось не сразу, оно представляет собой совокупность знаний, полученных разными науками.

В философском понимании понятие информации приобрело смысл самостоятельной категории. Она рассматривается как фундаментальное свойство материи, являющееся аспектом свойства отражения.

Из множества определений термина "информация" остановимся на рассмотрении следующих определений:

Информация (в широком смысле) - свойство объектов (процессов) окружающего материального мира порождать разнообразие состояний, которые посредством отражения передаются от одного объекта к другому (пассивная форма) и средство ограничения и разнообразия и организации, т.е. управления, дезорганизации и др.

Информация (в узком смысле) - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Рассмотрение информационных воздействий государств в мирное время показывает, что интерес представляет более узкое определение информации.

А именно, информация - это сведения об объектах и процессах любой природы, обладающие определенной, зависящей от времени, полезностью для некоторого лица, принимающего решение (прагматический аспект);

отражающие существенные (с точки зрения этого лица) свойства объектов или процессов с определенной степенью точности и достаточности (семантический аспект);

представляемые с помощью определенной знаковой системы (синтаксический аспект);

материально существующие с помощью вещественно-энергетических носителей (электромагнитные излучения, бумага, магнитные носители и т.п.).

Такое уточнение не противоречит приведенным выше определениям, но сужает, конкретизирует их, выделяя наиболее интересный класс сведений. При этом конструктивным является выделение важнейших свойств информации, что позволяет выделить определенные уровни ИБ (ИП):

вещественно-энергетический - борьба на уровне носителей информации, то есть все виды скрытия информации и уничтожения информационных систем, каналов и информации в них;

синтаксический - борьба на уровне структур знаковых систем, то есть все виды кодирования, использование шифров и т.п.;

семантический - борьба на уровне смыслового содержания информации, то есть предоставление противнику бессмысленной или недостоверной информации (дезинформация);

прагматический - борьба на уровне полезности информации, то есть либо изменения целей противостоящей стороне по отношению к использованию информации, либо предоставление ему бесполезной информации.



Сущность психологической войны – воздействие на общественное сознание, позволяющее управлять людьми с целью заставить их действовать против своих интересов.

Общественное сознание (как и индивидуальное) (см. таблицу 1) в принципе должно адекватно отражать реальную обстановку, приспосабливаться к ее изменениям. Но сознание, как таковое, отдельно от реальности и представляет самостоятельный объект, изменяющийся по своим законам. Так, общественное сознание на каком-то этапе может иметь иррациональный характер, подобно тому, как человек может жить в иллюзорном мире.

Выяснение умонастроений конкретных групп населения позволяет своевременно корректировать основные моменты пропаганды, устранять возникающие рассогласования официальной идеологии и общественного сознания.

Информационная борьба (противоборство) есть комплекс мероприятий и действий специальных сил, которые с помощью средств информационного воздействия воздействуют на информационную среду (информационные объекты) противостоящей стороны и защищают собственную в интересах достижения поставленных целей.

Информационная борьба является важнейшей составной частью войны, при этом ввиду своей специфики представляется и как самостоятельным видом борьбы, так и составными элементами любого другого вида борьбы.

Особенностью ИБ является то, что она ведется постоянно, как в мирное, так и в военное время. Причем подготовка к ней не может быть спонтанной, а должна носить плановый, систематический характер, основанный на глубоком знании законов ее ведения.

Содержание информационной борьбы зависит, в первую очередь, от политических факторов. Определяя цели войны, политика обусловливает цели и задачи информационной борьбы. Политика государства предопределяет средства, формы и способы информационной борьбы, ее размах и продолжительность, обеспечение материальными и финансовыми ресурсами.

Важнейшими элементами основ теории информационной борьбы являются категории, законы, закономерности и принципы.

1. Понятия информационной борьбы, являющиеся обобщением высокого уровня, относятся к категориям. Эти категории представляют собой фундаментальные понятия, отражающие наиболее общие, существенные предметы, процессы и свойства информационной борьбы.

Система категорий ТО ИБ объективно отражает суть, глубинные характеристики наиболее существенных явлений информационной борьбы. Объективность содержания и высокий уровень обобщения превращают категории в одну из основ логического построения ТО ИБ.

Категории выполняют важные познавательные функции и помогают систематизировать, углублять и развивать знания, обеспечивать им научную обоснованность, выступать в качестве своеобразных инструментов исследования. Категории теории информационной борьбы взаимосвязаны, взаимообусловлены и отражают различные стороны единого целого - практики информационного противоборства.

2. Законы и закономерности информационной борьбы.

Закон информационной борьбы определяется как существенное, необходимое, устойчиво повторяющееся отношение, характеризующее упорядоченность строения и функционирования, тенденции изменения и развития тех или иных явлений информационной борьбы.

Особенностью законов, закономерностей войны и информационной борьбы является то, что, в отличие от законов и закономерностей природы, они проявляются только через деятельность людей, неся на себе печать субъективного фактора.

3. На базе законов и закономерностей, а также опыта вырабатываются принципы информационной борьбы.

Принципы информационной борьбы - это научно обоснованные идеи, положения, правила для практической деятельности по подготовке и ведению информационной борьбы. Принцип не только отражает объективную связь, но и нацеливает, как следует поступать, действовать в конкретных условиях для достижения той или иной цели. В принципе выражается единство объективного и субъективного.

Например, основополагающий принцип информационной борьбы - соответствие (подчиненность) целей и задач информационной борьбы политическим целям - вытекает из закона определяющей роли политики, ее решающего влияния на информационную борьбу.

Общеизвестный принцип об обязательном сосредоточении сил в решающем месте и в решающий момент также актуален и для информационной борьбы. Этот принцип является отражением объективного закона неравномерности распределения сил в пространстве и во времени. В настоящее время содержание этого закона стало более емким, а практическое применение - более сложным.

Одним из фундаментальных принципов информационной борьбы является принцип заблаговременной всесторонней подготовки сил информационной борьбы. Этот принцип вытекает из общих законов войны и ряда закономерностей информационной борьбы, отражает закономерную зависимость хода и исхода борьбы от соотношения материальных, духовных и боевых возможностей противоборствующих сторон

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com