Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления развития теории международной организации в 20 в.

Развитие теории происходит в рамках теории либерального-идеализма (приоритет мн институтов, мн права и мн морали). Первоначально теор интеграции и теор мн орг не разделяются. Это начинает происходить после 2МВ.

Сен Симон, Сен Пьер - "нужно объединиться ради мира и против войны". 2 осн закона мира (интегр, мн орг): 1) Идея свободной торговли; 2) Идея взаимозависимости. К концу 18 века об этом начинают размышлять серьезно. Иммануил Кант в 1795 написал "К вечному миру" - торговля как залог мира. "Дух торговли, кот рано или поздно овладевает любым народом, является тем, что противостоит войне.

Томас Пейн (конец 18 века) - воплощение космополитизма, переехал из UK в США в 37 лет. Написал "Здравый смысл" в 1776 году - свобода торговли. В США идет война за независимость, кот никто как таковую не воспринимает - идет война против чиновников. Пейн в своем труде разъяснил, что воевать нужно только за независимость, что и без UK они смогут торговать с Францией и Испанией. Американцы купились и "Здавый смысл" стал почвой для "декларации независимости". На чало 20 в - идея взаимозависимости накануне 1МВ получает большую популярность. Главный враг либерального-идеализма - национальный суверенитет. Суверенитет - основная причина войн. Следовательно надо бороться с суверенитетом. Норман Энджелл - англ публицист и обществ деятель. Один из руководителей Британского союза Лиги Наций. 1933 - Нобелевская премия мира. Написал "Великая иллюзия" в 1909 - бессмысленность войн с экономической точки зрения. Все гос-ва взаимозавис, связаны с др др очень тесно, поэт войны наносят вред как победителю, так и проигравшему. Торговля и промышленность не зависят больше от политических границ - экономические границы не совпадают с политическими. Благовест нации зиждется на кредите и торговле - если в рез-те войны оказывается подорвана торгово-кредитная система от этого страдает сам победитель (Франко-Прусская война - победила Пруссия - в немецком общ-ве появились социалистические идеи, политический режим был дестабилизирован - немцы начали покидать свою страну (в США) - в итоге богаче они не стали).

Тезис об "экономич бесплодии воен мощи" - Н. Э. Снижается роль гос-ва и нац интересы заменяются либо глобальными, либо интересами ограниченной группы людей внутри гос-ва.

Теория мирового прав-ва и теория Лиги Наций - после 1МВ идеи о взаимозависимости вылились в эти теории. Лига Наций перетягивает на себя функции прав-ва. Многие рассматривают Лигу Наций как военно-полит инструмент, некоторые рассматривают с экономич тчк зрения. "Лига Нация продукт англо-саксонского происхождения" Черчиль. Генри Брейлсфорд - теоретик Лиги Наций, журналист, много работ, основная "Лига Наций" 1917. Г. Б. левый социалист, бывал в СССР 2 раза. Он представляет Лигу Наций в 3-х ипостасях: 1)Политическая (мировое прав-во); 2) Военная (поддерж мира, безопасность, арбитраж); 3) Экономическая (должна доминировать). "Полицейских никто не любит" - Г. Б. Необходим созидательная, позитивная программа, Лига НАций должна не только разрушать и подавлять. В эк-кой деят Лиги Наций Г.Б. выделяет 2 осн направления: 1) Развитие торговли; 2) Осу ряда контрольных функций (контроль над распределением сырьевых материалов, контороь над ценами на сырьеБ допускал ограниченный контроль над банковской деятельностью некоторых гос-в).

Вся причина войн - капитализм - нужна свобода торговли, доступ на рынки, но необходимо распределение сырьевых материалов. Международная экономическая специализация - одна из идей Г.Б. Он предвосхитил основную проблему современной интеграции. в 1932 году Г.Б. признал, что Лига Наций становится несостоятельной. В начале 2МВ в мировой политической мысли разворачивается масштабная дискуссия. Появляются 2 группы: 1) Федералисты; 2) Функционалисты
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com