Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления внешней политики Пакистана

Пакистан является важным членом Организации Исламская конференция, основным союзником вне НАТО в войне с терроризмом.

Отношения Пакистана и Бангладеш — дипломатические отношения между Пакистаном и Бангладеш. Бангладеш был частью Пакистана с 1947 по 1971 год, затем получил независимость после кровопролитной народно-освободительной войны. В рамках соглашения Шимла (англ.)русск., Индия предпринимала меры, чтобы Пакистан признал независимость Бангладеш. Пакистан обратился к Китаю с просьбой заблокировать вступление Бангладеш в Организацию Объединенных Наций до 1974 года. Индия, тем временем, прикладывала усилия, чтобы помочь добиться международного признания Бангладеш. К концу марта 1973 года, 98 стран признали Бангладеш[1]. Пакистан признал Бангладеш в 1974 году после того, как стало оказываться давление со стороны других мусульманских стран, особенно арабских государств. Муджибур Рахман заявил, что он будет присутствовать на конференции ОИК в Лахоре, только если Пакистан признает Бангладеш[2]. Пакистан установил полные дипломатические отношения с Бангладеш 18 января 1976 года. Пакистан и его союзники, такие как Китайская Народная Республика, отказались признать независимость Бангладеш, который в свою очередь, потребовал извинений у пакистанского руководства за военные преступления, совершенные вооруженными силами Пакистана. Пакистан вышел из Содружества Наций в 1972 году в знак протеста против признания Бангладеш этой организацией. В 1975 году обе страны обсуждали ситуацию о внешнем долге когда-то единого государства, Бангладеш и Пакистан пришли к решению поделить долг и все внешние займы и кредиты пополам[8]. Отношения значительно улучшились при военных режимах Зиаура Рахмана и Хуссейна Мохаммада Эршада в Бангладеш, которые отдалились от традиционного союзника — Индии[8][9].

Когда встал вопрос о вступлении Бангладеш в ООН, Китай, по просьбе Пакистана, воспользовался своим правом вето в первый раз. Это помогло Пакистану вернуть в безопасности своих военнопленных[10].

Пять пакистанских глав правительств были с официальными визитами в Бангладеш с 1980 года и были установлены многочисленные торговые и культурные отношения[11]. Общая озабоченность по поводу региональной роли Индии оказали влияние на стратегическое сотрудничество этих двух стран. Пакистан продал Бангладеш несколько эскадрилий Shenyang J-6 Военно-воздушным силам Бангладеш в конце 1980 года, однако они все были разрушены во время очередного циклона[11].

Товарооборот между двумя странами в настоящее время составляет 340 млн. долларов США, который является незначительным (с учётом общей численностью населения этих двух стран). Инвестиции из Пакистана в Бангладеш идут в текстильную промышленность и энергетику[12].

Продолжается спор о статусе и возвращении бихари, которые также называются Многожильный пакистанцев в Пакистан[13]. Насчитывается около 540 тысяч человек из этой общины которые переехали в Восточном Пакистане из индийского штата Бихар после раздела Индии в 1947 году[8]. Во время освободительной войны, эта община поддерживала действия центрального пакистанского правительства, а затем хотела эмигрировать в Пакистан, который проиграл эту войну[8]. К 1982 году около 127.000 человек были репатриированы в Пакистан, а около 250 тысяч человек по-прежнему требует репатриации из Бангладеш[8]. В 1985 году был достигнут определенный прогресс в этой области, когда президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак согласился принять «мель пакистанцев»[8]. В 2002 году Первез Мушарраф посетил Бангладеш и подписал множество документов регулирующих двусторонние соглашения, но сказал, что эмиграция оставшихся бихари в Пакистан невозможна в настоящее время[13].

Пакистано-индийские отношения

С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. Последний конфликт между Индией и Пакистаном (Каргильская война) произошёл в 1999 году, в штате Кашмир.

Пакистано-индонезийские отношения

Во время индонезийской национальной революции, Мухаммад Али Джинна призвал мусульманских солдат, служивших в армии Британской Индии, поддержать индонезийцев в их борьбе против голландской колониальной администрации в Индонезии. В результате 600 мусульманских солдат вооружённых сил Британской Индии дезертировали и отправились на помощь к индонезийцам[3]. Из 600 солдат — 500 погибли на этой войне, а остальные вернулись в Пакистан или остались жить в Индонезии. В знак признательности помощи солдат-мусульман Пакистана, Индонезия во время празднования Золотого Юбилея своей независимости, удостоила наградами бывших солдат Пакистана и высшей наградой Адипура — отца-основателя Пакистана Мухаммада Али Джинну[4].

