Перечень учебников

Учебники онлайн

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

5 мая 1992 г. семь государств постсоветского пространства – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан – подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ). В 1973 г. к нему присоединились также Азербайджан и Грузия. Договор не подписали Украина, Туркменистан и Молдавия , провозгласив свой военный нейтралитет.

Статья 4 Договора копировала статью 5 Вашингтонского Договора 1949 г.: нападение на одну из сторон означает нападение на всех влечет за собой оказание немедленной военной помощи пострадавшему. Однако в этой формулировке была изначально заложена юридическая неясность – не было сказано, о каком нападении идет речь: извне или изнутри. Кроме того, Договор не предусматривал четкого механизма принятия коллективных решений. Неудивительно, что он не стал эффективной организацией, в том числе и в силу противоречий, которые возникли между его участниками. Так, Армения конфликтовала с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха; Узбекистан с Таджикистаном из-за проникающих оттуда на узбекскую территорию исламистов; Грузия с Россией по поводу Южной Осетии и Абхазии и т.д. Это показали многочисленные конфликты на территории этих стран.

Тем не менее, ДКБ формулировал юридическую базу для коллективных миротворческих сил его участников, ядро которых составляла, разумеется, Россия. Она же взяла на себя почти все военные расходы структур Договора. За годы их существования они провели четыре миротворческих операции – Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Таджикистане и одну операцию по принуждению к миру в южной Осетии в 2008 г. Миротворческие силы контролировали территориальное пространство участников Договора и выполняли функцию охраны их границ.

В 1999 г. из Договора вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

В 2002 г. Договор был преобразован в Организацию Договора о коллективной безопасности в составе шести государств. Были созданы более понятные ее структуры – Объединенный штаб и коллективные силы быстрого развертывания. Основная база была дислоцирована в Канте (Киргизия). Организация приобрела более четкую юго-восточную географическую ориентацию. Все эти меры не сделали, однако, ОДКБ более эффективной организацией. Характерно, что США и другие страны Запада не высказывали по ее поводу никакой озабоченности, что само по себе говорит о ее неясной политической перспективе.

Сегодня особое внимание уделяется созданию коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии. Впервые за всю историю действия ДКБ создается коллективное формирование для решения такой актуальной задачи, как борьба с международным терроризмом . Сохраняются возможности для некоторой дальнейшей институализации системы коллективной безопасности; происходит активизация двусторонних отношений России со странами ОДКБ, прежде всего с Казахстаном, а также Киргизией, Таджикистаном, Арменией и отчасти Азербайджаном по военным вопросам, вопросам экономического и военно-технического сотрудничества; взаимодействия по ключевым вопросам региональной безопасности. Здесь необходима дипломатия «малых», но реально успешных шагов, а многосторонняя дипломатия должна дополнять, а не заменять дипломатию двустороннюю. Повышению ее ОДКБ в решении этих задач, особенно применительно к Центральноазиатскому региону, способствует возобновление членства в ней Узбекистана. Россия и далее будет содействовать консолидации ОДКБ в качестве военно-политического союза, укреплению миротворческого потенциала Организации, совершенствованию военно-технического сотрудничества между государствами-членами, усилению координации их действий на международной арене. Актуальной задачей является дальнейшее укрепление международного авторитета ОДКБ, развитие ее контактов с другими региональными организациями аналогичного профиля, включая НАТО. Растущее практическое значение приобретает усиление координации между ОДКБ и ЕврАзЭС.

В новой Концепции внешней политики РФ от 12 июля 2008 г. ставится задача «всемерно развивать Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве ключевого инструмента поддержания стабильности и обеспечения безопасности на пространстве СНГ, делая акцент на адаптации ОДКБ как многофункциональной интеграционной структуры к меняющейся обстановке, на надежном обеспечении способности государств - членов ОДКБ к своевременным и эффективным совместным действиям, на превращении ОДКБ в стержневой институт обеспечения безопасности в зоне ее ответственности».

Существенным фактором, работающим в пользу решения этой задачи является и то очевидное уже для всех обстоятельство (особенно после событий на Кавказе летом 2008 г.), что почти ни одно из государств-участников ОДКБ не может гарантировать собственную военную безопасность без военного союза с Россией. Конечно, ввиду отсутствия общего военного противника строительство всеобъемлющей и эффективной системы коллективной обороны всего СНГ в обозримом будущем проблематично. Кроме того, идти по пути восстановления оборонного пространства СССР – значит ориентироваться на прошлое, а не на будущее. Если выполнение замысла, заложенного в ОДКБ окажется невозможным, России целесообразно иметь несколько региональных оборонительных союзов, замыкающихся на Москву. Союзнические отношения России и этих государств могли бы быть оформлены в виде двусторонних договоров о безопасности и обороне. В этом случае общий договор, объединяющий все страны СНГ будет не нужен, а концепция коллективной безопасности СНГ имела бы положительный выход в форме совместных усилий по поддержанию стабильности, предотвращению конфликтов и коллективному миротворчеству.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com