Перечень учебников

Учебники онлайн

Партийная система и основные политические партии Японии

Эволюцию партийной системы Японии в послевоенный период можно условно подразделить на два этапа.

Первый из них, получивший название «система 1955 года» приходится на период с 1955 по 1993 годы. Этот период характеризуется значительной стабильностью, которая обеспечивалась тем, что главными политическим и соперниками были Либерально-демократическая и Социалистическая партии, причем первая постоянно находилась у власти, а вторая в положении оппозиционной партии. Такую систему часто называли «полуторопартийной». Второй период, который соответственно начинается с 1993 года и длится до нынешнего времени, характеризуется частыми и существенными изменениями на японской политической арене. Партийную систему в этот период уже можно характеризовать как многопартийную, и этот этап является периодом коалиционного правления.

По результатам нескольких последних выборов можно выделить следующие центры политических сил. Наиболее внушительной поддержкой избирателей пользуется две политические партии: Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) – традиционные консерваторы, и Демократическая партия (ДПЯ) – ядро либерального движения. Кроме них на политической арене заметна деятельность неоконсервативных партий, таких как Либеральная партия, Клуб реформ и т.д., а также левых партий – Коммунистической и Социал-демократической партий, Федерации демократических реформ и прочее.

Монопольное почти в течение 40 лет нахождение у власти Либерально-демократической партии в значительной степени способствовало коррупции в высших эшелонах власти и сращиванию партийной и бюрократической верхушки . Неудивительно, что первое с 1948 года коалиционное правительство, сформированное летом 1993 года, сразу взяло курс на политическую реформу. В этом правительстве, оппозиционном ЛДПЯ, приняли участие все представленные на тот момент в Парламенте партии, кроме Коммунистической партии (КПЯ), и соответственно ЛДПЯ. В 1994 году Парламент принял ряд законов, имеющих принципиальное значение. Самым важным из них является Закон о малых избирательных округах, в соответствии с которым был пересмотрен порядок выборов в Палату представителей. Пропорциональная избирательная система, по которой выборы проводились только по многомандатным округам, была заменена на смешанную, при которой большая часть членов Палаты представителей избирается по мажоритарной системе в одномандатных округах, а меньшая – по партийным спискам, пропорционально полученным голосам избирателей.

По итогам выборов 1996 и 2000 годов, проведенных же по новой избирательной системе, стало понятно, что результат нововведения в значительной степени не отвечает интересам его инициаторов. Преимущественно при такой системе получила ЛДПЯ, а другие партии оказались как раз в невыгодном положении, поскольку в период проведения избирательных компаний вынуждены были объединяться.

ЛДПЯ - самая крупная консервативная партия Японии, созданная в 1955 году путем слияния двух буржуазных партий – Либеральной и демократической. Поскольку ЛДПЯ относится к организационно неоформленным партиям и не имеет фиксированного членства, то численность ее членов установить трудно, тем более что число их непостоянно (около 2 млн.). Верховным органов партии, согласно ее уставу, является ежегодно созываемый съезд. Депутаты Парламента внутри партии пользуются привилегированным положением, решение их общего собрания приравнивается к решению съезда. Возглавляет партию Председатель, который избирается в два этапа, причем в первом участвуют все члены партии, а во втором – только депутаты Парламента.

С 1986 года при поддержке партии Комэйти и Партии демократического социализма ЛДПЯ провела законы: о денационализации корпорации государственных железных дорог и расчленении ее на несколько акционерных компаний; о введении косвенных налогов на продукцию; о пересмотре системы медицинского обслуживания и повышении платы за лечение с некоторых имущих слоев.

Основным противником ЛДПЯ начиная с 1998 года является ДПЯ. Она относится к числу «молодых», была создана в 1996 году выходцами из Социал-демократической партии и Сакигаке. Возглавляют партию два сопредседателя. Главное в программе партии – достижение высокого уровня социальной защищенности населения, подлинное развитие демократии и административная реформа.

Почти 40 лет, с 1955 по 1993 годы, Социал-демократическая партия Японии (СДПЯ) была основной оппозиционной партией страны. Имея в лучшие годы до 150 мест в Палате представителей, за последнее десятилетие СДПЯ терпит одно поражение за другим. В конце ХХ века японские специалисты предпринимали действия для обновления образа партии, стараясь придать ей характер выразителя идей всего общества. Но коалиция с ЛДПЯ в составе кабинета Мураяма в 1996 году отразилась на имидже партии крайне невыгодно. Не имея возможности оказывать влияния на процесс и характер принимаемых решений, социалистам постоянно приходилось демонстрировать свою беспринципность, что в конце концов привело к потере доверия избирателей. В последнее время представительство СДПЯ в Парламенте не превышает 10 человек.

Социальную базу партии составляют рабочие, крестьяне, средние и мелкие предприниматели, часть интеллигенции.

Старейшей партией Японии является Коммунистическая партия, созданная в 1922 году и до 1945 года действовавшая нелегально. Максимальное влияние партия имела во второй половине 1980 –х гг. (на муниципальных выборах 1987 года имела большее за всю свою историю число депутатов-коммунистов – 3953 человека, в обеих палатах парламента имела по 30 депутатов. В последние годы представительство коммунистов в Парламенте малочисленно, но относительно стабильно – около 20 человек.

КПЯ не строит свою деятельность на основе марксизма-ленинизма, с другими компартиями е связывает только название и некоторые пункты программы.

Комэйто (Партия чистой политики) была основана в 1964 г. при непосредственном участии довольно популярной в Японии буддийской секты «Сока гоккай». Основная цель – построение «гуманного социализма», основанного на идее «буддийской демократии». Призывает к сплочению оппозиции и созданию на этой основе правительственной коалиции «срднего пути», сотрудничает по этим вопросам с СДПЯ, входила в семипартийную правящую коалицию. Проповедует «Сдержанность, постоянство и гармонию». Основная база – мелкие городские предприниматели.

В настоящее время партия входит в правящую коалицию.

До недавнего времени правящая коалиция была трехпартийной: кроме ЛДПЯ и Комэйто в нее входила также Консервативная партия, достаточно малочисленная и не имеющая самостоятельного значения. В конце 2003 года уже после парламентских выборов, было принято решение о слиянии ЛДПЯ и Консервативной партии.

Реорганизация партийной системы Японии еще не завершена. Роспуск старых, появление новых партий, разъединения и слияния проходят преимущественно в форме перетасовки парламентских фракций. В результате одним из последствий перемен стала значительная нивелировка позиций партий по большинству актуальных проблем. В настоящее время в Японии действует многопартийная система со значительными тенденциями к формированию в стране двухпартийной системы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com