Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные информационные агентства России

Рост и развитие структуры информационных агентств были тесно связаны с переходом к рыночным отношениям, с потребностями информационного рынка в независимой и объективной информации. Новые информационные агентства, возникшие в конце 80-х гг., очень быстро преодолели организационные и технические трудности и буквально за два-три года завоевали популярность в журналистской среде. Объяснялось это тем, что точка зрения, высказываемая в сообщениях и комментариях новых агентств, часто не совпадала с официальными утверждениями, распространявшимися по каналам ТАСС и АПН.

К настоящему времени в России действуют около тысячи различных служб, называющих себя информационными агентствами. Их основные направления развития и совершенствования деятельности:

повышение оперативности сообщений за счет разработки и освоения новых технических средств передачи информации;

уточнение аудитории и поиск своей информационной ниши, ведущей к дальнейшей специализации по проблемно-тематическому, аудиторному, технологическому и прочим признакам;

максимальный учет потребностей и интересов потребителей — интенсификация маркетинговых исследований, усиление экспертно-аналитических служб в составе агентств, постоянное обновление информационных продуктов и диверсификация продукции в целом;

повышение достоверности и надежности сообщений за счет роста профессионального мастерства и технологических поисков.

В условиях необходимости соответствовать рыночным требованиям оказались и бывшие монополисты. ТАСС и АПН выдержали испытание рынком. Эти агентства, а также Интерфакс являются крупнейшими и определяют погоду на рынке информации.

В Систему информационных агентств входят: Национальные агентства - крупные общероссийские агентства, дающие универсальную по тематике информацию (ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА "Вести"); специализированные агентства; региональные агентства; сетевые агентства (отличаются от традиционных тем, что не имеют печатных аналогов).

По классификации ЮНЕСКО, ИТАР-ТАСС сегодня является одним из крупнейших мировых агентств.

ИТАР-ТАСС предлагает широкий спектр информационных услуг, который обеспечивается деятельностью нескольких подразделений агентства: службой новостей, включающей тематические отделы, специализирующиеся на сборе текущей информации, охватывающей все сферы действительности; самостоятельно действующими агентствами, которые производят международную, экономическую и спортивную информацию; уникальными по своим возможностям и запасам информации справочной и фотослужбой, рекламным и коммерческим центрам, а также другими службами, включая технические, занимающимися распространением и доставкой продуктов подписчикам. Основное направление деятельности агентства — производство оперативной событийной информации. Главный информационный продукт ИТАР-ТАСС — "Единая новостная лента (версия 1)" передается в режиме реального времени круглосуточно и сообщает обо всех заслуживающих внимания событиях в России, ближнем и дальнем зарубежье. ЕНЛ-1 получают общенациональные и крупные региональные газеты и телекомпании, агентства, иностранные дипломатические представительства в России. На основе информации, входящей в ЕНЛ-1, службой главного выпуска формируются и выпускаются также в режиме реального времени другие событийно-информационные продукты, предназначенные для подписчиков, которым требуются материалы определенной тематической направленности. Эти продукты различаются компоновкой новостей, объемом, периодичностью, ориентированностью на разные группы потребителей, способом доставки и, естественно, стоимостью подписки. Такой "перекрестный" метод подачи новостей позволяет наиболее полно и всесторонне удовлетворить нужды потребителя. Другим большим направлением в деятельности агентства является производство и распространение пакетированной информации. Она передается один или несколько раз в сутки или в неделю в определенное время и представляет собой несколько различных пакетов информации специального характера, предназначенных разным группам потребителей. Это "ТАСС-анонс" — блок кратких сообщений о событиях предстоящего дня; "Телерадиодневник" — готовые для эфира выпуски кратких новостей; "Московские газеты пишут" — пакет, раскрывающий содержание наиболее заметных материалов из "Известий", "Российской газеты" и "Российских новостей" (делается совместно с редакциями и выходит накануне дня выхода этих газет).

