Перечень учебников

Учебники онлайн

Об опыте координации в СССР деятельности государства по международным аспектам безопасности

(по материалам печати и воспоминаниям участников)

Основным фактором, определявшим содержание и непосредственное предназначение механизма принятия и реализации решений в сфере международных аспектов безопасности в советский период истории страны, было наличие межблокового противостояния по линии Восток-Запад и в первую очередь военно-политического противоборства между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Пройдя длительный путь балансирования на грани войны (ядерной со всеми возможными последствиями) и мира, руководство СССР и США пришло в конце 60-ых годов к необходимости проведения политики, предусматривающей взаимное ограничение и сокращение стратегических ядерных вооружений. Небезынтересно отметить в контексте темы, разрабатываемой в докладе, что ни один из советских руководителей тех времен, не брал на себя единоличное бремя ответственности за возможные негативные последствия для безопасности страны в результате переговоров по разоружению.

В эту сложную работу были включены многие ведомства, ответственные за обеспечение обороноспособности страны. К их числу в Советском Союзе относились: ЦК КПСС, Министерство обороны СССР, МИД СССР, КГБ СССР, Комиссия Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам. В этих ведомствах порой формировались различные подходы к вопросам, обсуждавшимся на переговорах, что требовало гармонизации и межведомственного согласования с целью выработки единой переговорной позиции СССР.

Уже в период советско-американских переговоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1), т. е. с конца 60-х годов, в СССР имелся эффективный механизм подготовки и принятия решений в области контроля над вооружениями. Он просуществовал более двадцати лет, охватил весь переговорный разоруженческий процесс и, по сути, сыграл несомненно позитивную роль в завершении «холодной войны» и межблокового противостояния.

В конце 1969 г. в соответствии с постановлением Политбюро ЦК КПСС была образована Комиссия Политбюро по наблюдению за переговорами по ограничению стратегических вооружений. В ее состав вошли: Секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам – Председатель Комиссии, Министр обороны, Министр иностранных дел, Председатель КГБ, Председатель Комиссии Президиума Совмина по военно-промышленным вопросам и Президент Академии наук.

С 1970 года Комиссия включала представителей пяти структур (из нее как бы «выпал» Президент Академии наук): ЦК КПСС, МИД, Минобороны, КГБ, ВПК. Тем самым сформировалась, так называемая, «Большая пятерка», которая «вписалась» в структуру высших партийных и государственных органов СССР. Она направляла в Политбюро ЦК КПСС доклады по вопросам переговоров в сфере разоружения и собственные предложения к ним.

Вопросы, стоявшие в повестке дня «Большой пятерки», обсуждались членами Комиссии и в более узком составе.

Однако Комиссия утверждала общеполитические, а не военно-технические параметры директив (указаний) для советских представителей на переговорах.

По мере усложнения технического содержания переговоров стало необходимым создание нового звена в механизме выработки решений по вопросам разоружения. Это привело к созданию в 1974 г. межведомственной рабочей группы на уровне экспертов, так называемой «Малой пятерки», которая просуществовала до конца 1991 года.

Формат «Малой пятерки» позволял оперативно рассматривать сложные вопросы. Итоги работы представлялись непосредственно руководителям ведомств – членам «Большой пятерки». В свою очередь, руководитель ведомства имел возможность оперативно согласовать с остальными участниками «Большой пятерки» свою позицию и, в случае их согласия, оформить ее уже в качестве решения Комиссии Политбюро.

Во многом, благодаря этому механизму принятия и реализации решений на важнейших направлениях международной политики, СССР добился значительных успехов в сфере ограничения ядерных вооружений и других видов оружия массового уничтожения. Этот механизм позволил нейтрализовать активные силы в лице ряда политиков и военных, которые выступали против разоружения.

Позитивные последствия имело и вовлечение ключевых государственных структур в переговорный процесс, поскольку способствовало осознанию крупными политическими и военными руководителями необходимости достижения компромисса с партнерами по переговорам. В свою очередь, это отразилось на итогах переговоров позволило в ряде случаев избавиться от целых классов вооружений, и, тем самым, как сэкономить финансовые средства, так и ослабить напряженность в военно-политических отношениях по линии Восток-Запад.

В конце 1990 года «Большая пятерка» была преобразована в Комиссию по переговорам о сокращении вооружений и безопасности при Совете Обороны При Президенте СССР.

Опыт функционирования в советский период истории страны механизма выработки решений в сфере разоружения весьма убедительно свидетельствует в пользу создания более широкого, не ограничивающегося проблемами разоружения, порядка по разработке политики страны на международном направлении

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com