Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности ведения радиоэлектронной борьбы

Что касается непосредственно технической составляющей, то здесь существует три основных объекта: - система передачи данных (задача противника перехватить информацию, ее дешифровать),- система защиты информации (информация получена из различных источников, она в защищенном виде где-то хранится, задача противостоящей стороны ее заполучить и использовать в своих целях), - радиоэлектронная борьба для примера можно вспомнить войну в Югославии, когда 300 сербских танков 40 дней бомбили бомбардировщики США и Великобритании. Однако в результате было повреждено только 13 танков, потому что самолеты «Авакс» выходили на ложные цели, так как на деревянные макеты ставились специальные устройства, которые имитировали танки. Фактически цели воздушной кампании не были достигнуты, но благодаря психологическому воздействию на лидера Югославии Милошевича, которому пообещали личную неприкосновенность, а впоследствии это обещание нарушили, цель все-таки была достигнута.

Зарождение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Вооруженных Силах России (15 апреля1904 года) было связано с необходимостью нарушения радиосвязи как средства управления силами флота противника в ходе войны с Японией. Как во время Русско-японской, так и в годы Первой мировой войны объектами РЭБ были только средства радиосвязи, используемые для управления войсками и силами флота противника. В дальнейшем, особенно во время Второй мировой войны и в последующие годы, не только средства радиосвязи, но и другие радиоэлектронные (радиолокационные, радионавигационные, оптико-электронные) средства (РЭС) стали технической основой различных систем управления войсками (силами) и оружием.

Этим было вызвано широкое развитие способов и технических средств противодействия всем указанным радиоэлектронным средствам. В итоге развернулась настоящая радиоэлектронная борьба, главная цель которой заключалась в том, чтобы добиться превосходства систем управления своими войсками (силами) и оружием над аналогичными системами противника. Предполагалось, что превосходство может быть достигнуто прежде всего радиоэлектронным подавлением (РЭП), то есть созданием радиоэлектронных помех системам управления войсками (силами) и оружием противника. Организацией радиоэлектронного подавления как основной (в те годы) составной части РЭБ в штабах объединений и соединений ВС занимались органы РЭБ, носившие названия: в 1940-50 годах - управления (отделы, группы) радиопомех, радиомешания, радиопротиводействия, а в 1960-е годы - БРЭСП (борьбы с радиоэлектронными средствами противника).

С учетом расширения арсенала средств и методов противодействия радиоэлектронным средствам систем управления противника и радиоэлектронной защиты своих систем управления в начале 1970-х годов в наших Вооруженных Силах была создана Служба РЭБ. Функции ее существенно расширились. Наряду с радиоэлектронным подавлением на Службу РЭБ были возложены задачи по противодействию иностранным техническим разведкам (ПД ИТР) в мирное время, по противодействию техническим средствам разведки противника в военное время, по обеспечению радиочастотной службы и электромагнитной совместимости (ЭМС) своих радиоэлектронных средств. Однако с тех пор до настоящего времени не устранены существенные противоречия в оперативно-тактических взглядах, касающихся таких составных частей РЭБ, как радиоэлектронная разведка в интересах организации и ведения РЭБ, поражение радиоэлектронных объектов и противодействие техническим средствам разведки противника. По этим вопросам назрела необходимость в порядке обсуждения высказать некоторые соображения.

начале Великой Отечественной войны довольно распространенным явлением на фронте была «радиобоязнь», в результате которой большинство командного состава боялось пользоваться радиосвязью, считая, что противник может подслушать радиопереговоры, запеленговать работающие рации и определить местонахождение командных пунктов (КП) и пунктов управления (ПУ) войсками. Однако, в ходе войны многие штабы советских войск, зная возможности, способы и методы действий радиоразведки противника, могли принимать эффективные меры для затруднения радиоперехвата и в соответствии с обстановкой применять радиосвязь. При этом все чаще и успешнее организовывались мероприятия по введению радиоразведки противника в заблуждение, проводились радиопередачи с дезинформационными сведениями, создавались ложные радиосети, вдали от расположения советских войск имитировалась работа радиостанций крупных штабов. Подавление помехами вражеской радиоразведки являлось важной задачей наших войск. Вместе с тем, оно во многом способствовало и преодолению «радиобоязни». Развернутые на фронтах мероприятия по «борьбе в эфире» преследовали три основные задачи: вести радио- и радиотехническую разведку; дезинформировать противника, а также подавлять помехами работу его радиостанций. При этом специальные части радиопомех были нацелены на подавление радиосвязи противника в звене армия — корпус — дивизия. С 1943 года это делалось систематически на всех фронтах.

В разделе «Особенности ведения радиоэлектронной борьбы в контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999 – 2003 гг.)» отмечается, что подготовка сил и средств радиоэлектронной борьбы осуществлялась с учетом наличия у незаконных вооруженных формирований (НВФ) хорошо организованной системы управления, техническую основу которой составляло большое количество разнообразных средств многоканальной проводной, радиорелейной и спутниковой радиосвязи, систем подвижной сотовой и транковой связи, а также постов радиоразведки, а также недостаточности сил и средств радиоэлектронной борьбы в Северо-Кавказском регионе, необходимых для решения задач в операции. Целями радиоэлектронной борьбы в операции являлись: снижение возможности НВФ по управлению силами и средствами, а также обеспечение устойчивой работы важнейших радиоэлектронных средств Объединенной группировки войск (ОГВ) в условиях преднамеренных и взаимных помех. Достижение этих целей предусматривалось обеспечить согласованными действиями сил и средств РЭБ родов войск и специальных войск ОГВ в ходе решения следующих задач: - выявления и радиоэлектронного подавления (в сочетании с огневым поражением или отключением) важнейших радиоэлектронных средств незаконных вооруженных формирований; - проведения мероприятий по противодействию техническим средствам разведки иностранных государств и НВФ; - проведения мероприятий по радиоэлектронной защите и обеспечению электромагнитной совместимости важнейших радиоэлектронных средств в Объединенной группировке войск

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com