Перечень учебников

Учебники онлайн

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

ОБСЕ является наследницей другой организации - Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которая возникла в 1975 г. как дипломатический форум в составе 35 государств Европы, включая США и Канаду. Основным достижением СБСЕ стал т. н. Заключительный акт, принятый в Хельсинки в 1975 г.

Важным направлением деятельности СБСЕ было обеспечение военной разрядки на континенте. В рамках СБСЕ велись переговоры по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (1990 г.), был подписан Договор по открытому небу (1992 г.).

В 1995 г. СБСЕ была переименована в ОБСЕ. Соответственно, сместились акценты ее работы - из форума для обсуждения вопросов европейской политики она превратилась в постоянно действующую организацию. Главным образом за счет распада СССР увеличилась численность ОБСЕ - теперь в ее составе 55 государств.

Высшим структурным уровнем в ОБСЕ является совещание глав государств и правительств, созываемое раз в два года. Центральный руководящий орган - Совет министров (в составе министров иностранных дел), собирающийся на свои сессии ежегодно. Общее руководство оперативной деятельностью ОБСЕ осуществляется действующим председателем. Главным должностным лицом организации является Генеральный секретарь, избираемый на три года Советом министров и возглавляющий секретариат ОБСЕ, базирующийся в Вене.

Одними из важнейших после окончания холодной войны стали для ОБСЕ вопросы прав человека и урегулирования межнациональных конфликтов. Миссии ОБСЕ участвовали в урегулировании конфликтных ситуаций в Нагорном Карабахе, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Таджикистане и др.

Российская дипломатия традиционно рассматривала ОБСЕ как противовес НАТО и возлагала на нее большие надежды в деле обеспечения европейской безопасности в обход НАТО. Однако смещением акцентов своей деятельности в область защиты прав человека, в том числе на территории бывшего СССР, ОБСЕ осложнила свои отношения с Россией. В 2004 г. Москва обвинила ОБСЕ в «практике двойных стандартов», «нежелании учитывать реалии и особенности отдельных государств» и призвала реорганизовать ОБСЕ и «вернуть её к изначальным принципам».

В декабре 2006 г. на заседании Совета министров иностранных дел С. Лавров впервые заявил о возможности выхода РФ из ОБСЕ, если она не перенесёт акцент своей деятельности с мониторинга соблюдения прав человека на военно-политическое сотрудничество и экономику. Во время своей мюнхенской речи в 2007 г. В.В. Путин отметил, что нынешнее ОБСЕ превратилось в «вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу скроили и бюрократический аппарат ОБСЕ, который не связан с государствами-учредителями, скроили под эту задачу процедуры принятия решений и использовали т. н. неправительственные организации».

В октябре 2007 г. страны СНГ внесли в ОБСЕ проект резолюции, ограничивающей функции его структурного подразделения - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Резолюция была отвергнута. На протяжении 2005-2007 гг. Россия последовательно снижает размер своих взносов в бюджет ОБСЕ. В марте 2008 г. БДИПЧ отказалось направить своих наблюдателей для мониторинга выборов президента России. В ответном заявлении российской стороны говорилось, что ОБСЕ выдвинула к России такие условия, которые не выдвигались ею в отношении других государств. ОБСЕ мотивировала свое решение нарушениями в России принципов демократии - произвольным снятием с выборов оппозиционных кандидатов, отсутствием предвыборных дебатов и пр.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com