Перечень учебников

Учебники онлайн

Пакистано-афганские отношения

Отношения между Пакистаном и Афганистаном за последние годы развиваются как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В феврале 2002 г. состоялся первый визит Х.Карзая в Пакистан, а в самом начале апреля последовал визит П.Мушаррафа в Афганистан. В ходе переговоров стороны подтвердили намерение не позволять использовать свои территории друг против друга. Были достигнуты соглашения о совместной борьбе с производством и сбытом наркотиков, а также с терроризмом. Обе стороны договорились о возобновлении транзитной торговли. По просьбе Кабула Исламабад согласился открыть для товаров, направляемых в Афганистан, порт Касим на побережье Аравийского моря, а также снизить транспортные пошлины для афганских товаров. Достигнуто соглашение о восстановлении основных наземных транспортных магистралей и воздушного сообщения. Важным было участие Пакистана в Международной конференции, которая завершилась 22 декабря 2002 г. принятием Кабульской декларации о добрососедских отношениях Афганистана и его соседей – Пакистана, Ирана, Китая, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Вместе с многими странами Пакистан участвует в восстановлении инфраструктуры и энергосистемы соседнего государства.

Между тем отношения между Пакистаном и Афганистаном далеко не безоблачны. Разумеется, не могло бесследно исчезнуть многолетнее сотрудничество Исламабада с талибами. Между Пакистаном и Афганистаном существовали и более старые проблемы. Главная из них – непризнание Кабулом «линии Дюранда», которая фактически является границей между двумя государствами. Этот момент, в свою очередь, являлся причиной многих недоразумений при установлении государственной принадлежности отдельных участков смежной территории. Были и другие раздражители в отношениях двух соседних стран, накопившиеся за многие десятилетия их сосуществования. Неудивительно, что во время своего первого визита в Исламабад Х.Карзай призвал «забыть прошлые обиды и начать новую эру сотрудничества между Афганистаном и Пакистаном» .

В общей форме взаимодействие Афганистана и Пакистана осуществлялось по четырем основным направлениям – борьба с наркобизнесом, экономическое сотрудничество, возвращение беженцев и военное взаимодействие в борьбе с терроризмом.

Основные цели афганской политики Пакистана, несмотря на происшедшие ее изменения, остаются в целом неизменными. Он всегда выступал за урегулирование афганского кризиса, с тем, чтобы ликвидировать расположенное рядом огромное пространство нестабильности. Пакистан всегда был заинтересован в установлении в Кабуле дружественного режима. Сейчас в этом плане обстановка довольно благоприятная. Заинтересован Пакистан и в сохранении единства афганского государства, ибо в противном случае это негативно скажется на его государственном устройстве, так как поведет к обострению «пуштунской проблемы». В то же время Исламабад заинтересован в существовании в Афганистане слабого центрального правительства, которому будет не до «Великого Пуштунистана» и которое вообще будет нуждаться в поддержке крупного соседнего государства. В интересах Пакистана существование в Афганистане широкой правительственной коалиции, поскольку участие в ней различных элементов – залог слабости центрального правительства. Все эти позитивные для Пакистана моменты, несмотря на происшедшие бурные события в Афганистане, сейчас налицо и будут, вероятно, существовать и в дальнейшем. Это создает благоприятную перспективу для сотрудничества двух стран. Помешать этому процессу смогут лишь, по всей видимости, отмеченные выше возможные изменения во внутриполитической жизни Пакистана

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com