Отношения Пакистана с Индонезией значительно окрепли во время президентства Мухаммеда Айюб Хана. Во время войны Пакистана с Индией в 1965 году, Индонезия предложила Пакистану военную помощь и оккупировать индийские Андаманские и Никобарские острова, с целью отвлечь индийцев от сражений в Кашмире[5][6]. Пакистан подписал меморандум о сотрудничестве в области обороны с Индонезией[7]. Одним из ключевых условий меморандума было предложение Индонезии принять участие в совместном производстве пакистано-китайского истребителя JF-17. Индонезия и Пакистан также осуществляют обмен военнослужащими для обучения и обмена опытом[8]. Пакистан оказывал медицинскую и гуманитарную помощь Индонезии после цунами 2004 года. Индонезия отправила 15 тонн медикаментов и продовольствия на сумму эквивалентную 1 млн долл. США на помощь Пакистану после наводнения 2010 года[14].

Пакистано-иранские отношения

Иранский Генеральный консул, Али Ариан Неджад, выразил надежду, что отношения Ирана с Пакистаном будут укрепляться во благо обоих народов. Иранский дипломат отметил, что в 2006 году Генеральное консульство Ирана выдало всего 7000 виз для пакистанцев. А в 2010 году, по его словам, консульство выдало уже более 33000 виз в Кветте. Он сказал, что существует необходимость строительства автомагистрали между Кветтой и Захеданом для роста товарооборота между странами. Иранское правительство также предложило построить шоссе Нушки — Далбандин. Также дипломат выразил надежду, что поставка газа из Ирана в Пакистан может начаться в ближайшее время[7].

Пакистано-казахстанские отношения

Дипломатический контакт между двумя странами установился, после того, как Пакистан признал независимость Казахстана 20 декабря 1991 года. 24 февраля 1992 года, были установлены дипломатические и консульские отношения во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пакистан[8]. Казахстан является перспективным рынком для пакистанских товаров[9].

Пакистано-китайские отношения

В апреле 2005 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе визита в Исламабад заключил двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и взаимной помощи. В своё время КНР создал в Пакистане целый ряд военных предприятий и даже, по слухам, способствовал осуществлению ядерной программы Пакистана. В перспективе планируется построить нефтепровод от побережья Аравийского моря до китайского Синьцзяна, обеспечив таким образом доставку нефти в Китай в обход узкого Малаккского пролива. Китай поддерживает намерение Пакистана стать полноправным членом ШОС.

Пакистано-малайзийские отношения

У Пакистана дружественные отношения с Малайзией. Оба государства являются членами Организации Исламская конференция и Содружества наций. Подписан ряд торговых и культурных соглашений между двумя странами, согласно которым ввоз и вывоз различных товаров осуществляется на взаимовыгодных (льготных) условиях. Президент и премьер-министр Пакистана, наряду с другими высокопоставленными должностными лицами, посещали Малайзию много раз, также как и малайзийские чиновники прилетали с государственным визитом в Пакистан. В январе-марте 1965 года, Пакистан, действуя в качестве посредника, не смог разрешить Индонезийско-малайзийскую конфронтацию. Затем, Пакистан разорвал все дипломатические отношения с Малайзией 5 октября 1965 года, после того как, Малайзия приняла сторону Индии в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций после индо-пакистанской войны 1965 года. Мотивируя поддержку Малайзией — Индии, премьер-министр Тунку Абдул Рахман сказал: «Для Малайзии международные связи более важны, чем религиозные»[1] Малайзия и Пакистан подписали соглашение о свободной торговле, известное как: Malaysia-Pakistan Closer Economic Partnership Agreement (MPCEPA) в январе 2008 года

Отношения Пакистана и Саудовской Аравии

У этих двух стран давние дружеские отношения. Саудовская Аравия, в знак поддержки ядерных испытаний, бесплатно поставляла Пакистану 50 000 баррелей нефти в день, в 1998 году. Тогда как целый ряд стран ввели экономические санкции и осудили действия пакистанского руководства[10].

