Перечень учебников

Учебники онлайн

Отношения России с Латвией

В 1990-е гг. и в период до 2005 г. они обострялись из-за таких проблем, как массовое безгражданство национальных меньшинств в Латвии, ущемление прав русскоязычного населения на образование и участие в выборах, попустительство властей попыткам героизации нацизма и официальная поддержка новой версии истории Латвии, в которой Россия изображается в качестве оккупационной державы. В отличие от Литвы, Латвия не признала постоянно проживающих на своей территории русскоязычных лиц гражданами, сделав их «негражданами». Эта категория лиц имеет латвийские паспорта, но не красного, как у граждан, а фиолетового цвета. Неграждане подлежат дипломатической защите Латвии за рубежом, обладают правом жить в Латвии, не запрашивая вида на жительство. Вместе с тем, они лишены избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами и судебными заседателями. Существуют ограничения и в приобретении недвижимости, в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах, в выезде без виз в ряд стран. Дискриминация прав неграждан до сих пор является основной проблемой в отношениях двух стран. В 2004 г. Латвия вступила в НАТО и ЕС.

Восходящая фаза отношений приходится на 2005 г., когда президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга посетила Москву, где участвовала в праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны в Европе и провела переговоры с российскими лидерами.

Следующий год был насыщен политическими контактами. В конце мая начался первый официальный визит в Ригу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в июне 2006 г. состоялись встречи премьер- министра Латвии А. Калвитиса с председателем правительства России М.Е. Фрадковым и президентом России В.В. Путиным, а в октябре министр экономического развития Г.О. Греф и министр экономики Латвии

А. Штокенбергс подписали крупное соглашение об экономическом сотрудничестве между Латвией и Россией. В 2007 г. достигнутый уровень отношений закрепился подписанием пограничного договора и соглашениями о социальном обеспечении и сохранении воинских захоронений.

В 2008 г. в Латвии окончательно возобладал разумно-прагматический подход к восточному соседу. «Никакой практической пользы, - пишет латвийский политолог К. Даукштс, - от подсчета ущерба и выдвижения претензий Москве для Латвии не будет. Это выгодно только определенным политическим группам, желающим обострить отношения с Россией. Российская сторона категорически отрицает любые претензии. И, главное, Россия не готова взять на себя какую-либо ответственность за факт оккупации. Мне кажется, сейчас Россия не ищет каких-то специальных путей или поводов, чтобы испортить отношения с Латвией. От нас ждут прагматичного поведения и, кажется, латвийские власти это хорошо понимают» . Экономические контакты двух стран сосредоточены в энергетической области. Российские компании «Газпром» и «Транснефтепродукт» владеют акциями и осуществляют проекты на территории Латвии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com