Перечень учебников

Учебники онлайн

Отношения Украины с ЕС

Ключевые слова: европейская политика Соседства, соглашение о партнерстве и сотрудничестве, ассоциированное членство.

Key words: European Neighbourhood Policy, the Partnership and Cooperation Agreement, associated membership.

Статья посвящена изучению развития двусторонних отношений между ЕС и Украиной. Рассматривается история отношений, актуальные проблем, а также влияние, которое данное взаимодействие может оказать на внешнюю политику РФ.

The article reveals the present state of affairs in bilateral relations between EU and Ukraine. Special attention is drawn to such problems as: history of EU-Ukraine relations, current pressing issues, and what way this cooperation could affect foreign policy of the Russian Federation.



После расширения Европейского союза 2004 года непосредственными соседями ЕС стали страны, некогда входившие в состав СССР – Украина, Белоруссия и Молдова. В связи с этим одним из приоритетных направлений в политике ЕС стала политика Соседства (European Neighbourhood Policy) [1], целью которой является содействие политическому и экономическому развитию государств-соседей ЕС, что на практике означает усиления влияния ЕС в данных странах. В этих условиях актуальными становятся исследования взаимоотношений ЕС с этими странами, поскольку Россия, будучи исторически связана с ними, стремится сохранить свое влияние на территориях этих государств, и, тем самым, они становятся своеобразным местом столкновения ЕС и РФ, и Украина, в этом смысле не является исключением.

Стратегия интеграции Украины в ЕС была утверждена указом президента Украины от 11 июня 1998 г. В документе говорилось: «Национальные интересы Украины требуют утверждения Украины как влиятельной европейской державы, полноправного члена ЕС» [2]. Однако следует заметить, что первые двухсторонние документы ЕС и Украины относятся к декабрю 1991 г., а первые интеграционные соглашения - к 1994 г. Кроме того, в постановление Верховной Рады Украины «Об основных направлениях внешней политики Украины» 1993 г. было провозглашено, что «перспективной целью внешней политики Украины является вступление в ЕС» [3].

На сегодняшний день между Украиной и ЕС действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1998 году.

Сотрудничество Украины с ЕС привело к следующим результатам: Украине был предоставлен «статус рыночной экономики»; заключено горизонтальное соглашение в сфере авиации и соглашение о сотрудничестве в области спутниковой навигации; миссия ЕС оказала помощь в управлении молдавско-украинской границей; на Украину распространено действие инструмента «твиннинга» (программы ЕС, в ходе которых ЕС посылает своих должностных лиц в страны-партнеры для консультирования их госслужащих); Украину приближают к стандартам ЕС в таких областях как регулирование энергетического рынка и политика конкуренции [4].

Кроме того, успешным стало участие Украины в проекте TACИС, Программе регионального сотрудничества, Программе приграничного сотрудничества, которые дополняли государственные программы и существовали в рамках отдельных стратегических соглашений. Они касались энергетических и транспортных схем INOGATE и TRASECA, охраны окружающей среды (особенно проблем рационального использования воды рек Дунайского бассейна, Карпатского региона и Черного моря), совершенствования порядка пересечения государственных границ, а также вопросов, которые касаются Украины как транзитного пункта (торговля людьми, отмывание денег и т.д.).

В период президентства Виктора Ющенко возникла идея получения Украиной особого статуса в ЕС. Хотя европейские лидеры всегда осторожно относились к понятию ассоциированного членства, но постепенно украинская инициатива обрела конкретные очертания. Речь шла о трех направлениях сближения: повышении статуса Украины в переговорах с ЕС; отмене визового режима и создании зоны свободной торговли без ограничений и изъятий. Последний вопрос с 2008 г. был выделен в особую переговорную линию. Команда Ющенко возлагала на подписание документа большие надежды, так как он мог бы стать убедительным итогом пятилетней работы президента и изменить предвыборные расклады в Украине. Ведь, по утверждению социологов, украинцев объединяет только стремление «жить в Европе»: за интеграцию в евроструктуры выступают более 60% жителей страны. Однако к назначенному времени документы не были готовы.

После избрания президентом Украины Виктора Януковича наметилось определенное улучшение в развитии отношений между Украиной и РФ. Ожидается, что В. Янукович станет гораздо более комфортным партнёром Москвы, чем его предшественник. Можно вспомнить хотя бы первые шаги, предпринятые новоизбранным президентом, такие как - обещание не добиваться вступления Украины в НАТО, или же оставить российскую базу Черноморского флота в Севастополе.

