Перечень учебников

Учебники онлайн

Организация Объединенных Наций (ООН)

Создана 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско, где собрались представители 50 государств. 25 июня они единогласно проголосовали за выработанные совместно 111 статей Хартии ООН. Наконец, 24 октября 1945 г. Хартия была ратифицирована пятью постоянными членами Совета Безопасности. Первая резолюция Генеральной Ассамблеи была принята 24 января 1946 г. и касалась мирного использования атомной энергии и неприменения атомного оружия и другого оружия массового уничтожения. 10 декабря 1948 г. ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека.
Главная цель ООН — сохранение мира во всем мире, предупреждение и урегулирование конфликтов. В настоящее время ее членами являются 185 государств.
Структура ООН состоит из шести главных органов. Кроме того, существует 18 автономных специализированных учреждений, которые связаны с ООН отдельными соглашениями.
Основные органы:
1. Генеральная Ассамблея (ГА).
Это главный совещательный орган. В его компетенции находятся все вопросы, которые входят в рамки Хартии ООН. ГА состоит из государств-членов, каждое из которых располагает одним голосом. Она не обладает принудительной властью по отношению к правительствам государств-членов, однако ее рекомендации имеют значительный моральный авторитет. Являясь центральным органом, ГА получает доклады от других органов, принимает в организацию новых членов и назначает Генерального секретаря. Решения, касающиеся обычных вопросов, принимаются простым большинством, принятие важных вопросов требует двух третей голосов. Члены ГА собираются на обычную сессию каждый год с середины сентября до середины декабря. Каждый раз, когда этого требуют обстоятельства, созывается чрезвычайная сессия ГА. В перерывах между ее заседаниями работа ведется в рамках комиссий и специализированных органов.
2. Совет Безопасности (СБ).
Он состоит из 15 членов, пять из которых — Великобритания, Китай, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Франция — являются постоянными, а остальные 10 избираются Генеральной Ассамблеей сроком на два года. Решения принимаются большинством в 9 голосов, однако каждый из постоянных членов обладает правом вето. Основная задача СБ — помогать конфликтующим сторонам находить мирные решения споров. С этой целью он может предпринимать любое необходимое посредничество или выдвигать принципы урегулирования. В случае угрозы миру СБ имеет полномочия отправить в соответствующий регион миссию по поддержанию мира, а при необходимости — применить санкции по отношению к агрессору. СБ правомочен разрешать государствам-членам предпринимать военные операции, призванные положить конец насилию (Гаити, Ирак, Руанда, Сомали), ответственность за которые несут, однако, государства-участники. Наконец, в компетенцию СБ входят рекомендации Генассамблее относительно принятия в ООН новых членов.
3. Экономический и социальный совет (ЭКОСОС).
Его основная задача.— помощь экономическому развитию стран — членов ООН, а также международному сотрудничеству в таких областях, как защита окружающей среды, условия обитания или предупреждение преступности. ЭКОСОС насчитывает. 54 государства-члена и координирует, под эгидой ГА, экономическую и социальную деятельность ООН. Заседания ЭКОСОС собираются раз в год.
4. Наблюдательный совет.
Основная задача — наблюдение за государствами, которым поручено управление территориями, отданными под покровительство ООН с тем, чтобы подготовить условия для их автономии или независимости.
5. Международный суд.
Состоит из 15 независимых судей, которые не подотчетны своим правительствам и не являются представителями соответствующих стран. В отличие от других основных органов ООН, имеет своим местопребыванием не Нью-Йорк, а Гаагу Судьи избираются на пять лет на заседаниях ГА и СБ, проходящих независимо друг от друга. Каждые три года состав суда обновляется на треть. Суд располагает консультативной и юридической компетенцией и руководствуется в своей деятельности XIV статьей Хартии ООН.
6. Секретариат.
Обеспечивает функционирование пяти остальных органов ООН и обеспечивает руководство их программами. Секретариат насчитывает 8900 служащих из 170 стран, которые работают в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также по всему миру. Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь ООН. С 17 декабря 1996 г. эту должность занимает Коффи Аннан (Гана).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com