Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные положения концепции внешней политики РФ

До 2008 г. основным внешнеполитическим документом России оставалась утвержденная В.В. Путиным в июне 2000 г. Концепция внешней политики РФ. Поддерживая идеи многополярного мира и увеличения роли ООН в решении мировых вопросов, «Концепция» ориентировала Россию на прагматизм и самостоятельность в мировых делах. Важным положением этого документа была идея о том, что техникоэкономическая отсталость российского государства лежит в основе всех его внешнеполитических проблем.

Сходство Концепции 2000 г. с Основными положениями концепции внешней политики 1993 г. состояло в том, что Россия своим ближайшим внешнеполитическим партнером называла Запад, отличие - в утверждении такого внешнеполитического курса, который не встраивал бы ее в чье-либо политическое русло, и в своей внутренней логике основывался бы на утилитарных техниках. Приоритетами внешней политики России стали ее отношения со странами СНГ и Балтии, Европейским союзом, США, КНР, Японией и другими крупнейшими мировыми державами.

В 2006 г. в российских политических кругах началось обсуждение будущей внешнеполитической концепции страны, которое, однако, не привело к ее институциональному оформлению. Российским президентом был взят курс не на отказ от Концепции 2000 г., а на внесение в нее постепенных изменений. Это говорило о верных стратегических установках данного документа.

Отправной точкой коррекции концепции внешней политики России стала рабочая встреча В.В. Путина с послами и представителями Российской Федерации в МИДе в июне 2006 г. Выступление президента России свелось к тому, что «Россия в целом должна нести соразмерную своему положению и возможностям ответственность за глобальное и социально-экономическое развитие». Иными словами, речь шла о том, что Россия, как крупная страна, должна занять более активную позицию на мировой арене. Следующим шагом стала «мюнхенская речь» В.В. Путина в феврале 2007 г., в которой президент России недвусмысленно отверг попытки создания однополярного мира под эгидой США. В завершающем послании президента России Федеральному собранию 26 апреля 2007 г., в его выступлении перед дипкорпусом 28 ноября 2007 г. и на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 г. были высказаны новые идеи по изменению российской внешней политики не только на ближайшее, но и на среднесрочное будущее.

В содержательном плане новые подходы российского руководства к внешней политике выглядят следующим образом: Россия стремится избегать конфронтации с другими государствами и сохранять за собой «свободу рук», избегая при этом любых стратегических обязательств.

В отношении подходов к ведению мировых дел избран принцип их многообразия и плюрализма, т. е. не ориентация на какие-либо заданные схемы и стандарты, а поиск наиболее эффективных путей продвижения российских интересов в мире стал определяющим условием внешнеполитического успеха страны. Это относится не только к методам ведения внешней политики, но и к ее географии, которая должна быть максимально широкой, открывающей возможности для маневра и свободного выбора партнеров России в мире. В качестве главных угроз России в начале XXI в. были названы такие внешние проблемы, как терроризм, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, распространение ОМП и др.

В 2008 г. МИД России в основном завершил работу над новой внешнеполитической концепцией страны, которая была утверждена президентом России Д.А. Медведевым 12 июля 2008 г.

Целью внешней политики России новая концепция назвала создание благоприятных внешнеполитических условий для внутренней модернизации страны. Была выбрана такая модель внешней политики, с помощью которой Россия могла бы «оказывать влияние на формирование новой архитектуры международных отношений». Важнейшим региональным приоритетом внешней политики страны остались ее отношения со странами СНГ, прежде всего с Беларусью, странами - участниками ОДКБ и ЕврАзЭС.

Со странами НАТО Россия намерена строить равноправные отношения, ставя их в зависимость от готовности альянса «к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия - НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации, а также обязательств по военной сдержанности».

В новой концепции отмечалось, что российско-американские отношения должны развиваться с «учетом не только их огромного потенциала для взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического, научно-технического и иного сотрудничества, но и их ключевого влияния на состояние глобальной стратегической стабильности и международной обстановки в целом».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com