Однако примечательно, что Виктор Янукович начал свою президентскую деятельность с визита в Брюссель. А весной чиновники администрации нового президента анонсировали на конец ноября 2010 г. подписание соглашения об ассоциированном членстве. Официальный Киев неоднократно заявлял о том, что на предстоящем 22 ноября 2010 г. саммите «Украина – ЕС», стороны смогут подписать Соглашение об ассоциации и согласовать документы по созданию Зоны свободной торговли, предполагающей тесную экономическую интеграцию Украины и ЕС. О том, что в 2010 году Украина могла бы подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, заявлял и президент Украины В. Янукович в своем обращении к украинскому народу: «Впервые за все годы независимости мы приблизились к получению ассоциированного членства в Европейском Союзе, и я убежден, что саммит «Украина – ЕС», который состоится осенью этого года, станет определяющим шагом вперед на этом пути» [5].

Однако после визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Брюссель в начале октября этого года, было сделано заявление, в котором указывалось, что Украина не сможет подписать Соглашение об ассоциации и создать Зону свободной торговли с Евросоюзом до конца 2010 года. На состоявшемся в начале октября ежегодном саммите «Ялтинская европейская стратегия» украинский президент назвал «формальным» подход ЕС к сближению с Украиной и заявил, что поскольку Европейский союз не готов даже обсуждать членство Украины в ЕС, то Украина будет выбирать темпы, формы и методы интеграции в соответствии со своими национальными интересами.

Украинские политологи не торопятся делать вывод об окончательном отказе сторон от идеи сближения. Ведь Янукович еще пару месяцев тому назад говорил о евроинтеграции не просто как о приоритетном направлении внешней политики, но и как о «цивилизационном выборе Украины». Поэтому эксперты предполагают, что в жестком заявлении украинского лидера присутствовал элемент давления на ЕС.

Понятно, что вступление Украины в ЕС не отвечает интересам РФ, так как это повлечет за собой вызовы безопасности, изменит баланс сил в регионе.

Так, к примеру, курс на евроинтеграцию не позволил подписать Украине кодекс Единого Экономического Пространства между РФ, Казахстаном, и Белоруссией. Хотя, с другой стороны, многие исследователи указывают на тот факт, что положительным фактором для улучшения этой ситуации могла бы послужить успешная реализация Общего Европейского Экономического пространства между Россией и ЕС. После выполнения взаимных условий Россия может активно поддерживать реформы в Белоруссии, Казахстане и Украине.

Как уже было указано, СНГ представляет собой традиционную зону российского влияния, а значит, РФ действует и будет действовать, чтобы эти страны как можно больше вели себя в русле политики РФ, а именно – теснее интегрировались с ней в важнейших сферах международный отношений, и Украина не является исключением. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что РФ теряет свое былое влияние и авторитет в СНГ, она не собирается отказываться от своих планов на более тесные и продуктивные отношения с ними.

Появление на этом пространстве другого сильного игрока, ЕС, со своими выгодными программами вызывает обоснованную озабоченность у РФ. Очевидно, что РФ не может диктовать свои условия, что создает совершенно новую ситуацию для России, ведь на ее глазах приоритетное пространство становится «приоритетным» и для ЕС, который может его выиграть за счет своей репутации или предложенной альтернативы дальнейшего развития.

«Терять» Украину в пользу ЕС России катастрофически не выгодно, что является новым вызовом национальной политике РФ и ее внешнеполитической доктрине. Становится ясным, что при более тесной интеграции ЕС и Украины, угроз интересам России станет больше, т.к. непосредственно у границ будет создаваться, возможно, новый центр силы.

Список литературы

1. Wider Europe – Neighbourhood: A New Framework for Relations with our Eastern and Southern Neighbours [Элетронный ресурс] // EU External Action. - URL: http://eeas.europa.eu/enp/index_en.htm. (дата обращения 15.02.2009).

2. Указ президента Украины от 11 июня 1998 г. N 615/98 «Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз» [Электронный ресурс] // Правовая система НАУ. - URL: http://zakon.nau.ua/rus/doc/?code=615/98. (дата обращения 25.03.2009).

3. Постановление Верховной Рады Украины «Об основных направлениях внешней политики Украины» [Электронный ресурс] // Правовая система НАУ. - URL: http://zakon.nau.ua/rus/doc/?code=3360-12. (дата обращения 25.03.2009).

4. Работаем сообща. Европейская политика соседства [Элетронный ресурс] // European Commission. - URL: http://ec.europa.eu/world/enp/pdf/information/enp_brochure_ru.pdf. (дата обращения 15.02.2009).

5. President's Independence Day address at the Independence Square in Kyiv [Электронный ресурс] // Официальное Интернет-представительство Президента Украины. - URL: http://www.president.gov.ua/en/news/17881.html. (дата обращения 1.10.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com