Информационное агентство Интерфакс создано в 1989 г. и сегодня является крупнейшей негосударственной информационной корпорацией и представляет собой холдинг из 15 отдельных компаний. Интерфакс — акционерное общество закрытого типа. Основной статьей дохода является подписка на информационные продукты. Агентство имеет дочерние предприятия — Интерфакс-Америка, Интерфакс-Европа, Интерфакс-Германия, которые распространяют информацию о жизни в России за границей напрямую. Дистрибьютором информации Интерфакса в Японии является агентство Киодо Цусин. В составе группы Интерфакс успешно работают специализированные службы новостей — Агентство финансовой информации, Агентство нефтяной информации и многие другие. Главный информационный продукт Интерфакса — лента политических новостей "Интерфакс. Новости", передаваемая как в реальном времени, так и блоками в определенные часы. Этот выпуск получают во многих странах мира и считают его лучшим в информировании о событиях, происходящих в странах СНГ.

Российское Информационное Агентство "Новости". Государственное информационно-аналитическое агентство, образованное на базе АПН в 1992 г. Ежедневно распространяет актуальную общественно-политическую, экономическую, научную, финансовую информацию на русском, основных европейских и арабском языках. РИА "Новости" является общенациональным агентством универсального типа. Основной продукт — новостная информационно-аналитическая лента "Горячая линия" — выходит в двух версиях. Экспресс-информация передается в реальном времени и включает рубрики: "Анонс" — информация о событиях предстоящего дня с указанием места и времени; "Основные события дня" — перечень важнейших событий и тем, которые планируется освещать в "Горячей линии" в течение дня; "Утренняя почта" — краткие анонсы важнейших событий наступающего дня, новости, поступившие после полуночи; "Новости дня" — подборка главных новостей из России и зарубежья, адаптированных для радио- и телеэфира; "Эксклюзив" — интервью государственных, политических и общественных деятелей по самым актуальным проблемам; "Калейдоскоп" — неполитические новости. Дайджест-версия выпускается ежедневно четырьмя блоками на основе информации, прошедшей в экспресс-выпуске.

"РосБизнесКонсалтинг" (РБК) – ведущая российская компания, работающая в сфере масс-медиа и информационных технологий, создана в 1992 году; сегодня лидирует на рынке предоставления информации об ИТ-технологиях и их разработки для бизнес-структур. Круглосуточно на сервере компании выпускаются оперативные новости. РБК предоставляет самый большой объем финансовых данных. Интерактивные информационные системы позволяют участникам самостоятельно выставлять котировки. РБК использует только прогрессивные Интернет-технологии, и это позволяет ему в течение нескольких лет оставаться самым посещаемым ресурсом российского Интернета. Основные продукты РБК: "RBC news", "Лента фондовых новостей РБК", "Единая лента новостей", "Биржевые котировки".

АСИ – образованное в 1994 году по инициативе нескольких благотворительных фондов независимое агентство, осуществляющее продвижение гражданских инициатив. Ежедневно агентство выпускает новости "с человеческим лицом" о социально значимых событиях, о деятельности некоммерческих организаций, о судьбах людей. В новостях АСИ нет политики и коммерции, нет скандалов и криминала. Основные продукты АСИ: "Ежедневные новости" (права человека, социальная защита, благотворительность, женское движение, дети и молодежь, экология, здравоохранение, наука, образование, СМИ, местное самоуправление), еженедельные выпуски новостей и анонсов на предстоящие десять дней, информационно-аналитические бюллетени.

Так называемые сетевые агентства появились вместе с первыми интернет-СМИ и отличались от традиционных тем, что существовали (то есть производили новостную продукцию и распространяли ее) исключительно в сети и не имели "бумажных" аналогов; "сетевые" новости имели целый ряд преимуществ, у них сложились и свои текстовые особенности.

В очень короткие сроки традиционные агентства новостей – прежде всего за счет стремительного распространения компьютерных технологий – стали работать в аналогичных условиях. Свои продукты они также передают в режиме реального времени, имеют, помимо сохранившихся в ряде случаев бумажных аналогов, свои собственные сайты, серверы, электронные базы данных. Реальные различия между ними сегодня не так принципиальны, как раньше. Однако, информация сайтах печатных изданий обновляется не так часто, так как это для них не принципиально; к тому же, у них есть и другие функции.

Региональные агентства специализируются на сборе информации из регионов. В крупных городах сейчас работает по нескольку агентств и информационных бюро, ориентирующихся на разные группы подписчиков (их клиентами могут быть и центральные СМИ), на различную в тематическом отношении информацию и т.д. В структуре региональных агентств преобладают распространяющие рекламно-коммерческую информацию. Растет число агентств и в небольших городах, районах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com