Пакистано-туркменские отношения

Пакистан установил дипломатические отношения с Туркменистаном 10 мая 1992 года. Эти два государства имеют тесные и тёплые отношения, которые уходят корнями в общую историю, культуру и традиции.

Обмен государственными визитами на высоком уровне за последние 10 лет, заложил фундамент взаимовыгодных отношений, дружбы и взаимопонимания. Бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов посещал Пакистан трижды: в августе 1994 года, марте 1995 года и в марте 1997 года.

Две страны подписали 21 соглашение о взаимопомощи в области разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта, энергетики, торговли, науки и культуры. Выпуск юбилейных почтовых марок посвященных Туркменистану в Пакистане стал важной вехой в развитии двусторонних отношений.

Правительство Туркменистана отмечало 10-летие независимости страны 27 октября 2001 года. На пакистанской почтовой марке, посвящённому этому событию, изображён национальный флаг и портрет бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова[1].

Пакистано-суданские

Эти два государства объединяет одна религия, схожая история (обе страны были частью Британской Империи) и отказ признать Израиль в качестве легитимного государства. На протяжении десятилетий Пакистан и Судан поддерживают близкие и тёплые отношения. Обе страны являются участниками Организации Исламская конференция и Группы 77. Эти отношения укрепились,после заявления суданских властей о своей поддержке Пакистана в индо-пакистанском конфликте.

Но между двумя странами имеется ряд разногласий; так, Судан возмущают прочные отношения Пакистана с США, а пакистанские власти негативно воспринимают дружественные отношения Судана с Индией, Ираном и Бангладеш. Кроме того, в декабре 2001 года между Исламабадом и Хартумом состоялся конфликт из-за передачи пакистанцами суданского журналиста Аль-Джазиры Сами аль-Хаджа в Гуантанамо.

Несмотря на эти разногласия, Пакистан и Судан по-прежнему участвуют в совместных диалогах на саммитах ОИК для улучшения политической стабильности на Ближнем Востоке и в исламском мире. Отношения между двумя странами по-прежнему остаются дружественными.

Армяно-пакистанские отношения

Пакистан — единственное государство в мире, не признающее Республику Армения, в то время как Армения признаёт Пакистан. Высокопоставленные пакистанские чиновники объясняют это поддержкой Азербайджана в Нагорно-Карабахском вопросе. Армяно-пакистанские дипломатические отношения так и не были установлены. Поводом для разногласий является вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха. Пакистан поддерживал территориальную целостность Азербайджана, как во время, так и после нагорно-карабахской войны. Также Пакистан не признает геноцид армян 1915 года. Армения имеет дружественные отношения с Индией и признаёт Кашмир неотъемлемой частью Индии.

Пакистано-украинские отношения

Пакистан признал независимость Украины в 1991 году. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. Украина и Пакистан сотрудничают друг с другом в сфере образования и культурного обмена, в области аэрокосмической техники, аэрокосмических технологий, медицинских и биологических наук. Украина является одной из немногих стран Европы, которая имеет дружеские отношения с Пакистаном. В январе — августе 2009 года двусторонний товарооборот между государствами составил 189,3 млн. долларов США[16].

Пакистано-австралийские отношения

Отношения между двумя странами дружественные. Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф посетил Австралию с государственным визитом в 2005 году, также бывший премьер-министр Австралии Джон Говард посещал Пакистан после землетрясения в Кашмире в 2005 году[17]. Джон Говард также объявил о 500 новых льготных мест для пакистанских студентов на обучение в Австралии[18].

Отношения Пакистана и Новой Зеландии

Новая Зеландия создала программу помощи для афганских беженцев в Кветте[19]. В октябре 2005 года после разрушительного землетрясения в Кашмире, Новая Зеландия отправила Пакистану помощи на 1,5 млн долл. США. Пакистанское телевидение дало широкую огласку этому факту, сообщения с соболезнованиями пакистанскому народу от премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и министра иностранных дел Фил Гоффа было показано в прямом эфире[20]. По меньшей мере десять неправительственных организаций Новой Зеландии принимали пожертвования от общественности, чтобы помочь жертвам землетрясения в Пакистане[21]. В ноябре 2005 года новозеландский Красный Крест сообщил, что общественные пожертвования, для помощи жертвам землетрясения, составили более 620 тысяч долларов США[22].

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com