Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные составляющие глобализации

Впрочем, в дефинициях недостатка нет. В их основе, как правило, лежит либо просто перечисление составляющих, либо выделение наиболее важных из них, с точки зрения исследователя. Перечисление же в большинстве случаев осуществляется в порядке значимости тех проявлений глобализации, которые выражают ее сущность. Например, аналитики Всемирного банка, исходя из приоритета экономических факторов, определяют глобализацию как «рост экономической взаимозависимости стран мира, вызванный как увеличением объема и многообразия трансграничных сделок в сфере товаров и услуг, а также международных потоков капиталов, так и ускоряющимся и расширяющимся распространением технологий» (цит. по: 1Уо1/). Более широко рассматривает проблему отечественный ученый А. Вебер. С его точки зрения, глобализация означает «втягивание всего мира в открытую систему, финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших коммуникационных и информационный технологий. Это объективный процесс, который подготовлен всем ходом предшествующего развития и теперь вступил в качествен-, но новый этап» (Вебер. Актуальные вопросы глобализации... 1999. № 5. С. 47). Другие исследователи во главу угла ставят или свое видение социально-политической стороны (экспансия западного образа жизни, масскультуры и типов мышления (Ядов. Актуальные вопросы глобализации... 1999. № 5. С. 41), или субъективной составляющей (стремление Запада стать «своекорыстным держателем бесконтрольной мировой власти, диктующей народам свою волю» (Панарин. 2000. С. 10).
Таким образом, оценивая анализ глобализации современной международно-политической наукой, можно сказать, что ее основные проявления сводятся к нескольким группам факторов. Их совокупное взаимодействие и взаимовлияние составляет содержание явления глобализации.
Выделяемые группы факторов таковы:
1. Тенденция к становлению экономической системы, функционирующей по единым правилам, в масштабе всей планеты. Даже наиболее развитые государства не могут игнорировать эти правила. Они вынуждены учитывать их при разработке и реализации не только своих внешнеэкономических и внешнеполитических, а также внутренних стратегий. «В мире произошли кардинальные перемены, произошло качественное изменение результирующего вектора мирового развития — продолжает набирать силу процесс экономизации политики» (Стратегия для России... 1.2.4).
2. Нарастание финансовых и информационных трансграничных потоков, неподвластных государственному регулированию и контролю.
3. Эрозия национально-государственного суверенитета в результате возрастающей «проницаемости» межгосударственных границ и ослабление традиционных функций государства (особенно в сфере безопасности и социальной защиты населения).
4. Размывание границ между «внутренними» и «внешними» политическими, экономическими, информационными и другими процессами.
5. Распространение на весь мир западных (прежде всего — американских) стандартов поведения, образа жизни, потребления, досуга.
6. Формирование идеологии «глобализма», призванной обосновать неизбежность происходящих изменений, их позитивный характер, а также обеспечить согласие общественного мнения и активное участие самых широких социальных и политических сил в формировании нового мирового порядка под руководством Запада и при лидирующей роли США. Как замечает в этой связи А. Богатуров: «Очевидно, что глобализация — это не только то, что существует на самом деле, но и то, что людям предлагают думать и что они думают о происходящем и его перспективах» (Богатуров. 1999. С. 33).
В свете вышесказанного одна из главных трудностей в определении сущности глобализации связана с многообразием ее проявлений. «Конкретно, — Пишет В.И. Кузнецов, — речь идет о нескольких действительно важных процессах: интернационализация экономики, развитие единой системы мировой связи, изменение и ослабление функций национального государства, активизация деятельности транснациональных негосударственных образований, в том числе таких, как этнические диаспоры, религиозные движения, мафиозные группы» (Кузнецов. 1998. С. 13). Этот список легко можно было бы продолжить, добавив, например, интернационализацию проблем безопасности (вопросы нераспространения ядерного оружия, загрязнения окружающей среды), изменения в культурном ареале современного человека, в его психологии... Однако главное состоит не в количестве примеров гло-бализацйи, а в том, каков их общий вектор воздействия на изменения, происходящие в современных международных отношениях?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com