Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления и течения ислама: суннизм, шиизм, суфизм.

Пророк Мухаммед, живший в VII в. нашей эры, был не только основателем новой религии - ислама, но и руководителем мусульманского сообщества (по-арабски умма), и главой созданного им государства. Он не назвал имя своего преемника (халифа), и на эту должность его сподвижники избрали в 632 г. его тестя Абу Бакра, которому наследовали Омар и Осман. Лишь четвертым халифом стал Али, которого его сторонники, называвшие себя шиитами (шиа Али - партия Али) не без основания считали самым близким к пророку человеком - ведь он был двоюродным братом Мухаммеда и его зятем, женатым на дочери пророка Фатиме.

Шииты объявили трех первых халифов узурпаторами и вступили в борьбу с родственником третьего халифа Османа Муавией, бросившим вызов Али. Войну они проиграли, Али был убит, Муавия стал халифом и основал династию Омейядов. Но шииты не смирились с этим, они провозгласили халифом сначала Хасана, старшего сына Али и Фатимы, а после смерти Хасана - его брата Хусейна. В 680 г. в бою со сторонниками Омейядов Хусейн был зверски убит, разрублен на куски под городом Кербела в Ираке, и с тех пор Кербела для шиитов является святыней, такой же, как расположенный неподалеку Наджаф, где похоронен Али, а день мученической гибели Хусейна отмечается шиитами как траурная дата - ашура. Их противники, сторонники Муавии и его потомков, назвали себя суннитами (ахль ас-сунна - люди сунны). Сунна - вторая после Корана священная книга всех мусульман, содержащая описание жизни, поступков и высказываний пророка; шииты тоже признают сунну, но так вышло, что название святой книги стало ассоциироваться с враждебной им общиной, всегда бывшей гораздо более многочисленной хотя бы потому, что сунниты господствовали в Омейядском халифате, великой мусульманской империи, простиравшейся в эпоху своего расцвета от Франции до Китая, и в покоренных странах, естественно, утверждался суннитский толк ислама. Сейчас шииты составляют лишь десятую часть мусульманского населения мира.

Сунниты и шииты - это не секты, а два толка ислама, или два главных направления; сект насчитывается множество. Для шиитов Али - вторая по значению фигура в исламе после Мухаммеда. К мусульманской формуле веры - "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха" - шииты добавляют: "и Али - исполнитель воли Аллаха". Шииты на протяжении столетий считают, что только прямой потомок Мухаммеда (от Али и Фатимы) может претендовать на должность имама, главы мусульманской уммы; этот титул в глазах шиитов стал выше халифа. У суннитов оба титула фактически слились воедино. Халиф, согласно суннитской концепции верховной власти, является имамом всех мусульман. Властитель крупнейшей мусульманской державы, образовавшейся после распада арабского халифата - Османской империи, то есть турецкий султан, именовался халифом вплоть до XX в., когда монархия в Турции была упразднена. Для шиитов же верховная власть имама предопределена свыше и не может зависеть от желания людей, имам не может быть выбранным. Большинство шиитов, в частности жители Ирана, называются имамитами, или двунадесятниками, поскольку в 873 г. двенадцатый имам из прямых потомков.

Суфизм (также суфийский ислам или тасаввуф), предположительно от арабского «суф» ( шерсть) —мистическое течение в исламе, одно из основных направлений классической арабо-мусульманской философии. Под этим термином объединяются все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических способов постижения человеком Бога. Суфизм — это путь очищения души от скверных качеств (нафса) и привития похвальных качеств духу (рух).

После эпохи пророка Мухаммеда исламское наследие трансформировалось в различные науки: фикх, хадисоведение, науки Корана. С расширением халифата и сосредоточением в нём огромных богатств среди мусульман возобладали материальные устремления. Вместе с тем труды по фикху становились всё более «сухими»: они больше описывали подробности исполнения обрядов, виды наказаний и другие подобные вопросы. В это время начали появляться учёные, которые стали призывать людей вернуться к простому образу жизни. Они делали упор на искренность, борьбу со своим нафсом, искоренение таких болезней души, как зависть, высокомерие, скупость. Это направление, получило название тасаввуф (суфизм).

Этот путь мюрид («ищущий», «жаждущий») проходит под руководством муршида («духовного наставника»), уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество, или самостоятельно при наличии развитой природной интуиции (внутреннего учителя).

Суфийские шейхи являются частью цепочки преемственности учения, которая, согласно канонам, восходит к пророку Мухаммеду. Тот, у которого нет иджаза («печати сердца») от своего шейха на наставление мюридов, не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату).

Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама. Заслуга Аль-Газали заключается в том, что он попытался устранить противоречия между исламской ортодоксией и суфизмом. Согласно Аль-Газали, критерием истинного суфизма является отсутствие противоречий с Кораном и сунной пророка Мухаммада.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com