Перечень учебников

Учебники онлайн

Организация Североатлантического договора (НАТО)

Договор об образовании НАТО был подписан в апреле 1949 г. в Вашингтоне. На начало 2008 г. НАТО включал в себя 26 стран, и процесс расширения этого альянса продолжается. Сегодня НАТО, безусловно, самая развитая структура безопасности в мире.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет. Два раза в год на уровне министров иностранных дел (к ним иногда присоединяются министры обороны) проходят его сессии. В ходе их проведения определяются направления деятельности НАТО, организуются консультации по важнейшим для блока проблемам политики и безопасности и принимаются ключевые решения по практическим вопросам его функционирования. В основе военной организации НАТО лежит интегрированная командная структура, обеспечивающая взаимодействие вооруженных сил стран-членов и их подготовку для участия в коллективной обороне в случае возникновения вооруженного конфликта.

С окончанием холодной войны перед НАТО встали проблемы адаптации к новой военно-политической обстановке в Европе. В соответствии с ней в течение 1990-х гг. произошли такие изменения в стратегии альянса, как 1) снижение уровня военной активности вооруженных сил НАТО с одновременным усилением политической компоненты политики блока прежде всего по отношению к бывшим участникам Организации Варшавского договора; 2) укрепление европейских структур НАТО; 3) организация и реализация на практике различных программ НАТО для расширения его контактов с ненатовскими государствами по всему миру; 4) усиление потенциала НАТО при решении вопросов кризисного регулирования в мире.

Основным политическим процессом в НАТО после окончания холодной войны стало его расширение за счет присоединения новых членов из числа стран Восточной Европы. Подготовительный этап к приему новых членов включал в себя реализацию программы Партнерства ради мира (1994), а также соглашения двустороннего характера. Первая волна расширения альянса включила в 1999 г. в его ряды Венгрию, Польшу и Чехию, вторая, в 2004 г., - Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. Такие страны, как Хорватия, Македония, Украина, Грузия и Албания, намерены присоединиться к НАТО, хотя процесс их вхождения в эту организацию может занять неопределенное время.

Главными военно-политическими событиями в НАТО после окончания холодной войны были крупные операции блока в Югославии и Афганистане.

Военное вторжение НАТО в начавшуюся гражданскую войну в Югославии продолжалась в течение марта-июня 1999 г. Официальным поводом начала военных действий стало наращивание сербских войск на территории края Косово и этнические «зачистки» против косоваров. В течение марта-июня 1999 г. войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основной акцент военной операции был сделан на применение авиации для бомбардировки стратегических военных и экономических объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолетов превышало 500 единиц. Итогом операции стал переход края Косово под фактическую юрисдикцию миротворческого контингента НАТО.

Другой военный конфликт с участием НАТО начался в Афганистане в 2001 г. и продолжается по сей день. Начало этому конфликту положили теракты 11 сентября 2001 г. и отказ находившихся у власти в Афганистане талибов выдать американскому правосудию Усаму Бен Ладена. В ходе начавшихся в ноябре 2001 г. сначала воздушных, а затем и наземных операций коалиционных сил НАТО режим талибов пал, и к власти в Афганистане пришел прозападный политик X. Карзай. Для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута военная миссия НАТО, получившая название ISAF {International Security Assistance Force создана согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 г.). В течение всего 2007 г. на юге Афганистана продолжались военные действия между силами НАТО и талибами.

В 2008 г. «афганский вопрос» стал для НАТО основным. Положение прозападных сил в этой стране ухудшилось - талибы контролировали более половины территории страны и располагали достаточным количеством оружия для ведения партизанской войны в горах. Наблюдатели все чаще проводили параллели между войной НАТО в Афганистане и участием СССР в военных действиях в этой стране в 1980-е гг.

В этой связи некоторые участники альянса, например Германия, стали отказываться отправлять своих военнослужащих в наиболее неспокойные, южные провинции Афганистана, в которых действовали войска Англии, США и Канады. Общественность многих европейских стран поддерживала идею вывода своих воинских подразделений из Афганистана. Против вовлеченности НАТО в войну в Афганистане наиболее последовательно выступали Германия, Франция, Италия и Испания. Позиция «старых» членов блока вызывала недовольство США, которые заговорили о кризисе НАТО, о том, что в нем появились два типа стран - одни готовы нести ответственность за борьбу с терроризмом, а другие - нет. Война в Афганистане толкала руководство НАТО на скорейшее включение в него новых членов, которые могли взять на себя основную тяжесть военных действий в этой стране

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com